Tallarín para niños
El tallarín (en italiano taglierini o tagliolini) es un tipo de pasta alargada, de poca anchura y forma achatada. Es una pasta seca de origen italiano, especialmente conocida en las regiones de Molise y Piamonte, donde se les llama tajarin.
Los tallarines suelen medir entre 2 y 2.5 milímetros de ancho. Son un poco más gruesos que los capellini y más delgados que los tagliatelle. Es importante saber que, aunque existen fideos parecidos en China, los tallarines italianos tienen una historia y una forma de preparación muy diferentes.
Datos para niños Tallarín |
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![]() Tagliolini crudos
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Consumo | ||
Origen | Italia | |
Distribución | Internacional | |
Contenido
¿Qué son los Tallarines?
La palabra "tallarín" viene del italiano taglierini, que a su vez viene del verbo tagliare, que significa "cortar".
En la antigüedad, los romanos ya usaban una masa extendida como una lámina, llamada lagănum, que es un antepasado de la pasta. Esta masa, que luego se llamó lasagna en italiano, evolucionó para poder secarse y conservarse por más tiempo. En el sur de Italia, la gente empezó a "cortar" esta masa de diferentes maneras. Las tiras finas se colgaban para secarse al viento y al sol. De ahí nacieron los tallarines, los spaghetti y otras pastas similares.
¿Cómo se comen los Tallarines?

En Italia: Tradiciones y Salsas
Al principio, en la Edad Media, los tallarines se comían cocinados al dente (es decir, firmes, no muy blandos) con mantequilla y queso grana padano rallado. Fue hasta el siglo XVIII cuando las salsas con tomate se hicieron populares.
Un tipo especial de tallarín es el tagliatelle, muy parecido a los fettuccine. Los tagliatelle son pastas con huevo típicas de Bolonia y de las regiones de Las Marcas y Emilia-Romaña. Existe una leyenda que dice que fueron creados en 1487 por un cocinero que se inspiró en el cabello rubio de una princesa. Sin embargo, esta historia fue inventada en 1931 por un dibujante.
Los tagliatelle se suelen comer con una salsa llamada ragú. El ragú a la boloñesa se prepara con zanahoria, apio, cebolla y panceta. Luego se le añade carne de res picada, se cocina con caldo, un poco de vino y salsa de tomate. Después de hacer el ragú, se mezcla con los tallarines. Pero los tallarines y tagliatelle pueden llevar muchos otros ingredientes, como setas, trufas, mariscos, arvejas (o guisantes), jamón o rúcula.
En América del Sur: Sabores Criollos
Gracias a la inmigración italiana, en Argentina y Uruguay los tallarines son muy populares desde el siglo XIX.
En el siglo XX y siglo XXI, la forma más común de comer tallarines en estas regiones es al estilo "all'uso nostro", con tuco (una salsa de tomate con carne) o con pesto, y siempre con mucho queso rallado tipo parmesano. En el Río de la Plata, también se usan otras salsas como la salsa caruso, salsa rosa, fileto y pomarola.
En Paraguay y Perú, hay variedades como tallarines a la huancaína, tallarines verdes, tallarines con pollo, tallarines lomo saltado o tallarines chifa (salteados).
En Chile, los tallarines forman parte de un plato tradicional llamado porotos con riendas.
En Francia: Toques Especiales
En el este de Francia, especialmente en Saboya, los tallarines son parte de la cocina tradicional y se llaman taillerins, que significa "pedazo" en francés antiguo. Algunas recetas incluyen setas o acelgas directamente en la masa de la pasta, e incluso arándanos.
Platos Famosos con Tallarines
- Tagliolini al limone: Tallarines con salsa de limón.
- Tagliolini di Campobasso: Un plato típico de la región de Molise.
- Tagliolini alle verdure: Tallarines con vegetales.
- Tajarin albesi: Un plato típico de la ciudad de Alba, en Piamonte.
- Tagliolini con il sugo d’arrosto: Tallarines con salsa de carne asada.
Otros Tipos de Pasta
- Pasta, en general.
- Espaguetis, que son de sección redonda.
- Fettuccine
- Pappardelle
- Fideos chinos, también conocidos como tallarines chinos.
Véase también
En inglés: Tagliolini Facts for Kids