robot de la enciclopedia para niños

Carpaccio para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Carpaccio
Carpaccio servido con láminas de queso.

El carpaccio es un plato que consiste en carne cruda, como la de vaca o ternera, cortada en láminas muy finas. También puede prepararse con otras carnes como venado o avestruz, o con pescado crudo como atún o salmón. Se sirve principalmente como un aperitivo, es decir, una pequeña porción de comida antes del plato principal.

Este plato fue creado en 1963 por Giuseppe Cipriani en el famoso Harry's Bar de Venecia, Italia. Rápidamente se hizo muy popular en la segunda mitad del siglo XX. Originalmente, la carne se acompañaba con limón, aceite de oliva y, a veces, trufa blanca o queso parmesano. Con el tiempo, el nombre "carpaccio" se usó para cualquier plato de carne o pescado crudo cortado finamente, servido con aderezos como limón, vinagre, aceite de oliva, sal y pimienta, y decorado con virutas de queso, como el Grana Padano.

¿Cómo se originó el carpaccio?

Aunque no se conoce el día exacto de su creación, se dice que el carpaccio fue inventado a mediados del siglo XX. La historia cuenta que Giuseppe Cipriani lo preparó por primera vez en su restaurante, el Harry's Bar en Venecia. Una de sus clientas y amigas, la condesa Amalia Nani Mocenigo, necesitaba comer carne cruda por recomendación de su médico.

Cipriani notó que el color rojo intenso de la carne cruda le recordaba a las pinturas del artista Vittore Carpaccio. Este pintor era famoso por usar muchos tonos de rojo y amarillo en sus obras. Por esta similitud de colores, Cipriani decidió nombrar el plato "carpaccio" en honor al pintor.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Carpaccio Facts for Kids

kids search engine
Carpaccio para Niños. Enciclopedia Kiddle.