Anexo:Plantas con hojas comestibles para niños
Esta es una lista de vegetales cuyas hojas son comestibles, crudas o cocinadas. Muchas plantas son consumidas en pequeñas cantidades de maneras particulares: como especia, por ejemplo el orégano, o con propósitos medicinales, como la lima, o como infusión, como el té. Estas plantas no están incluidas en esta lista.
Historia
El ser humano ha incluido hojas en su alimentación desde tiempos inmemoriales. Diferentes tipos de hojas, dependiendo de su origen y su temporada, fueron parte de la dieta humana desde tiempos prehistóricos. Trazas de plantas comestibles se han podido hallar en el Antiguo Egipto en algunas excavaciones arqueológicas. Algunas hojas comestibles están documentadas en la Antigua Grecia, la Antigua Roma y la Antigua Sri Lanka y en la Edad Media. Con el paso de los siglos muchas de las hojas comestibles han sido reemplazadas por otras más tiernas, con un sabor más neutro o por ser consideradas más refinadas.
Las hojas que formaron parte de antiguas dietas tradicionales se encuentran aún en la naturaleza, algunas veces en los bordes de campos cultivados o cerca de lugares abandonados. Generalmente no se encuentran lejos de sitios inhabitados, indicando lo que pueden ser vestigios de cultivos del pasado.
Hay lugares, como en la región italiana de Liguria, donde es costumbre ir al campo en primavera a recoger diferentes tipos de hojas comestibles. Más tarde estas hojas son cocidas para preparar verdura de hoja, una mezcla local de color verde, que normalmente es usada para rellenar pasta del tipo ravioli. También en Grecia se ha preservado la tradición de comer gran variedad de hojas comestibles. Allí se prepara un plato llamado horta.
Precauciones
Consumir pequeñas cantidades de hojas comestibles en las proporciones de los platos locales, de acuerdo con su cultura y en su lugar, suele ser inocuo, a menos que la persona que las consuma tenga alergia a ciertos sustancias químicas que contienen algunas hojas. Por ejemplo, algunas personas son alérgicas a las hojas de apio. En cualquier caso, es recomendable no comer grandes cantidades de cualquier hoja en particular durante periodos prolongados.
Algunas especies, como la espinaca o el amaranto, contienen ácido oxálico. Estas hojas no deben ser consumidas de forma regular crudas sin cocerlas o sin tirar el agua. Del mismo modo, las plantas que contienen ácido oxálico deben ser cocinadas en ollas o sartenes de acero, en ningún caso de aluminio.
El hecho de que ciertas hojas forman parte de la cocina tradicional de un país o región no es garantía de que no puedan ser dañinas. Las hojas de la hierba mora (Solanum nigrum) y especies similares contienen solanina y alcaloides. A pesar de que son consideradas plantas venenosas, las especies de hierba mora son parte de la gastronomía de algunos países, tales como Etiopía, India y Grecia. En esos países, las hojas son cocidas con agua salada y se escurren y cuelan más de una vez.
Alimento de emergencia
Otra categoría de plantas comestibles, que incluye plantas tales como la alfalfa, la ruppia maritima, arroz, trigo y las legumbres cultivadas, son consideradas un alimento de emergencia en casos de hambruna. Solo son consumidas durante periodos de escasez en áreas desoladas donde la pesca y la caza escasean. Muchas de ellas son demasiado ásperas y a menudo son usadas como forraje en tiempos de abundancia. Como ejemplo, durante el holodomor de Ucrania, algunos ucranianos desesperados consumieron hojas de arbustos y de árboles debido a la falta de alimentos.
Generalmente, los tipos de hojas que son consumidas en tiempos de escasez no son consideradas normalmente como hojas comestibles, y por ello no están incluidas en la lista adjunta.
Lista
- Citas marcadas con Ecoport provienen de la página de Ecoport, un portal ecológico desarrollado en colaboración con FAO.
- Aquellas marcadas con GRIN provienen de GRIN Taxonomy of Food Plants.
- Las marcadas con Duke provienen del libro de James Duke Handbook of Energy Crops.
