robot de la enciclopedia para niños

Orecchiette para niños

Enciclopedia para niños

Las orecchiette son un tipo de pasta muy especial que viene de la región de Apulia, en Italia. Su nombre significa 'orejitas' en italiano, ¡porque su forma se parece mucho a una oreja pequeña! En la zona de Taranto, a veces las llaman chiancarelle.

Cada orecchietta mide unos 2 centímetros. Tienen una forma parecida a una pequeña cúpula blanca, más delgada en el centro y con los bordes un poco más gruesos. Su superficie es rugosa, lo que ayuda a que las salsas se peguen bien a ellas.

Existe otra versión de esta pasta que no tiene forma de cúpula, y se llama strascinate. Como la mayoría de las pastas que se venden en las tiendas, las orecchiette se hacen solo con harina de trigo, agua y sal.

Una receta típica de la región de Apulia combina las orecchiette con cime di rapa (que son un tipo de grelos). Un famoso libro de recetas italiano, Il cucchiaio d'argento, dice que las orecchiette son perfectas para acompañar salsas hechas con verduras.

¿De dónde vienen las Orecchiette?

Las orecchiette nacieron en la región de Apulia, en Italia. Allí, ya se preparaba un tipo de pasta similar desde la Edad Media. Esta pasta tenía forma de disco con un hueco en el centro. Para lograr esta forma, se presionaba el centro de la masa con el pulgar.

¿Por qué tienen esa forma especial?

La forma de las orecchiette era muy útil porque ayudaba a que la pasta se secara más rápido. Así, se podía guardar por mucho tiempo y tener comida disponible en épocas de escasez. Los barcos que salían para viajes largos solían llevar grandes cantidades de esta pasta.

¿Cómo se extendieron por Italia?

Se cree que en el siglo XIII, cuando el Reino de Nápoles estaba bajo el gobierno de la familia de Anjou, las orecchiette se hicieron populares. Se extendieron desde la ciudad de Bari por toda la región de Apulia y también llegaron a la cercana Basilicata.

Las Orecchiette en China

En la gastronomía de China existe un tipo de fideo llamado maoerduo. Su nombre significa 'orejas de gato' en chino, ¡y son muy parecidos a las orecchiette! Los maoerduo se pueden cocinar al vapor y servir con una salsa, o también se usan para preparar una deliciosa sopa de fideos.

Archivo:Orecchiette carbonara
Plato de Orecchiette donde se puede apreciar su forma típica, con el centro adelgazado.
Archivo:Maoerduo
Un cuenco de sopa de maoerduo al estilo de Hangzhou.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Orecchiette Facts for Kids

kids search engine
Orecchiette para Niños. Enciclopedia Kiddle.