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Tomate para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Tomate
Bright red tomato and cross section02.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 18 kcal 74 kJ
Carbohidratos 3.9 g
 • Azúcares 2.6 g
 • Fibra alimentaria 1.2 g
Grasas 0.2 gl
Proteínas 0.5 g
Agua 95 g
Retinol (vit. A) 42 μg (5%)
 • β-caroteno 449 μg (4%)
Tiamina (vit. B1) 0.037 mg (3%)
Niacina (vit. B3) 0.594 mg (4%)
Vitamina B6 0.08 mg (6%)
Vitamina C 14 mg (23%)
Vitamina E 0.54 mg (4%)
Vitamina K 7.9 μg (8%)
Magnesio 11 mg (3%)
Manganeso 0.114 mg (6%)
Fósforo 24 mg (3%)
Potasio 237 mg (5%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Tomate en la base de datos de nutrientes de USDA.
Mayores productores
País Producción (2018)
(toneladas)
Bandera de la República Popular China China 61 523 462
Bandera de la India India 19 377 000
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 12 612 139
Bandera de Turquía Turquía 12 150 000
Bandera de Egipto Egipto 6 624 733
Bandera de Irán Irán 6 577 109
Bandera de Italia Italia 5 798 103
Bandera de España España 4 768 595
Bandera de México México 4 559 375
Bandera de Brasil Brasil 4 110 242
Total mundial 182 256 460
Mayores importadores
País Total importado
(toneladas)
Valor de las importaciones
(miles de dólares)
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos &&&&&&&&01838371.&&&&&01 838 371 &&&&&&&&02918319.&&&&&02 918 319
Bandera de Alemania Alemania &&&&&&&&&0731370.&&&&&0731 370 &&&&&&&&01540601.&&&&&01 540 601
Bandera de Francia Francia &&&&&&&&&0507483.&&&&&0507 483 &&&&&&&&&0719404.&&&&&0719 404
Bandera de Rusia Rusia &&&&&&&&&0467068.&&&&&0467 068 &&&&&&&&&0525128.&&&&&0525 128
Bandera de Reino Unido Reino Unido &&&&&&&&&0375537.&&&&&0375 537 &&&&&&&&&0622465.&&&&&0622 465
Bandera de Pakistán Pakistán &&&&&&&&&0365380.&&&&&0365 380 &&&&&&&&&&064547.&&&&&064 547
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita &&&&&&&&&0303924.&&&&&0303 924 &&&&&&&&&0126695.&&&&&0126 695
Bandera de los Países Bajos Países Bajos &&&&&&&&&0233137.&&&&&0233 137 &&&&&&&&&0336331.&&&&&0336 331
Bandera de Canadá Canadá &&&&&&&&&0188435.&&&&&0188 435 &&&&&&&&&0319139.&&&&&0319 139
Bandera de Polonia Polonia &&&&&&&&&0173090.&&&&&0173 090 &&&&&&&&&0268647.&&&&&0268 647
Total mundial &&&&&&&&07221457.&&&&&07 221 457 &&&&&&&&09631465.&&&&&09 631 465

El tomate o jitomate (en México) es el fruto de la planta Solanum lycopersicum, el cual tiene importancia culinaria y es utilizado como verdura. Siendo el tomate un fruto botánicamente clasificado como una baya, es comúnmente usado en arte culinario como un ingrediente vegetal o guarnición.

El nombre y su etimología

El nombre proviene de tomatl, en la lengua mexica náhuatl. El primer documento impreso en el que apareció fue The History of Tomatoes as Food, en 1595. La palabra jitomate procede del náhuatl xictomatl, y este de xictli ‘ombligo’, tomohuac ‘gordura’ y atl ‘agua’; es decir, el significado de jitomate (o xictomatl) sería ‘ombligo de agua gorda’.

Composición y valor nutricional

El tomate es un alimento con escasa cantidad de calorías. La mayor parte de su peso es agua, y el segundo constituyente en importancia son los carbohidratos. Contiene azúcares simples que le confieren un ligero sabor dulce, y algunos ácidos orgánicos que le otorgan el sabor ácido característico. El tomate es una fuente importante de ciertos minerales (como el potasio y el magnesio). De su contenido en vitaminas destacan la B1, B2, B5 y la C. Presenta también carotenoides. La vitamina C y el licopeno son antioxidantes con una función protectora del organismo humano. Durante los meses de verano, el tomate es una de las fuentes principales de vitamina C.

Variedades

Archivo:Organic heirloom tomato at the Jack London Square Farmers' Market 20150809-OC-LSC-0001 (21661742600)
Variedad de tomates Heirloom

El tomate es una de las hortalizas más consumidas a nivel mundial, por lo que existen muchos tipos de variedades. Entre ellas podemos encontrar las siguientes:

Tomate tipo Saladette o Roma

de forma ovalada y pulpa abundante, muy popular en México (llamado "jitomate" en el centro del país).