Especie | Nombre común | Observaciones |
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Abutilon theophrasti | Jute chino | Su sabor es agradable, pero debido a que la textura de las hojas se asemeja a una tela y no es crujiente, no es muy adecuado para consumirla cruda. |
Acacia pennata | Acacia escalada | Cha-om, es una verdura de hoja muy popular en Burma y Tailandia. |
Acmella oleracea | Hierba de los dientes o Paracress | Brèdes mafane, hojas con sabor definido, muy popular en Madagascar donde se la utiliza para preparar un plato denominado romazava En el norte de Tailandia es uno de los ingredientes del curry Kaeng khae. |
Althaea officinalis | Malvavisco | Era un vegetal consumido entre los antiguos romanos; un plato de malvaviscos era muy apreciado. |
Amaranthus cruentus | Amaranto Púrpura | Tailandés: phak khom daeng. Vietnamita: rau dên. Las especies de Amaranthus son comestibles y poseen un gusto agradable, pero contienen una proporción de ácido oxálico y por lo tanto es preferible sean consumidas luego de hervirlas y habiendo descartado el agua del hervor |
Amaranthus retroflexus | Amaranto Común | Tailandés: phak khom. Más rústico que las otras especies de Amaranto en estado salvaje, pero es una maleza muy común. |
Amaranthus spinosus | Amaranto espinoso | Tailandés: phak khom nam |
Amaranthus tricolor | Amaranto | Híbridos de amaranto, a menudo obtenidos mediante cultivo hidropónico, son populares en China y otros países asiáticos. Por lo general son consumidas escaldadas |
Amaranthus viridis | Amaranto esbelto | Malayo; chiira |
Apium graveolens | Apio | Generalmente se prefiere el tallo, pero las hojas son un ingrediente de muchas sopas. Algunas personas son alérgicas al apio, el cual les puede producir un shock anafiláctico potencialmente fatal. |
Atriplex hortensis | Armuelle | En la antigüedad se la cultivaba en el sur de Europa. En la actualidad no es un vegetal de hoja apreciado |
Barbarea verna | Hierba de Santa Bárbara | Se la considera un sustituto satisfactorio del berro. |
Barringtonia acutangula | Chik-nam, Kra don | Los brotes y las hojas jóvenes son consumidas crudas con Nam phrik. Popular en Irán |
Basella alba | Espinaca india | |
Beta cicla | Acelga | Una de las descendientes cultivadas de la remolacha de mar |
Beta vulgaris maritima | Remolacha de mar | |
Borago officinalis | Borraja | Antiguamente muy difundido como vegetal de hoja. En la actualidad aun es valorado en ciertas zonas de Italia y el norte de España |
Brassica carinata | Mostaza de Abisinia | |
Brassica juncea | Mostaza india | |
Brassica napus | Rutabaga | Sag, popular en la gastronomía de la India y Nepal, por lo general frita con sal, ajo y especias |
Brassica napus var. pabularia | colza; Canola | |
Brassica nigra | Mostaza negra | La mostaza negra se la suele encontrar en jardines descuidados, a la vera de caminos, en campos abandonados, y zonas de acopio de residuos orgánicos. La planta es nativa de Asia y Europa, pero en la actualidad crece en gran parte del sur de Canadá y casi todos los Estados Unidos. Esta es la principal variedad de mostaza que es muy empleada para condimentar perritos calientes. Para preparar el condimento a base de mostaza, se debe moler las semillas hasta conseguir un polvillo fino y luego mezclar el polvo con un poco de harina y un poco de agua y vinagre. Se puede cultivar la planta para utilizar sus hojas jóvenes en ensaladas. |
Brassica oleracea | Col silvestre; Colza | |
Brassica oleracea var. acephala | Col crespa; Col rizada; Kale | Esta col es un tipo de repollo que posee hojas planas o enrolladas y tallos de colores que van del verde oscuro al rojo oscuro. El kale contiene numerosos nutrientes incluidos calcio, hierro, y vitaminas A, C, y K. Las hojas jóvenes son cosechadas para uso en ensaladas o se las deja madurar y se las utiliza cocidas. El kale se cosecha durante los meses de verano, pero es especialmente apreciado luego de una escarcha. |
