Mantequilla para niños
Datos para niños Mantequilla |
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Ingredientes | grasa | |
Composición de la mantequilla (en g por 100 g) | ||
Ácido graso | Tipo | Mantequilla , sin sal |
Ácido palmítico | saturado | 21,7 |
Ácido oleico | monoinsaturado | 19,96 |
Ácido esteárico | saturado | 10,0 |
Ácido mirístico | saturado | 7,44 |
Ácido butírico | saturado | 3,23 |
Ácido linoleico | poliinsaturado | 2,73 |
Ácido alfa-linolénico | poliinsaturado | 0,39 |
Ácido láurico | saturado | 2,59 |
Ácido cáprico | saturado | 2,53 |
Ácido caproico | saturado | 2,0 |
Ácido caprílico | saturado | 1,19 |
Principales productores de mantequilla (2018, toneladas) | ||
Estados Unidos | 892.801 | |
Nueva Zelanda | 502.000 | |
Alemania | 484.047 | |
Francia | 352.400 | |
Rusia | 257.883 | |
Irlanda | 237.800 | |
Turquía | 215.431 | |
Irán | 183.125 | |
Polonia | 177.260 | |
México | 153.674 | |
Reino Unido | 152.000 | |
Canadá | 116.144 | |
Bielorrusia | 115.199 | |
Brasil | 109.100 |
La mantequilla (manteca en Argentina, Paraguay y Uruguay) es una emulsión más o menos sólida, apta para consumo humano, producto del batido de grasas lácteas y agua, con o sin maduración biológica producida por bacterias lácticas específicas.
Contenido
Producción
La leche y la nata contienen microscópicos glóbulos de grasa, rodeados de membranas de ácidos grasos y proteínas, que previenen que la grasa de la leche se apelotone en una masa uniforme. La mantequilla se produce por agitación de la nata de la leche, lo que daña las membranas y permite a las grasas juntarse en una masa única. Un kilogramo de mantequilla requiere más de 20 litros de leche. Debido a la alta demanda de leche, la mantequilla es un alimento que causa emisiones particularmente altas de gases de efecto invernadero en la producción.
Las variaciones en su elaboración hacen que existan sabores y consistencias diferentes.
En el proceso de batir las natas se forma una disolución denominada suero de mantequilla, que es consumida en algunos países como un lácteo.
Tipos
Existen dos tipos básicos de mantequilla:
- Mantequilla ácida (la tradicional): tras la acidificación de la crema.
- Mantequilla dulce: antes de la acidificación de la crema.
Se le puede añadir sal o no, obteniendo mantequilla salada o normal según el caso. Se puede elaborar a partir de la leche de muchos animales, siendo los más corrientes en occidente la mantequilla de oveja, vaca o cabra
Composición y propiedades físicas
La mantequilla comercial posee un contenido graso de cerca de un 80 % y un resto de 15 % agua; la mantequilla artesanal posee una proporción diferente, un 65 % de grasas y 30 % de agua. La densidad de la mantequilla es de 0.911 g/cm³, aproximadamente la misma que la del hielo.
Es rica en vitamina A. Contiene también las vitaminas D y E. Es un producto muy calórico (más de 730 |kcal por 100 g). Contiene ácidos grasos saturados, insaturados, colesterol, proteínas y agua.
Funde progresivamente entre 20 y 38 grados Celsius.
Elaboración casera
Para elaborar mantequilla casera, se bate la Crema de leche con una cuchara o con una espátula de madera, de arriba abajo, hasta montarla y luego se sigue batiendo. Con una batidora es más fácil y rápido. El aspecto final suele darse con un molde de mantequilla.
Historia
Es muy posible que una agitación accidental de la crema de la leche diera lugar a la mantequilla; y por esto que la mantequilla comenzara a elaborarse en los primeros intentos de procesado de los lácteos, quizás en la Mesopotamia entre el 9000 y el 8000 a. C.
La mantequilla era muy apreciada por los vikingos y por los celtas (Norte de Europa), razón por la que los romanos y los griegos la consideraban un producto bárbaro. Un poeta cómico griego, Anaxándrides se refiere a los tracios como boutyrophagoi, “comedores de mantequilla”, y Plinio en su Historia Natural califica a la mantequilla como “la más delicada comida entre las naciones bárbaras”.
En la India el ghee, una mantequilla clarificada, conocida como oro líquido, es un símbolo de pureza y se emplea también como ofrenda a los dioses —especialmente a Agni, el dios Hindú del fuego. En la disciplina ayurvédica, el ghee es un alimento que ayuda a promover la purificación, la paz interior y la salud del organismo. Durante más de 3000 años las referencias al ghee aparecen en numerosos textos sagrados.
Durante la época medieval, la mantequilla se elaboraba en Francia (Normandía y Bretaña), Holanda e Irlanda de manera artesanal. Era un producto caro. En el sur de Europa, en cambio, se prefería el aceite de oliva o la manteca de cerdo. Solo en los países de religiones musulmana o judía, en el Mediterráneo, llegaron a utilizar la grasa de vaca en algunas preparaciones dulces. En Portugal, Italia y España, el consumo de manteca de cerdo fue sustituido por el aceite de oliva y no por la mantequilla.
En 1870, apareció la margarina, un sucedáneo de mantequilla a menor coste. El consumo per cápita de la mantequilla ha descendido en la mayoría de las naciones occidentales durante el siglo XX, en parte por la popularidad de la margarina.
En el arco mediterráneo se sigue prefiriendo, en general, el aceite de oliva.
