Spaghetti alla puttanesca para niños
El spaghetti alla puttanesca, o en español espagueti a la putanesca, es un plato elaborado con pasta espagueti y con una salsa denominada putanesca.
Características
El plato es característico de la cocina mediterránea. Los ingredientes son aceite de oliva que se pone a calentar con unas láminas de ajos (a veces algo de cebollas picadas), seguido de chile (pimiento) (guindillas secas, peperoncino o ají) y anchoas, no se saltean durante mucho tiempo para evitar que el fuerte sabor a pescado invada todo el plato. A veces se le añade un sofrito de diversas verduras. Se le añaden trozos de tomate y alcaparras (encurtido) y se prepara aparte la salsa. Se suele servir decorada con perejil o albahaca.
Receta básica
Ingredientes:
- 400 gramos de espagueti
- 200 gramos de tomates frescos, maduros y pelados
- 100 gramos de alcaparras
- 50 gramos de aceitunas verdes, sin hueso
- 1/4 de taza de vino blanco
- 4 dientes de ajo, finamente picados
- 1/4 de taza de caldo de pescado
- 1/4 de taza de caldo de pollo
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva
- 2 cucharadas de albahaca fresca picada
- 1 cucharada de orégano fresco picado
- 1 cucharada de perejil fresco picado
Preparación:
Cocinar el espagueti de acuerdo a las instrucciones del paquete. En una sartén grande a fuego medio, calentar un poco de aceite de oliva y agregar el ajo picado. Cocinar por un minuto o hasta que esté fragante. Agregar los tomates frescos pelados y cocinar por unos minutos más. Agregar las alcaparras, las aceitunas verdes, el vino blanco, el caldo de pescado y el caldo de pollo. Sazonar con sal y pimienta al gusto. Dejar que la salsa se cocine por unos 15 minutos a fuego medio. Agregar la albahaca fresca, el orégano y el perejil fresco picados y revolver bien. Servir el espagueti cocido y escurrido en un plato hondo y cubrir con la salsa puttanesca caliente. Opcionalmente, se puede espolvorear queso parmesano rallado por encima antes de servir.
Véase también
En inglés: Spaghetti alla puttanesca Facts for Kids