Brassica oleracea var. alboglabra | Gai-lan; Brécol chino; Col verde china | También denominado kale chino |
Brassica oleracea var. botrytis | Coliflor | |
Brassica oleracea var. capitata | Repollo | |
Brassica oleracea var. gemmifera | Repollito de Bruselas | |
Brassica oleracea var. italica | Brócoli | |
Brassica rapa | Nabo | Las hojas son populares en el sur de Estados Unidos, Galicia España (Grelos). |
Brassica rapa subsp. chinensis | Bok Choy | |
Brassica rapa subsp. narinosa | Col de Milán o Col de Saboya | |
Brassica rapa subsp. nipposinica | Mizuna | |
Brassica rapa subsp. pekinensis | Col china | |
Brassica rapa subsp. rapa | Rapini | |
Campanula rapunculus | Rapónchigo o ruiponce | Antiguamente era ampliamente cultivada en Europa por sus hojas, las cuales eran utilizadas en forma similar a las de la espinacas. |
Campanula versicolor | Campanula | Utilizada en la gastronomía de Grecia |
Capparis spinosa | Alcaparra | Las hojas de la alcaparra se utilizan en la gastronomía de Grecia |
Celosia argentea var. argentea | Cresta de gallo | Denominada "Espinaca de Lagos", es una de las verduras de hoja más difundidas en África Occidental, se la hierve antes de consumirla. |
Centella asiatica | Gotukola | Bai bua bok, popular en Tailandia Gotukola Sambola en Sri Lanka. |
Chenopodium album | Cenizo o quinhuilla | Variedad popular de Palak del norte de la India. Utilizada para rellenar paratha |
Chenopodium ambrosioides | Epazote o paico | Las especies de Chenopodium son comestibles, pero muchas de ellas son una verdura de hoja mediocre. |
Chenopodium berlandieri subsp. nuttalliae | Huauzontle del sur | |
Chenopodium bonus-henricus | Espárrago de los pobres, espinaca de Lincolnshire | Una de las más refinadas especies de Chenopodium. |
Chenopodium giganteum | Quelite gigante, espinaca de árbol | |
Chenopodium glaucum | Cenizo o quinhuilla | |
Chenopodium nuttalliae | Huauzontle | Popular en Méjico. |
Chenopodium quinoa subsp. quinoa | Quinoa | Originaria de la región Andina en América del Sur. |
Chenopodium rubrum | Armuelles silvestres, cenizo rojo, pie de ansarón | |
Chrysanthemum coronarium | Ojo de buey o flor de muerto | Popular en las gastronomías de Corea, Cantón, Taiwán, Hong Kong y Japón |
Cichorium endivia | Endibia | |
Cichorium endivia var. crispum, | Endibia arrepollada | A veces denominada "chicory" en Estados Unidos, y llamada chicorée frisée en francés |
Cichorium endivia var. latifolium, | Endibia de hoja ancha o Escarola | Escarole en francés |
Cichorium intybus | Escarola, achicoria común o radicheta | Las hojas se cuecen junto con habas en el norte de Italia |
Cirsium oleraceum | Cardo de col | |
Claytonia perfoliata | Lechuga del minero | Utilizada en California por los mineros de la Fiebre del Oro que la comían para prevenir el escorbuto. Similar a la lechuga pero más dura |
Claytonia sibirica | Siberian spring beauty | Posee hojas con sabor a remolacha. |
Cleome gynandra | Col africana, jazmín de río | Muy difundida en muchas zonas tropicales y subtropicales del mundo. Sus hojas son parte importante de las dietas en el sur de África. |
Cnidoscolus aconitifolius | Chaya o árbol espinaca | Alimento tradicional en partes de América Central y América del Sur. Las hojas deben ser cocidas antes de consumirlas. |
Coccinia grandis | Calabaza hiedra | Las hojas se utilizan en Tailandia para preparar sopas. |
Colocasia esculenta | Taro | Solo se consumen las hojas jóvenes. Popular en Mauricio. |
Corchorus olitorius | Paat o yute | Utilizada en Molokhiya |
Coriandrum sativum | Cilantro, Coriandro | Utilizado en pequeñas cantidades como acompañamiento |
Crambe maritima | Col marina | Fue popular como un vegetal escaldado a comienzos de siglo XIX, pero su uso ha declinado |
