Panna cotta para niños
La panna cotta (en italiano literalmente ‘nata cocida’) es un postre típico de la región italiana del Piamonte, elaborado a partir de crema de leche o nata, azúcar y gelificantes, que se suele adornar con mermeladas de frutas rojas. Recuerda al flan, pero su sabor es más lácteo con una textura más suave que el flan.
Proviene de la receta francesa del fromage bavarois codificada en el siglo 18 por Marie-Antoine Carême. En la versión francesa una parte de la nata se monta en chantilly antes de agregar la gelatina.
Ingredientes
En su preparación se utiliza nata, azúcar y gelatina y se le añaden fresas, moras y en ocasiones, jarabe de caramelo, vainilla, ron, etc.
Receta clásica
La elaboración tradicional de la panna cotta no incluye la gelatina ya que su uso es posterior a la aparición de este postre. Es similar al de un flan pues se incluye huevos para cuajar, azúcar y nata. Este proceso exige aumentar la temperatura primero en el fuego y después en horno.
Receta moderna
Actualmente se utiliza un gelatinizante de origen animal (gelatina) o vegetal (agar-agar) además de la nata, la leche y el azúcar en proporción (3 de nata, 1/2 de leche y 1/4 de azúcar). Se mezclan los ingredientes y se llevan a ebullición o a la temperatura especificada para que espese al enfriar.
Receta vegana
Las variaciones de la receta de panna cotta vegana son a base de agar agar y leches vegetales pueden significar un mayor tiempo en la preparación del postre por el uso y reposo del agar agar.
Véase también
En inglés: Panna cotta Facts for Kids