Champiñón común para niños
Datos para niños
Champiñón común |
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Taxonomía | ||
Dominio: | Eukaryota | |
Reino: | Fungi | |
División: | Basidiomycota | |
Clase: | Agaricomycetes | |
Subclase: | Agaricomycetidae | |
Orden: | Agaricales | |
Familia: | Agaricaceae | |
Género: | Agaricus | |
Especie: | A. bisporus (J.E.Lange) Imbach, 1946 |
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Variedades cultivares | ||
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Características micológicas
Agaricus bisporus |
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Himenio con láminas | ||
Sombrero convexo o aplanado | ||
Láminas libres | ||
Pie con anillo | ||
Esporas de color | ||
Ecología saprofita | ||
Comestibilidad: comestible | ||
Aviso de riesgo |
El champiñón común, champiñón de París —cuyo nombre científico es Agaricus bisporus— es una especie de hongo basidiomiceto de la familia Agaricales nativo de Europa y América del norte, cultivado extensamente para su uso en gastronomía. Es la especie de hongo comestible más comúnmente usada para la cocina. En la naturaleza, crece sobre todo en bosques.
Contenido
Características
A. bisporus tiene un sombrero redondeado y ligeramente aplanado en la parte superior. Durante su crecimiento este sombrero está unido al pie por un anillo simple, es decir, vuelto solo hacia la base. Hacia el final de su desarrollo se abre, exponiendo las laminillas típicas de las agaricáceas. Estas laminillas no están sujetas al pie, y cambian gradualmente de un color rosado a pardo oscuro. El sombrero puede alcanzar los 18 cm de diámetro, y el pie hasta 8 cm de largo y 3 cm de diámetro.
La variedad cultivada más frecuentemente, A. bisporus var hortensis, es de color blanco en toda su superficie; la carne presenta algunos matices rosados. Esta variedad, originaria de Pensilvania —donde un granjero la obtuvo mediante una mutación al azar— ha desplazado virtualmente del mercado, debido a su mejor adaptación a la conserva, a la original A. bisporus var brunnescens. Dependiendo del punto de maduración con el que se comercializa, esta última se vende bajo el nombre de portobello —más grande y desarrollado— o crimini —en etapa juvenil—; suelen presentar un mayor tamaño que el mutante blanco, y su sombrero es más ancho y aplanado, destinándose sobre todo al consumo inmediato.
Cultivo
A. bisporus se presenta en ramilletes o matas apretadas, lo que hace que la producción por metro cuadrado sea elevada. Se cultiva por lo general sobre compost.
Gastronomía
El champiñón común tiene un sabor neutro y delicado, con un aroma ligeramente nogado en los ejemplares más maduros. Es popular en gastronomía y de escaso rendimiento calórico, conteniendo alrededor de 20 kcal cada 100 gramos. Es relativamente rico en fibra alimentaria, así como en vitamina B6, vitamina C, vitamina D, potasio y niacina.
Citas y frases sobre el champiñón
- Ojalá pudiésemos distinguir el verdadero amor del falso amor, igual que distinguimos los champiñones de las setas venenosas. (Katherine Mansfield)
- Los champiñones salen demasiado tarde con su sombrillita. (Jules Renard)
- Los niños crecen en la pobreza como los champiñones en el estiércol. (Emile Zola)
Datos de interés
- Los antiguos egipcios creían que los champiñones traían la inmortalidad y por eso los faraones prohibieron que se los comiera ni tocara gente simple.
- El caldo de champiñones contiene 7 veces más calorías que la carne.
- Los champiñones pueden acumular la vitamina D al ser expuestos a los rayos ultravioletas.
- Los champiñones de París se cultivaron por primera vez en las antiguas canteras abandonadas de París y sus alrededores.
- Cuando comenzó el trabajo de la construcción del Metro de Paris, los champiñones que se cultivaban en las catacumbas se convirtieron en un obstáculo.
Imágenes para niños
Véase también
En inglés: Agaricus bisporus Facts for Kids