Crassocephalum crepidioides | Ebolo | Tradicionalmente comido crudo en la zona tropical de África. Es posible que tenga cierto grado de toxicidad pero no ha sido estudiado en detalle |
Cratoxylum formosum | Phak tiu som o Phak tiu daeng | Las hojas jóvenes son comestibles. Popular en Laos, Tailandia (Isan) y Vietnam |
Crithmum maritimum | Hinojo marino, o perejil marino | En el siglo XIX, todos los años el hinojo marino era enviado en toneles con agua de mar desde la Isla de Wight para ser comercializado en Londres a fines del mes de mayo. |
Crotalaria longirostrata | Chipilín | Un vegetal de hoja, común en las gastronomías locales del sur de México |
Cryptotaenia japonica | Mitsuba | Se agrega en pequeñas cantidades a la sopa. |
Cyclanthera pedata | Caigua | Tradicional de América Central y América del Sur |
Cynara cardunculus | Cardo | Los tallos de las hojas son un alimento apreciado |
Diplazium esculentum | Helecho vegetal | Probablemente la especie comúnmente más consumida de helecho |
Erythrina fusca | Elequeme; Bucayo; Pízamo | Las hojas crudas frescas se consumen en Tailandia en Miang kham. |
Eruca sativa | Arugula; Rúcula | Especialmente difundida en la región del Veneto, Italia |
Emex spinosa | Romaza espinosa | Antiguamente se la usaba como vegetal de hoja, pero no es muy valorada |
Eryngium foetidum | Bhandhanya, Culantro | Consumida como verdura de hoja en Tailandia. Utilizada para condimentar en el Caribe. |
Foeniculum vulgare | Hinojo | |
Galactites tomentosa | Cardota | Tipo comestible de cardo |
Galinsoga parviflora | Guaca, soldado valeroso | Popular en Colombia y Perú para prepara sopas y ensaladas |
Glechoma hederacea | Hiedra terrestre | |
Glinus lotoides | Malva enana | Utilizada como verdura de hoja en muchos países tropicales |
Gnetum gnemon | Melindjo | Popular en la gastronomía de Indonesia. |
Gynura crepidioides | Espinaca de Okinawa | Cultivada comercialmente como vegetal en China |
Halimione portulacoides | Verdolaga marina, cenizo blanco | |
Hibiscus sabdariffa | Rosella, Rosa de Jamaica, Rosa de Abisinia, Flor de Jamaica | Telugu: Gongura. Las hojas son comestibles y tienen un sabor agradable. Esta planta posee buenas propiedades medicinales. En algunas zonas se la utiliza como substituto del Jute. |
Hirschfeldia incana | Rabaniza amarilla | |
Honckenya peploides | Arenaria de mar o hierba de la sal | Tradicionalmente utilizada como alimento por los habitantes de las zonas costeras subárticas |
Houttuynia cordata | Hojas de corazón houttuynia, mala hierba del obispo, cola de lagarto, planta camaleón, hierba con olor a pescado | Popular como verdura de hoja en Vietnam |
Hydrophyllum canadense | John's Cabbage en inglés. Fue usada como verdura de hoja por los pueblos nativos de América del Norte | |
Hydrophyllum virginianum | Flor de agua de Virginia | Utilizada como verdura de hoja por los pueblos nativos de América del Norte |
Hyoseris radiata | Usado en Liguria, Italia para preparar preboggion | |
Hypochaeris maculata | Oreja de gato moteado, oreja de gato manchado | Similar al diente de león pero no tan sabrosa |
Hypochaeris radicata | Diente de león, achicoria amarga | Las hojas jóvenes deben ser cosechadas antes de que se tornen demasiado fibrosas |
Inula crithmoides | Hierba del cólico, pulguera de Alicante, romero marino | Las hojas jóvenes son consumidas crudas o cocidas. |
Inula helenium | Elecampane | Las hojas son comestibles, si bien se prefieren sus raíces |
Ipomoea aquatica Forssk. | Espinaca de agua | Vegetal de hoja popular en el sureste de Asia |
Ipomoea batatas var. batatas | Batata | |
Kleinhovia hospita | Apong-apong | Las hojas jóvenes se consumen como verdura en Malasia, Indonesia y Papua Nueva Guinea. |
Lablab purpureus | Zarandaja, fríjol de Egipto o chaucha japonesa | Las hojas se usan como verdura de hoja, pero al igual que con la espinaca deben ser cocidas y el agua del hervor debe ser descartada. |