Mantequilla en el mundo
La India, el país líder en el consumo de la mantequilla, dedica casi la mitad de su producción lechera a la elaboración de su mantequilla ghee. En el segundo puesto, según el volumen de la producción, se encuentra Estados Unidos, seguido de Francia, Alemania, y Nueva Zelanda. En términos de consumo, Alemania se encuentra en segundo lugar detrás de la India, seguido de Francia, Rusia y los Estados Unidos.
Existen diferentes variedades de mantequilla a lo largo del mundo. El Smen es una mantequilla clarificada y curada, procedente de Marruecos. Las mantequillas de leche de yak son muy importantes en el Tíbet (se emplean en un té con mantequilla salado); el tsampa que lleva harina de cebada mezclada con la mantequilla de leche de yak, es considerado un alimento básico. En África y en Asia la mantequilla se elabora de forma tradicional con la leche agria en lugar de la nata.
Almacenamiento
Al almacenar la mantequilla, debe tenerse en cuenta lo siguiente:
- La mantequilla posee una gran resistencia a la contaminación bacteriana. Es posible mantenerla a temperatura ambiente sin que esta sea atacada por bacterias; sin embargo, el sabor se ve afectado.
- La mantequilla es capaz de absorber los olores fuertes a su alrededor, por ello se aconseja guardarla en el frigorífico, dentro de recipientes herméticos.
- Guardar la mantequilla en su recipiente o envoltorio inicial, para evitar su oxidación.
- Las partes de la mantequilla expuestas a la luz y al aire suelen tener un tono más amarillento o incluso translúcido; estas zonas deben evitarse ya que su sabor es rancio.
Citas y frases sobre la mantequilla
- La mantequilla es el alimento más delicado entre las naciones bárbaras y el que distingue a los ricos de la multitud en general. (Plinio el Viejo)
- Podemos pasarnos sin mantequilla, pero no, por ejemplo, sin cañones. Si somos atacados podemos defendernos sólo con cañones, no con mantequilla. (Joseph Goebbels)
- Para que el pescado tenga el sabor correcto, debe nadar 3 veces, una en el mar, la otra en mantequilla y luego en vino. (Proverbio polaco)
- Dos ratoncitos cayeron en un cubo de nata; el primer ratón enseguida se rindió y se ahogó, el segundo ratón decidió pelear, y se esforzó tanto que finalmente transformó la nata en mantequilla y consiguió escapar. Caballeros, desde este momento yo soy ese segundo ratón . (Christopher Walken)
- El buen pan es el más fundamentalmente satisfactorio de todos los alimentos; y buen pan con mantequilla fresca, el mayor de los banquetes. (James Beard)
- Un verdadero yogui puede permanecer obedientemente en el mundo; allí, es como mantequilla sobre agua y no como la leche fácilmente diluida en una humanidad indisciplinada. (Paramahansa Yogananda)
Datos de interés
- No es posible obtener mantequilla de la leche de camella.
- Los nutrientes que contiene la mantequilla dependen de la alimentación del animal de cuya leche se ha hecho el producto.
- La mantequilla es amarilla debido al beta-caroteno, un compuesto químico muy importante para la salud humana.
- La mantequilla es muy calórica, por lo cual, al comer una tostada untada con mantequilla, no tendrás más hambre.
- En el año 2014, en la revista Time se publicó un número cuya portada decía "Eat butter" (Come mantequilla), debido a la conclusión de los científicos de que las grasas saturadas eran muy importantes para la salud humana.
- En la antigüedad, los chinos casi no consumían mantequilla, quizás debido a que tenían intolerancia a la lactosa.
- La mayor parte de los alimentos con sabor a mantequilla, como, por ejemplo, las palomitas de maíz o las galletas, no contienen mantequilla, sino un saborizante artificial, llamado diacetilo.
- La mantequilla es una fuente de energía renovable. En una granja estadounidense, la mantequilla estropeada se mezcla con otros desechos de alimentos no comestibles, incluidas donaciones de supermercados y restaurantes locales, así como estiércol de vaca. Los desechos se depositan en el digestor de la granja, y los microbios, dentro del tanque anaeróbico, comen la mantequilla generando el gas metano que pasa por un motor de combustión interna para generar electricidad.
- En los siglos XVIII y XIX, la costosa mantequilla era muy popular en París. Una variante común era la “mantequilla perfumada”, que se elaboraba superponiendo capas de mantequilla con flores secas.
Imágenes para niños
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La manteca de cerdo sirvió durante siglos a los europeos, cumpliendo las mismas funciones que tiene hoy la mantequilla.
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La mantequilla clarificada ghee o ghi de la India, se obtiene por decantación de la mantequilla derretida. Se conserva más tiempo y aguanta mejor las temperaturas altas, por lo que se usa en numerosas preparaciones culinarias.
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La Catedral de Ruan tiene una torre que se llama la Tour du Beurre, la torre de mantequilla, una torre de piedra amarilla, cuyos costes de construcción se sufragaron con las dispensas recaudadas a los fieles de Ruan para poder comer mantequilla durante la Cuaresma.
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Lewis Caroll, en su novela A través del espejo y lo que Alicia encontró allí (1871), continuación de 'Las aventuras de Alicia en el país de las maravillas, inventó la mosca del pan con mantequilla (´´Bread-and-Butterfly´´), juego de palabras en inglés ya que butterfly (mariposa) es, literalmente, la mosca de la mantequilla (butter fly).
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El director francés François Truffaut otorga a la mantequilla virtudes terapéuticas en su película La noche americana de 1973.
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Un bizcocho de mantequilla es un bizcocho en el que uno de los ingredientes principales es la mantequilla.
Véase también
En inglés: Butter Facts for Kids
- Mantequilla de Soria
- Mantequera
- Suero de mantequilla
- Suero de leche
- Margarina
- Molde de mantequilla
- Industria láctea
- Munavoi
- Crisis de la mantequilla de Noruega