Limón para niños
Datos para niños Limón de Citrus × limon |
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Valor nutricional por cada 100 g sin piel | ||
Energía 29 kcal 121 kJ | ||
Carbohidratos | 9.32 g | |
• Azúcares | 2.5 g | |
• Fibra alimentaria | 2.8 g | |
Grasas | 0.3 g | |
Proteínas | 1.1 g | |
Tiamina (vit. B1) | 0.04 mg (3%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.02 mg (1%) | |
Niacina (vit. B3) | 0.1 mg (1%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.19 mg (4%) | |
Vitamina B6 | 0.08 mg (6%) | |
Vitamina C | 53 mg (88%) | |
Calcio | 26 mg (3%) | |
Hierro | 0.6 mg (5%) | |
Magnesio | 8 mg (2%) | |
Manganeso | 0.03 mg (2%) | |
Fósforo | 16 mg (2%) | |
Potasio | 138 mg (3%) | |
Zinc | 0.06 mg (1%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Limón de Citrus × limon en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
Limón es un nombre común de tres frutas cítricas fragantes y de sabor ácido, utilizadas principalmente en el sector alimentario. En primer lugar, se conoce como limones a aquellos frutos producidos por el híbrido Citrus × aurantifolia, árbol llamado popularmente limonero. Por otra parte, en el Cono Sur y España se le da el nombre de "limón" al fruto de C. limon. Finalmente, hay áreas en que el término designa el fruto de C. latifolia.
Independientemente de que estas tres frutas tienen apariencias y propiedades diferentes, sus usos principales se asemejan. El origen de la palabra limón puede ser del Medio Oriente. La palabra proviene del árabe laymūn o līmūn, y del persa līmūn, un término genérico para los cítricos, que viene del sánscrito (nimbū, 'lima')..
Contenido
Usos y propiedades
Su fruto posee un alto contenido en vitamina C (501,6 mg/l) y ácido cítrico (49,88 g/l).
Usos alimenticios
- Para elaborar postres y dulces; algunos ejemplos son el limón relleno de cocada de origen mexicano, el Taralli de Italia, o el famoso pay de limón.
- Para preparar bebidas naturales como la limonada y la leche merengada.
- Para elaborar salsas, aliños y vinagretas.
- En algunos países latinoamericanos se usa como ingrediente del ceviche.
- Para acompañar los alimentos con el objetivo de intensificar su sabor.
- La cáscara se usa para fabricar la pectina, un agente gelificante y estabilizador en alimentos y otros productos.
Propiedades estéticas
El limón es un cítrico con propiedades estéticas. Se usa para blanquear las manos, para desodorizar las axilas, para dar brillo y suavidad al pelo, así como para hacer una mascarilla.
Otros usos
El aceite esencial de limón es usado principalmente en perfumería, aunque también se ha utilizado tradicionalmente como terapia, principalmente por sus propiedades antisépticas. Por otra parte, el limonero posee una corteza lisa y una madera dura y amarillenta muy apreciada para trabajos de ebanistería.
Historia
Origen
Se desconoce el origen del limón, aunque se cree que los limones crecieron por primera vez en Assam (una región en el noreste de la India), en el norte de Myanmar o China.
Historia europea del cultivo y su uso gastronómico
Los limones se han encontrado en Europa desde el siglo XIII, inicialmente en Sicilia y España, y desde la segunda mitad del siglo XVI también en Alemania. El limón se introdujo en Sicilia a partir del año 831 como consecuencia de las conquistas árabes.
En la Edad Media, el uso de limones en la cocina se limitaba al extremo sur de Europa. En el siglo XVI, el jugo de limón seguía siendo una novedad como condimento para el pescado o las aves de corral en la corte del rey inglés Enrique VIII.
Renacimiento
El limón se introdujo en América en 1493, cuando Cristóbal Colón trajo semillas de limón a La Española en sus viajes. La conquista española por todo el Nuevo Mundo ayudó a difundir las semillas de limón. Se utilizó principalmente como planta ornamental y con fines medicinales.