Lactuca indica | Lechuga de la India | |
Lactuca perennis | ||
Lactuca sativa | Lechuga | Las variedades salvajes son muy distintas de la lechuga de ensalada que se comercializa normalmente. |
Lactuca serriola | Achicoria | La achicoria es un tipo de maleza comestible nativa de Europa. La planta se desarrolla en campos, lugares de descarte de residuos agrícolas y a la vera de las rutas. Las hojas de la planta se orientan hacia el sol. La planta de achicoria puede desarrollarse hasta alcanzar entre 60 a 150 cm de alto, pero la cosecha de las hojas debe realizarse cuando la planta apenas tiene unos pocos cm de alto. Las hojas jóvenes de la planta son muy tiernas y son excelentes para preparar ensaladas. La achicoria debe cosecharse en primavera o a comienzos del verano. |
Lagenaria siceraria | Porongo, mate, calabaza de peregrino, guaje, bule, jícaro, acocote | En Burma se hierven las hojas jóvenes y se las consume con la salsa picante nga peet |
Lallemantia iberica | Lallemantia, cabeza de dragón | Cultivado en época antiguas. Popular en Irán como un vegetal de hoja verde |
Lamium album | Ortiga blanca | |
Lamium amplexicaule | Ortiga mansa, zapatitos | |
Lamium purpureum | Ortiga roja | Las hojas son consumidas en ensaladas o fritas. |
Lapsana communis | Hierba pezonera, Lámpsana | Cultivada en la Antigua Roma. En la actualidad no es apreciada como vegetal de hoja |
Launaea sarmentosa | Kuḷḷafila | Utilizada en la gastronomía de Maldivas, por lo general utilizada picada fina y mezclada con Maldive fish y gratinada con coco en un plato denominado mas huni. |
Leichhardtia australis | Banana de arbusto, pera sedosa | Alimento tradicional del pueblo indígena de Australia |
Leontodon hispidus | Hawkbit | Las especies de Leontodon son plantas que se asemejan al diente de león que por lo general son comestibles |
Leontodon tuberosus | Nualós | Popular en Creta. |
Lepidium campestre | Mostaza silvestre | Todas las especies de Lepidium son comestibles. Son especialmente apreciadas por su sabor a pimienta |
Lepidium latifolium | Candelero de Salomón, elepidio, rompepiedras | |
Lepidium meyenii | Maca | Un vegetal tradicional comestible de las comarcas andinas |
Lepidium sativum | Mastuerzo, lepidio o berro hortelano | Utilizado en sopas, sándwiches y ensaladas por su sabor picante |
Lepidium virginicum | Perejil de la tierra, o Lentejilla | |
Leptadenia hastata | Decne | Utilizado como comestible por muchos pueblos africanos |
Leucaena leucocephala | Phak kratin | Popular en Laos y Tailandia (Isan) |
Levisticum officinale | Apio de monte o levístico | Utilizado en ensaladas y sopas. Sabor y aroma muy parecido al del apio |
Limnocharis flava | Genjer | Utilizado en el sureste de Asia, pero en alguna regiones considerado un vegetal "inferior" |
Limnophila aromatica | Hierba del arrozal o Ngò om | Popular en la gastronomía de Vietnam como ingrediente en del canh chua, una sopa dulce y ácida de productos marinos |
Limnophila indica | Ambulia | |
Lysimachia clethroides | Lisimaquia, Cuello de cisne | Comestible, pero considerado un alimento de baja calidad |
Malva neglecta | Todas las especies de Malva son comestibles, pero por lo general se las considera un alimento rústico y poco valorado | |
Malva parviflora | Malva, malva de flor pequeña | |
Malva sylvestris | Malva común o silvestre | |
Malva verticillata | Malva | |
Malva verticillata var. crispa | ||
Manihot esculenta subsp. esculenta | Yuca, mandioca o tapioca | Siempre debe comerse hervida y luego de haber descartado el agua utilizada en su cocción. En algunos países sus hojas son consumidas por la población pobre o indigente. |
Matteuccia struthiopteris | Kogomi | Los brotes son considerados una exquisitez de la gastronomía de Japón |
Megacarpaea polyandra | 多蕊高河菜 duo rui gao he cai | De la familia de los coles. Los hojas jóvenes son consumidas cocidas en la gastronomía de China |
