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Garbanzo para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Cicer arietinum
Chickpea.jpg
Izquierda: variante india; Derecha: variante europea
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Subfamilia: Faboideae
Tribu: Cicereae
Género: Cicer
Especie: Cicer arietinum
L., 1753
Distribución
Producción mundial
Producción mundial
Garbanzo
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Valor nutricional por cada 100 g
Energía 378 kcal 1582 kJ
Carbohidratos 62.95 g
 • Azúcares 10.70 g
 • Fibra alimentaria 12.2 g
Grasas 6.04 g
Proteínas 20.47 g
Agua 7.68 g
Tiamina (vit. B1) 0.477 mg (37%)
Riboflavina (vit. B2) 0.212 mg (14%)
Niacina (vit. B3) 1.541 mg (10%)
Vitamina B6 0.535 mg (41%)
Vitamina C 4.0 mg (7%)
Vitamina E 0.82 mg (5%)
Vitamina K 9.0 μg (9%)
Calcio 57 mg (6%)
Hierro 4.31 mg (34%)
Magnesio 79 mg (21%)
Fósforo 252 mg (36%)
Potasio 718 mg (15%)
Sodio 24 mg (2%)
Zinc 2.76 mg (28%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Garbanzo en la base de datos de nutrientes de USDA.
Principales productores de garbanzo
Bandera de la India India 11.380.000
Bandera de Australia Australia 998.231
TurquíaBandera de Turquía Turquía 630.000
RusiaFlag of Russia.svg Rusia 620.400
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 577.970
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 515.642
BirmaniaBandera de Birmania Birmania 509.856
MéxicoFlag of Mexico.svg México 351.796
PakistánBandera de Pakistán Pakistán 323.364
CanadáBandera de Canadá Canadá 311.300

El garbanzo (Cicer arietinum) es una especie de legumbre muy popular en todo el mundo. Es conocido por sus grandes cualidades para la cocina y por ser muy nutritivo. Los países que más garbanzos producen son India, Pakistán, Turquía, Canadá y México.

¿Cómo es la planta del garbanzo?

El garbanzo es una planta que vive un año y mide unos 50 centímetros de alto. Se adapta muy bien a los suelos secos. Esto es gracias a sus raíces profundas, que pueden buscar agua bajo tierra.

Su tallo es redondo y sus hojas tienen pequeños foliolos con bordes dentados. Las flores son blancas o violetas y crecen solas. El fruto es una vaina que contiene dos o tres semillas. El garbanzo, la semilla que comemos, es redondo, un poco aplastado y tiene una pequeña punta.

Historia del garbanzo: un viaje por el mundo

El garbanzo tiene su origen en Turquía. Desde allí, se extendió por el área del Mar Mediterráneo. Luego llegó a lugares como India, Australia y algunas partes de África.

En la Grecia clásica, los griegos comían garbanzos en sus banquetes especiales. En la Antigua Roma, los garbanzos eran muy apreciados. Se vendían en las calles, tanto crudos como cocidos. Incluso el emperador Carlomagno pidió a sus campesinos que cultivaran garbanzos.

Los exploradores españoles llevaron el garbanzo a América. Con el tiempo, otras legumbres como la alubia mexicana se hicieron populares en Europa.

Tipos de garbanzos: ¿cuáles existen?

Hay muchas variedades de garbanzos, cada una con sus propias características:

  • Tipo Desi: Son pequeños, de color amarillo o negro, y tienen formas angulosas. Se cultivan mucho en la India.
  • Tipo Gulabi: Tienen un tamaño mediano, son lisos y redondos.
  • Tipo Kabuli: Son de tamaño mediano o grande, redondos y con arrugas. Se cultivan en el Mediterráneo y en América Central y América del Sur.

En España, por ejemplo, hay variedades como el Fardón, Puchero, Alcazaba, Bujeo, Pedrosillano, Lechoso, Blanco andaluz, o los de Valseca y Fuentesaúco. También está el garbanzo Pico Pardal.

