Panforte para niños
El panforte (que en italiano significa literalmente ‘pan fuerte’) es un postre tradicional de Italia. Es un dulce con fruta y frutos secos, parecido a un pastel de fruta.
Se cree que el panforte nació en el siglo XIII en la ciudad de Siena, en la región de la Toscana. Hay documentos de 1205 que muestran que se usaba el panforte para pagar a los monjes y monjas de un monasterio. Era como un impuesto o una ofrenda que se entregaba el 7 de febrero de ese año.
Al principio, el panforte se llamaba panpepato, que significa ‘pan con pimienta’, porque se usaba esta especia en su preparación. Se dice que los cruzados llevaban panforte en sus viajes, ya que se conservaba muy bien y les ayudaba a tener alimento durante los asedios.
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¿Cómo se prepara el panforte?
Hacer panforte es bastante sencillo. Primero, se disuelve azúcar en miel y se derrite chocolate. Luego, se mezclan diferentes frutos secos, fruta y especias con harina y coco. Toda esta mezcla se hornea en un molde poco profundo.
El panforte hoy en día
Actualmente, muchas tiendas en Italia, especialmente en Siena, preparan panforte. Cada una guarda con mucho cuidado sus propias recetas secretas y lo venden en empaques especiales.
Normalmente, se sirve una porción pequeña de panforte con café o un vino de postre después de una comida. Sin embargo, a algunas personas les gusta comerlo en el desayuno.
En Siena, que muchos consideran la capital del panforte en Italia, a veces se dice que este dulce debe tener diecisiete ingredientes diferentes. Esto es porque diecisiete es el número de los barrios o contradas que hay dentro de las antiguas murallas de la ciudad.
¿Por qué se llama "panforte"?
La historia de cómo obtuvo su nombre es interesante. Desde el siglo X, era común en la cocina "sencilla" hacer un pan básico con agua y harina. Después, se le añadía miel y fruta para endulzarlo. La fruta se mezclaba en trocitos sin cocinarla antes.
Debido a esto, especialmente en primavera o verano, cuando hacía calor y había mucha humedad, la fruta no se secaba del todo. Esto le daba al pan un sabor un poco ácido o "fuerte", y de ahí viene el nombre de panforte o ‘pan fuerte’.
Véase también
En inglés: Panforte Facts for Kids