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Ferratella para niños

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Una ferratella o pizzella (también escritas ferratelle o pizzelle) es una galleta dulce con huevo, parecida a un barquillo o una oblea. Es una preparación tradicional italiana que se hace con harina, huevo, azúcar, mantequilla o aceite vegetal, y algún saborizante. A menudo se usa vainilla, anís o piel de limón.

Las ferratelle pueden ser duras y crujientes, o suaves y masticables. Esto depende de los ingredientes que se usen y de cómo se preparen. En Argentina, especialmente en las zonas de Berisso, La Plata y Ensenada, también se conocen como Nebolas. En la región de Molise, en Italia, a veces las llaman cancelle.

Archivo:Pizzelle o ferratelle
Pizzelle o ferratelle de Atessa.
Archivo:AnisePizzelle
Pizzelle de anís.

Ferratella y Pizzella: Deliciosas Galletas Italianas

Origen e Historia de estas Galletas

La pizzella viene de la región de los Abruzos, que está en el centro-sur de Italia. Su nombre, pizze, significa ‘redondo’ o ‘plano’. En las regiones de Lacio y Molise, se les conoce como ferratelle.

Se cree que estas galletas son muy antiguas. Algunos piensan que vienen de un dulce romano llamado crustulum. Otras culturas también tienen galletas parecidas, como el krumkake de Noruega.

¿Cómo se Preparan las Pizzelle?

La masa de las pizzelle se cocina en una plancha especial para barquillos. Esta plancha es similar a una gofrera. Antiguamente, se sostenía sobre el fuego de la cocina, pero hoy en día también hay modelos eléctricos.

Normalmente, la plancha deja un bonito dibujo, como un copo de nieve, en ambos lados de la ferratella. Se cocinan hasta que están doradas y se vuelven crujientes al enfriarse. También puedes encontrar pizzelle ya hechas en las tiendas.

¿Cuándo se Disfrutan las Pizzelle?

Las pizzelle son muy populares en Navidad y Semana Santa. También es común verlas en las bodas italianas, junto con otros dulces tradicionales como los cannoli.

A veces, se hace un tipo de sándwich con dos pizzelle. Se les unta crema de cannoli (que es requesón mezclado con azúcar) o crema de avellana. Cuando las pizzelle están calientes, se pueden enrollar con un palo para formar conos o tubos, que luego se rellenan, como si fueran las conchas de los cannoli.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Pizzelle Facts for Kids

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Ferratella para Niños. Enciclopedia Kiddle.