El garbanzo en la cultura popular

El garbanzo a veces se usa para hablar de cosas sencillas o de la vida diaria. Por ejemplo, la frase "en todo cocido siempre hay un garbanzo negro" se refiere a que en cualquier grupo siempre hay alguien diferente o que no sigue las reglas. Otra expresión es "mirar por el garbanzo", que significa cuidar lo que nos da bienestar.

El garbanzo también tiene un significado especial en algunas tradiciones. En Niza y en España, se comen garbanzos en días importantes como el Miércoles de Ceniza o el Viernes Santo.

Beneficios del garbanzo para tu salud

El garbanzo es muy bueno para tu cuerpo. Es rico en proteínas, almidón y grasas saludables que no tienen colesterol. También nos da mucha fibra y calorías, que nos dan energía. Ayuda a la digestión y es bueno para controlar la presión alta.

A veces, los garbanzos pueden ser un poco difíciles de digerir. Por eso, es buena idea combinarlos con pastas, arroz, pan, carne o pescado. Así, tu cuerpo obtiene todos los aminoácidos esenciales que necesita en una sola comida.

El garbanzo en la cocina

El garbanzo es un ingrediente clave en la dieta mediterránea. Puedes comerlos cocidos, tostados, fritos o usar su harina para hacer diferentes platos. Antes de cocinarlos, es importante dejarlos en remojo de 12 a 24 horas.

En la cocina española, el garbanzo se usa en platos famosos como el cocido madrileño o el potaje de cuaresma. En la India, son parte de las legumbres llamadas Dal. En la cocina del Magreb, se usa para hacer el hummus, una pasta deliciosa.

Clasificación científica del garbanzo

El nombre científico del garbanzo, Cicer arietinum, fue dado por Carlos Linneo en 1753.

  • Cicer: Viene del latín y significa "garbanzo".
  • arietinum: Viene del latín aries, que significa "carnero". Esto se debe a que la forma del garbanzo se parece a la cabeza de un carnero.
  • Garbanzo: Se cree que esta palabra viene de una antigua palabra gótica arwaits.

Otros nombres del garbanzo en español

En diferentes lugares de España, al garbanzo también se le llama: Garbanzas, paja herbaliza, repollo. En Granada y el sureste de España, se le dice cuco.

Frases y curiosidades sobre el garbanzo

  • "Duro y seco, un garbanzo no es comestible. Duro y seco, un corazón no es digno de ser amado. Sumérgelo en danza, música y arte." (Khang Kijarro Nguyen)
  • "El garbanzo, hueco desde el interior, hace ruido cuando se mueve." (Proverbio indio)
  • "El garbanzo, para ser bueno, debe tener cara de viejo." (Proverbio español)

Datos interesantes sobre el garbanzo

  • En Oviedo, España, se celebra una fiesta llamada El desarme cada 19 de octubre. Muchos restaurantes ofrecen un menú especial con garbanzos, bacalao y espinacas, callos y arroz con leche.
  • Se dice que el garbanzo se parece a la cabeza de un carnero con sus cuernos. Por eso, su nombre científico Cicer arietinum viene de la palabra latina aries, que significa "carnero".
  • Los garbanzos son tan versátiles que se usan tanto en platos salados como en dulces.
  • El nombre de Cicerón, un famoso orador romano, viene del nombre latino del garbanzo, cicer.
  • Comer garbanzos puede hacerte sentir bien, ya que ayudan a producir serotonina, una sustancia que mejora el estado de ánimo.
  • Existe una película documental llamada "Haz hummus, no la guerra" (Make hummus, not war). Habla sobre las discusiones entre pueblos de Medio Oriente por el origen del Hummus, un plato saludable hecho con garbanzos.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Chickpea Facts for Kids

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Garbanzo para Niños. Enciclopedia Kiddle.