Mortadela para niños
Datos para niños Mortadela |
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La mortadela es un tipo de embutido muy conocido. Se hace principalmente con carne de cerdo picada muy finamente. Es originaria de la ciudad de Bolonia, en Italia. Es un alimento especial de la cocina italiana. Se produce en varias regiones de Italia, como Emilia-Romaña, Piamonte y Lombardía. Se condimenta con especias como pimienta en grano. A veces también lleva pistachos, bayas de mirto, nuez moscada, cilantro, ajo, pimiento o aceitunas.
Contenido
¿De dónde viene el nombre "Mortadela"?
Hay dos ideas sobre cómo surgió la palabra "mortadela". Una teoría dice que el nombre viene de la palabra italiana mortaio, que significa mortero. Un mortero es un recipiente donde se machacan los alimentos. Antiguamente, la carne para la mortadela se molía muy finamente en un mortero. En el museo arqueológico de Bolonia, hay unas piedras antiguas romanas que muestran estos morteros.
La otra idea es que el nombre podría venir de una salchicha romana. Esta salchicha se condimentaba con mirto o arándanos en lugar de pimienta. Los romanos la llamaban farcimen mirtatum. Un escritor romano llamado Varrón, que vivió hace mucho tiempo, describió una salchicha similar. La llamó mortatum o myrtatum. El primer documento que menciona la mortadela como un alimento para conservar la carne es de 1376.
La Mortadela de Bolonia: Un Producto Especial
La mortadela de Bolonia es un producto con una Denominación de origen protegida. Esto significa que debe hacerse siguiendo reglas muy estrictas. Estas reglas aseguran que la mortadela sea de alta calidad y se elabore de forma tradicional. Las zonas donde se produce esta mortadela son extensas. Incluyen regiones como Emilia-Romaña, Marcas, Véneto, Piamonte y gran parte de la Toscana en Italia.
¿Qué tipos de Mortadela existen?
En Italia, hay otras variedades de mortadela además de la de Bolonia. Una de ellas es la mortadela de Prato, que se hace en la ciudad de Prato. Esta variedad lleva ajo. Otro ejemplo es la mortadela de Amatrice, que se elabora en las montañas de Lacio. Esta tiene un ligero sabor ahumado.
La mortadela también es popular en otros países. En Estados Unidos, existe una salchicha parecida llamada "Bolonia". En Irán, es muy conocida una versión hecha con carne de cordero. En muchos países de América, como Argentina, Brasil y Venezuela, la mortadela es muy popular. Esto se debe a que muchos inmigrantes italianos llegaron a estos países en el siglo XX.
En España y Portugal, son muy populares las mortadelas que tienen aceitunas o trozos de pimiento. A estas se les llama simplemente "mortadela". A veces, en algunas partes de España, se les dice "mortadela italiana" para distinguirlas de otros embutidos locales. La mortadela es un ingrediente muy común en los bocadillos para la merienda.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Mortadella di Bologna Facts for Kids