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Ciabatta para niños

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Archivo:Ciabatta cut
Ciabatta con su característico y abundante alveolado.

La ciabatta, frecuentemente traducido como chapata o chabata, es un tipo de pan italiano clásico con un alto contenido líquido, al menos el 70% del peso total de la harina, generalmente sin lípidos, reconocible por el gran panal de la miga, la corteza generalmente café y crujiente.

El proceso de este pan fue desarrollado en Adria (en la provincia de Rovigo) por Arnaldo Cavallari junto con el ya conocido panadero Francesco Favaron. En 1982, Cavallari la registró como marca con el nombre de "Ciabatta Italia".

La masa se compone principalmente de biga, prefermento al que luego se agrega una cantidad adicional de harina durante la fase de amasado.

A pesar de que la chapata goza de una amplia aceptación en el mercado francés, su elaboración en nuestro país difiere en gran medida de la auténtica ciabatta de los panaderos italianos (hágase diferencia de la chapata española). La diferencia básica radica en la utilización de la biga (un prefermento italiano) como elemento clave que le aportará sabor y aroma al pan.

Características

Se trata de un pan elaborado al horno y que tiene una capa crujiente por su exterior, posee además una miga muy alveolada, producto de la alta hidratación de la masa. Estas características lo hacen idóneo para la elaboración de bocadillos con diferentes rodajas de embutidos, etc.

Chapata Española

A su vez, existe la chapata Española, la cual lleva el mismo procedimiento que la Ciabatta Italiana, pero esta no lleva biga prefermentada, si no que en su lugar lleva 10% de masa de sémola.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Ciabatta Facts for Kids

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Ciabatta para Niños. Enciclopedia Kiddle.