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Gastronomía de Italia para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Gastronomía de Italia
Pizza Risotto
Gnocchi con truffle Pappa al pomodoro
Antipasto Tiramisú

Territorio: ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Sistema culinario: dieta mediterránea
Englobada en: Gastronomía de Europa
Elementos representativos
Ingredientes: aceite de oliva, arroz, pasta, tomate y otras hortalizas, carnes y pescados, queso, legumbres, frutos secos, hierbas aromáticas...
Platos: pizza, risotto, lasaña, spaghetti, maccheroni, carpaccio, caprese, ossobuco, castagnaccio...
Bebidas: café, vino italiano, ratafía, fernet, grappa, limoncello, sambuca, amaretto, aperol...
Cocineros: Pellegrino Artusi, Massimo Bottura, Bartolomeo Scappi, Antonio Carluccio, Gianfranco Chiarini, Marcella Hazan...

La gastronomía italiana (conocida como cucina italiana) se refiere a los alimentos, técnicas de cocina y platos tradicionales de Italia. Es una parte muy importante de la cultura del país y muestra la riqueza de sus regiones y su larga historia.

La cocina italiana forma parte de las cocinas mediterráneas. Su dieta fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010 por la Unesco. Es muy popular y se disfruta en todo el mundo. Algunos de sus platos más famosos son la pizza, el risotto, muchos tipos de pasta, la parmigiana, la frittata, el gelato (helado) o el tiramisú. Italia también tiene una gran tradición de bebidas tradicionales, café, chocolate, aceite y muchos quesos deliciosos. La gastronomía italiana es muy apreciada por su variedad y sabor.

Es una cocina con mucha historia y tradición. Es muy diversa gracias a las diferentes costumbres de cada región. Ha mantenido recetas antiguas como la polenta (un alimento de la antigua legión romana) o la pizza, un plato muy famoso de Nápoles. Hoy en día, puedes disfrutar de estos y muchos otros platos italianos en cualquier lugar del mundo, o en una típica trattoria italiana.

Italia es también el mayor productor de bebidas tradicionales a base de uva a nivel mundial y el país con la mayor variedad de quesos.

Ingredientes Principales

Frutas y Verduras Frescas

La cocina italiana usa muchas verduras y hortalizas. Hay muchos platos preparados con vegetales, como la conocida parmigiana di melanzane. Las espinacas, calabazas, flores de calabacín, alcachofas, pimentones y tomates son muy comunes. También se usan muchas legumbres como los fagioli (frijoles), las fave (habas) y los ceci (garbanzos). Un ejemplo de plato equilibrado es el cappon magro, una torta de Liguria con pescado, crustáceos y verduras cocidas. Otro ejemplo es la ncapriata pugliese, un plato vegetariano de Apulia hecho con puré de habas y achicoria silvestre.

Las cítricos son importantes como entradas y también se usan en postres elaborados.

Carnes y Pescados Variados

Archivo:Sarde a beccafico
Sarde a beccafico.

Hay muchas recetas de carne. Algunas famosas son el ossobuco, la bistecca alla fiorentina de la Toscana, el bollito misto del Piamonte (con salsa verde), y estofados como el stracotto al barolo. Otros platos incluyen la buseca (con callos de ternera), el vitello tonnato (ternera con atún, anchoas y alcaparras), la piccata (carne de ternera con alcachofas), las scaloppine al limone (escalopes finos con salsa de limón), el abbacchio (cordero romano), la cotoletta alla milanese, el carpaccio y la porchetta.

Italia tiene una gran variedad de charcuterías. Algunas son el jamón italiano o prosciutto (como el prosciutto di Parma), la mortadella y el salame. Un plato famoso con embutido son los saltimbocca, rollitos de ternera, jamón y salvia. Los embutidos a menudo se comen en panini, que son como sándwiches. La bresaola, por ejemplo, son lonchas de carne de buey crudas que se comen como aperitivo. La frittata es un plato con huevo, similar a una tortilla.

El pescado es muy común en las costas de la península itálica y sus islas, especialmente en Sicilia, Liguria, Cerdeña, Apulia y Campania. También se consumen pescados de río y lagos, como el salmon y las truchas, que se usan en sopas. El pescado y los mariscos son muy apreciados. Se preparan en souté o sopas, y en platos de pasta como spaghetti alle vongole (almejas), alle cozze (mejillones) o ai ricci di mare (erizos de mar). El pulpo y otros invertebrados marinos también son muy populares.

Arroces y Pastas Famosas

La pasta es el ingrediente más conocido de la cocina italiana. Hay muchos tipos de pasta que se sirven como primer plato (después de los entremeses), como la lasaña y los macarrones. Se pueden preparar de forma sencilla con mantequilla y parmesano, o con ragú (como el ragù napoletano o ragù bolognese) o diferentes salsas (alla carbonara, putanesca, arrabbiata, amatriciana). A veces se acompañan con aceite de oliva, ajo, hierbas y mariscos. También hay pastas rellenas, como los ravioli, los tortellini y los cappelletti de Emilia (con carne de cerdo picada y embutidos) o los pansotti de Rapallo (rellenos de espinaca y ricotta).

Muchos platos se hacen con arroz (riso en italiano), como los arancini y los supplí. Los platos de arroz que siguen técnicas específicas se llaman risotto. Son típicos del norte de Italia. El arroz se cocina con caldos sabrosos y especias como el azafrán (en el risotto a la milanesa). A veces se usa el arroz para rellenar otros ingredientes como el tomate o como acompañamiento de platos de pescado o marisco.

El pesto es una salsa tradicional de Génova hecha con albahaca triturada, aceite, pecorino, ajo y piñones. Se usa para acompañar las trenette (tallarines planos) y los espaguetis a la siciliana (con berenjenas fritas y salsa de tomate con especias).

