Minestrone para niños
Datos para niños Minestrone |
||
---|---|---|
Sopa minestrone de pasta
|
||
Otros nombres | Minestrón, menestrón | |
Tipo | Sopa | |
Procedencia | Italia | |
Origen | Antigua Roma | |
Ingredientes | Verdura variada de temporada, caldo vegetal o de carne, panceta o jamón, queso parmesano. | |
Distribución | ||
Similares | Sopa de verduras | |
Minestrone, minestrón o menestrón (en latín, ‘plato’, del verbo minestrare, ‘servir un plato’) es una especialidad de la cocina italiana similar a una sopa elaborada con verduras de la época del año, como la tradicional sopa de verduras española. A menudo se le añade algo de pasta o arroz. Los ingredientes más comunes son judías, cebollas, apio, zanahorias y tomates (todos ellos finamente picados). No existe una receta fija para la elaboración de la minestrone, ya que se suelen emplear las verduras típicas de la estación del año y depende del lugar en que se prepara. Puede ser un plato puramente vegetariano o, por el contrario, puede contener carne o ingredientes basados en carne, como caldo de pollo, tocino y jamón, entre otros.
Se suele servir espolvoreada con queso parmesano rallado.
Variantes
Menestrón ecuatoriano
Es una sopa hecha con fréjol canario o lenteja, acompañado de papas, fideo macarrón, refrito de cebolla, tomate y pimiento, aderezado con albahaca y orégano. Se suele consumir en el almuerzo.
Menestrón peruano
Está hecha con fideos gruesos, carne, col, zanahoria, cebolla, ajos, albahaca y queso parmesano rallado. Al sujetarse a un proceso de mestizaje, se le agregó ingredientes peruanos como queso fresco, choclo, zapallo, frejol canario, papa blanca o amarilla, entre otros.
Menestrón venezolano
Se elabora a base de arvejas (guisantes) secas cocidas en caldo. Suele ser una sopa espesa que contiene verduras (zanahoria, papa, ejote), farináceos (pasta menuda o arroz) o productos cárnicos (jamón york en cubos —preferiblemente ahumado—, chuleta de cerdo ahumada deshuesada y cortada en trocitos, chorizo en rodajas, tocineta o salchichas tipo Wieners en rodajas). Ocasionalmente, se le colocan otros granos como guisantes tiernos, garbanzos, maíz en granos, etc. En algunos hogares venezolanos se elabora con caraotas rojas.
Véase también
En inglés: Minestrone Facts for Kids
- Menestra