Tomate bola o redondo

de gran tamaño, redondo y con mucha pulpa, de alta demanda.

Tomate cherri o cereza

una de las variedades más conocidas. Tiene tamaño pequeño y un elevado contenido de azúcar.

Tomate cocktail

una variedad gourmet, usada en ensaladas. Es redondo o aperado.

Tomate uva o uvalina
Archivo:Cultivo de Tomates uvalina
Racimo de tomates uva en diferentes estados de maduración

Es de forma aperada y tiene un diámetro entre el tomate cherri y el cocktail.

Tomate Heirloom o «tomate reliquia»

una variedad ancestral que puede tener colores y tamaños diferentes. En España existe un subtipo conocido como Tomate Raf.

Otras variedades

Productos derivados

Las dos categorías principales para consumo humano son el tomate fresco y el procesado y sus características principales son las siguientes:

  • Tomate fresco: la mayor parte de su peso es agua. La cantidad de azúcares y de ácidos determina el sabor del tomate.
  • Tomate procesado: se cocina para obtener salsas o pasta de tomate. Algunos productos de esta categoría son:
    • Zumo de tomate: se obtiene de tomates triturados. Se le puede añadir sal u otras especias.
    • Tomates secos o deshidratados.
    • Concentrados de tomate: se producen del zumo de tomate concentrado y filtrado. Hay dos productos diferentes. El puré de tomate contiene por lo menos el 7 %, pero no más del 24 % de sólidos solubles naturales, mientras que la pasta de tomate tiene un contenido igual o mayor al 24 % de sólidos solubles naturales.
    • Mermeladas de tomate: se elaboran cocinando la pulpa de la fruta en azúcar.
    • Salsas de tomate: se elaboran de la pulpa de los tomates, a la que se le añaden chiles rojos, cebolla, hierbas aromáticas, especias, sal, vinagre, aceite etc. Puede adquirirse envasada en múltiples formas.

El licopeno

El licopeno es un caroteno rojo brillante y pigmento carotenoide y fitoquímico que se encuentra en los tomates y posee propiedades antioxidantes. Suprime la acción de los radicales libres, unos de los principales responsables de las enfermedades cardiovasculares, del cáncer y del envejecimiento. A través de ingeniería genética se ha conseguido incrementar considerablemente el contenido de licopeno del tomate.

Producción y comercio mundial

El tomate es el vegetal más comercializado del mundo. El 56,71 % de la producción depende de cuatro países: China (31,81 %), India (10,39 %), Estados Unidos (10,36 %) y Turquía (7,12 %).

Los principales países exportadores de pasta y puré de tomate son China, la Unión Europea, Estados Unidos, Chile y Turquía. No obstante, China es el exportador mundial más importante.

Durante el año 2020, los principales países importadores de tomates y sus productos derivados fueron Estados Unidos, Alemania, Francia, Rusia y Reino Unido.

Citas y frases sobre el tomate

  • A todo le sienta bien el tomate, menos a las gachas y al chocolate. (Refrán)
  • El conocimiento es saber que un tomate es una fruta; la sabiduría es no ponerlo en una ensalada de frutas. (Miles Kington).
  • Un mundo sin tomates es como un cuarteto de cuerdas sin violines. (Laura Colwin)
  • Es difícil pensar en algo que no sea agradable mientras se come un tomate de cosecha propia. (Luis Grizzard)
  • Un tomate puede ser una fruta, pero es una fruta singular. Una fruta sabrosa. Una fruta que tiene ambiciones mucho más allá de las ambiciones de otras frutas. (E. Lockhart)

Datos de interés

  • Los primeros tomates cultivados en Europa eran de color amarillo. Por eso, en italiano, se llaman pomodori (manzanas de oro).
  • En Europa, al comienzo del cultivo del tomate, había gente que creía que era venenoso, ya que se parecía a la belladonna.
  • El parecido del tomate con la belladonna influyó curiosamente en su nombre científico (Solanum lycopersicum, lo que significa el melocotón del lobo). Antes, en Europa se creía que los brujos se tomaban una poción de frutos de la belladonna para convertirse en hombres lobo, por lo que el tomate, parecido a la belladonna se percibía de la misma manera.
  • Como en las épocas cuando que el tomate era venenoso, poca gente europea se atrevía a comerlo, se cultivaba más para fines de decoración que como alimento.
  • El tomate más pesado del mundo llegó a pesar casi 3 kilos y fue cultivado en Estados Unidos.

Imágenes para niños

Véase también

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Tomate para Niños. Enciclopedia Kiddle.