Tiramisú para niños
Datos para niños Tiramisú |
||
---|---|---|
![]() Tarta de tiramisú.
|
||
Tipo | Postre | |
Origen | Italia | |
Ingredientes | huevo de gallina, cacao en polvo, bizcocho de soletilla, mascarpone y café | |
El tiramisú (del italiano tiramisù) es un pastel frío muy popular que se prepara en capas. No hay una única receta para hacerlo, sino muchas versiones que usan ingredientes básicos parecidos.
Contenido
¿Qué es el Tiramisú?
Ingredientes Principales del Tiramisú
Un tiramisú siempre tiene un ingrediente sólido que se moja en café. Encima de esto, se pone una crema hecha con huevos batidos y azúcar. Al final, se espolvorea con cacao en polvo.
A partir de estos elementos básicos, se pueden crear muchas versiones diferentes de este postre. Se pueden usar distintos tipos de ingredientes y añadir otros sabores.
- El ingrediente sólido puede ser galletas, bizcochos o vainillas.
- Los huevos se separan en yemas y claras. Las claras se baten hasta que quedan muy firmes, como una nube, formando un merengue. A veces, se añade nata montada o queso fresco a los huevos.
- El queso más usado es el mascarpone, por su sabor dulce y su textura suave. Sin embargo, cualquier queso fresco que no tenga un sabor fuerte y que se pueda batir hasta formar una crema, también sirve.
- Al café se le puede añadir algún saborizante para darle un toque especial.
- Finalmente, es común espolvorear el postre con cacao en polvo. Esto crea un contraste con el dulce y realza el sabor a café.
El tiramisú se suele montar con capas alternas de bizcocho y crema. Después de prepararlo, se deja enfriar en el refrigerador durante varias horas antes de servirlo.
Historia del Tiramisú
Origen y Evolución del Postre
El tiramisú apareció por primera vez en la primera mitad del siglo XX. Nació en el noreste de Italia, en la región del Véneto, cuya capital es Venecia.
La palabra "tiramisù" en italiano significa algo así como "levántame" o "anímame". Esto se debe a que es un postre muy energético, gracias a la cantidad de azúcares que contiene, que te da un impulso de energía.
Entre los años setenta y noventa, una receta popular de tiramisú usaba cinco ingredientes: huevos y azúcar batidos, bizcochos savoiardi mojados en café expreso y cacao en polvo.
Hoy en día, el tiramisú se prepara de muchas maneras diferentes. Por ejemplo, existe una versión con pistacho.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Tiramisu Facts for Kids