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Risotto alla milanese.

Pizzas y Focaccias Deliciosas

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Focaccia.

Además de la pizza y la focaccia, hay otras recetas similares como el calzone (una pizza doblada), el panzerotto y platos como la piadina, la crescentina o las panelle.

Panes Tradicionales

La variedad de panes italianos es muy grande. Algunos ejemplos son:

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Pan de Matera.
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Pan de Altamura.

Quesos Italianos Únicos

Italia tiene una enorme variedad de quesos. Es el país con más denominaciones de origen protegidas en Europa. Algunos quesos italianos con calidad protegida (DOP) son:

¿Cómo es un Menú Típico Italiano?

Archivo:Polenta "uncia" servita al rifugio del Monte Palanzone "Rifugio Riella" (Como) - 08-11-2015
Polenta ùncia, un primer plato.

Un menú tradicional en Italia tiene varias partes. Es importante saber que la Pizza, en la mayoría de los casos, se considera un plato único en Italia.

Un menú típico suele tener al menos cuatro platos: antipasto, primo piatto, secondo piatto y dolce. Esto significa entremeses, primer plato, segundo plato y postre. El antipasto son pequeñas delicias como aceitunas, mariscos, embutidos, vegetales cocidos, quesos y otras miniaturas.

El primer plato suele ser pasta, arroz o sopas de varios tipos.

El segundo plato es carne o pescado y se sirve con algún acompañamiento. Estos platos están hechos para que el sabor principal sea el de la carne o el pescado. Como acompañamiento se ofrece verdura estofada y en el norte también polenta.

Finalmente, el postre puede ser una tabla de quesos, una pieza de fruta o una especialidad dulce regional.

Después de la comida, a veces se toman bebidas digestivas. En el norte se suele beber grappa, y en el sur, limoncello o una bebida de hierbas. Un café expreso también puede completar la comida.

El Antipasto: Para Empezar

El antipasto son entremeses calientes o fríos:

Primeros Platos: Pasta, Arroz y Más

Archivo:Spaghetti all' arrabbiata
Spaghetti all' arrabbiata, un primer plato.

El primer plato (il primo) es generalmente un plato caliente como pasta, varias preparaciones de arroz, gnocchi, polenta o sopa. Hay muchas opciones vegetarianas.

Segundos Platos: Carne o Pescado

Archivo:Cacciucco
Cacciucco, un segundo plato.

El segundo plato (il secondo) es el plato principal, hecho generalmente de carne o pescado. La pasta nunca es el plato principal en un menú italiano tradicional.

Guarniciones: El Acompañamiento Perfecto

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Insalata caprese, un contorno.

El plato de acompañamiento (il contorno) puede ser una ensalada o verduras preparadas. En un menú tradicional, las ensaladas se sirven después del plato principal, como una clásica insalata caprese.

Postres: El Toque Dulce Final

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Cannoli, el postre tìpico siciliano.

El postre (il dolce) puede ser:

Platos Italianos Populares

Platos con Verduras

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Caponata siciliana.

En la gastronomía italiana, los platos de verduras se usan como segundos platos, entremeses y acompañamientos. Por ejemplo:

Platos con Pasta

En cada región de Italia hay muchos platos con pasta. Algunos de los más conocidos son:

Archivo:Tortelli
Tortelli di zucca.

Platos de Risotto

Archivo:Risotto al nero di seppia
Risotto al nero di seppia.
Archivo:Flickr - cyclonebill - Risotto med citron og grønne bønner
Risotto agli asparagi e limone.

Estos son platos de arroz típicos del norte de Italia, especialmente de regiones como Lombardía, Piamonte y Véneto. Algunos son:

  • Risotto alla milanese: risotto con azafrán (típico de Milán) que a menudo se acompaña con ossobuco.
  • Risotto ai funghi: risotto de setas (porro, boleto anillado y champiñón). Suele llevar cebolla y se cocina con leche y queso.
  • Risotto al parmigiano: risotto con queso parmesano y mantequilla.
  • Risotto al radicchio: risotto con radicchio (achicoria roja del Norte de Italia), cebolla y bebida tradicional.
  • Risotto alla zucca: risotto con calabaza y quesos típicos.
  • Risotto alle zucchine: risotto con calabacín y quesos típicos.
  • Risotto alla salsiccia: risotto con un tipo de salchicha italiana, mantequilla, verduras y bebida tradicional.
  • Risotto agli spinaci: risotto con espinacas y quesos típicos.
  • Risotto ai frutti di mare: risotto con mariscos y bebida tradicional.
  • Risotto alla asparagi: risotto con espárragos y mantequilla.
  • Risotto alla caprese: risotto con tomates, mozzarella y albahaca.
  • Risotto alla carbonara: risotto con yema de huevo, guanciale y queso pecorino.
  • Risotto quattro formaggi: risotto con 4 tipos diferentes de quesos italianos (grana padano, castelmagno, gorgonzola y queso de Bra).

Postres Italianos Famosos

Archivo:Tiramisu - Raffaele Diomede
Tiramisù.

Uno de los postres más tradicionales en toda Italia es el gelato (helado típico italiano). También está el tiramisú, hecho con uno de los quesos italianos típicos: el mascarpone. En Nápoles existe el babà (un dulce tradicional), mezclado con diferentes cremas y sabores. También se encuentra el zabaglione, hecho con huevo, una bebida tradicional, azúcar y naranja. Algunos ejemplos de postres regionales italianos son:

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Italian cuisine Facts for Kids

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Gastronomía de Italia para Niños. Enciclopedia Kiddle.