Las familias italianas adineradas tenían colecciones especiales de plantas de cítricos desde el siglo XVI. La colección de la familia Medici, que se remonta a 1537, se consideró especialmente destacada.
Barroco
Las plantas de limón eran populares en los jardines barrocos (que surgieron en Francia) por su simbolismo como manzanas de las Hespérides, como símbolo de la inmortalidad (al mismo tiempo floreciendo y dando frutos) pero también por su olor y sabor.
En las bellas artes, los limones han aparecido como parte de las naturalezas muertas desde finales del siglo XVI. Willem Kalf (1619-1693) o Jan Davids de Heem (1606–1683 / 84) coloca ingeniosamente los limones, pelados en espirales, al lado o en copas y vasos preciosos.
Los limones pelados se colocaban directamente en el vino. El limón o el jugo de limón se utilizan en numerosas recetas del período moderno temprano. Según una “instrucción sobre cómo hacer un gran panquet al estilo francés” de 1679, la caza y las aves de corral asadas y crujientes deben servirse “en cuencos pequeños, con pommerantzen, limones, aceitunas y similares”. .
Siglos XVIII y XIX
Limones y escorbuto
La enfermedad por deficiencia de vitaminas, el escorbuto, fue común entre los marineros y navegantes durante los viajes largos. Los médicos habían observado ya en el siglo XVII que consumir frutas cítricas conducía a una recuperación más rápida. Aún se desconocían las vitaminas, los efectos curativos se atribuían a la acidez de la fruta. El médico del barco escocés James Lind finalmente llevó a cabo una de las primeras investigaciones clínicas del mundo en 1747 y pudo demostrar así el efecto terapéutico del jugo de limón en el tratamiento del escorbuto. Pasaron otros 40 años antes de que el Almirantazgo británico aceptara sus hallazgos y estableciera como requisito que todos los marinos se protegieran de esta enfermedad consumiendo una onza de azúcar con una onza de jugo de limón al día.
El jugo de limón o los limones conservados en agua salada pronto fueron adoptados por la marina de muchos países como un medio para tratar el escorbuto. La vitamina C como componente activo decisivo no fue descubierta hasta 1928 por el húngaro Albert Szent-Györgyi y el estadounidense Charles Glen King.
Citas y frases sobre el limón
- Si la vida te da limones, haz limonada. (Dale Carnegie)
- Nada dice 'sol' en la cocina o en un menú como el limón. (Lori Longbotham)
- Hoy en día vivimos en un mundo en el que la limonada se hace con sabores artificiales y la cera para muebles se hace con limones de verdad». (Alfred E.Newman)
- Naturales, fáciles de conseguir, seguros y baratos: el limón y la miel son ingredientes esenciales de muchas recetas ancestrales para un cuerpo bello y sano. (Vijaya Kumar)
- Cada vez que el perfume de los naranjos y limoneros se cuela por la ventana, el cuerpo humano tiene que sentirse impregnado de un lánguido bienestar. (Frances Mayes)
Datos de interés
- El árbol que da limones es el limonero. Este árbol puede llegar a unos 6 metros de altura y producir hasta 270 kilos de limones al año (por árbol).
- Los egipcios servían limones con las comidas para que los comensales se limpiaran las manos durante la comida.
- El limón acompaña tradicionalmente a los platos de pescado porque antes, en la época medieval, se creía que su ácido era capaz de disolver una espina de pescado, si uno se atragantaba con ella.
- Con la ayuda de unas cinco gotas de jugo de limón, se puede potabilizar el agua.
- En Francia, se celebra una Fiesta del Limón que es un festival anual de gran dimensión y aforo.
- Para encender una bombilla, se pueden utilizar 500 limones unidos por un cable usados como conductores de la electricidad.
- Antes, los limones eran tan valiosos que los reyes los ofrecían como regalos.
Imágenes para niños
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La limonada es una de las bebidas más populares que se elaboran del limón.
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Tarta de limón con merengue, un delicioso postre que lleva limón.
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La composicion de la vitamina C.
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Un instrumento musical hecho de la madera de limonero
Véase también
- Aceite de limón