Melanthera biflora | Sea daisy | Las hojas y brotes son comestibles y son consumidos cocidos en la gastronomía de Malasia como vegetal de hoja y en Langkawi crudos con pimientos y shrimp paste sambal. |
Mentha arvensis piperascens | Menta japonesa | Todas las especies de menta son comestibles, pero por lo general se las utiliza en cantidades reducidas en acompañamientos o ensaladas. |
Mentha longifolia | Menta de caballo | |
Mertensia maritima | Campanillas de mar, orégano de creta, hoja de ostra | Tradicionalmente utilizada por los Inuit como alimento luego de hervida |
Mesembryanthemum crystallinum | Barilla, escarcha, anémona de tierra | |
Mimulus guttatus | Flor de coraje, flor de mono | Las hojas crudas o cocidas eran uno de los alimentos tradicionales de los indios Mendocino y Miwok, y de otros pueblos nativos |
Mirabilis expansa | Mauka | Una de las plantas importantes en la alimentación del antiguo imperio Inca. Las hojas eran consumidas como verdura de hoja o utilizadas crudas en ensaladas. |
Moringa oleifera | Moringa, ben | Las hojas son muy populares en el sur de Asia para currys y omeletes. |
Moringa ovalifolia | Árbol fantasma | Se la encuentra en el norte de Namibia and south-western Angola |
Moringa stenopetala | Moringa de Etiopía | |
Mycelis muralis | Lechuga de los muros | Las hojas son consumidas crudas en ensaladas |
Myrianthus arboreus | Ujuju | Importante fuente alimenticia en los Estados del Delta y Edo de Nigeria |
Myriophyllum brasiliense | Hierba del sapo, llorona | Utilizada como verdura de hoja en América del Sur |
Myrrhis odorata | Cerifolio; Perifollo; Mirra | Brotes nuevos y hojas son usados para ensaladas. |
Nasturtium officinale | Berro de agua; Mastuerzo de agua | Uno de los ingredientes principales más populares para la ensalada en algunas zonas, pero el berro recolectado cerca de defecaciones de animales puede ser peligroso por la presencia de parásitos del hígado como la fasciola hepática. |
Neptunia oleracea Loureiro | Sensitiva de agua; Adormidera acuática | Muy empleada en Tailanda. Se come cruda con Nam phrik. |
Nymphaea odorata | Nenúfar perfumado | Las hojas jóvenes eran consumidas como vegetales por nativos americanos. |
Nymphoides indica | Water Snowflake en inglés. Las hojas jóvenes y los tallos son comestibles. | |
Nymphoides peltatum | Ninfoides | |
Ocimum basilicum | Albahaca | Empleado para sopas y salsas. |
O. basilicum var. thyrsiflora | Albahaca de Tailandia o de Siam | Se lo consume crudo o cocido |
Ocimum × citriodorum | Albahaca de limón | Muy empleada en el sudeste asiático. |
Oenanthe javanica | Perejil japonés; Apio chino | Muy empleada en el sudeste asiático. |
Oenothera biennis | Onagra común | |
Oenothera hookeri | Prímula del atardecer | Las hojas se cocinan como verdura de hoja. |
Onoclea sensibilis | Onoclea | Fue usado como vegetal por los iroqueses |
Oroxylum indicum | Pheka | Las hojas y los tallos se comen, especialmente en Isan (Tailandia) y en Laos. |
Oryza sativa | Arroz | |
Osmorhiza aristata | Crece en China y Japón. | |
Osmunda cinnamomea | Helecho canela asiático | |
Osmunda claytoniana | Helecho de Clayton | |
Oxalis acetosella | Aleluya | Las especies de Oxalis contienen ácido oxálico y no deben ser consumidas en grandes cantidades durante periodos prolongados. De ser posible las mismas deben ser hervidas antes de consumirlas, debiéndose descartar el agua del hervor. |
Oxalis corniculata | Vinagrillo, vinagrillo rastrero, acederilla | |
Oxalis deppei | Planta cruz de hierro, shamrock falso y trébol de cuatro hojas | Popular como vegetal en México por su sabor fuerte a limón. |
Oxalis oregana | Secoya alazán, oxalis de oregón, acedera de madera roja, acedera madera de oregón | |
Oxalis stricta | Oxalis común amarilla, | |
Oxalis tuberosa | Oca | |
Oxalis violacea | ||
Oxyria digyna | Ácida de montaña | |
Pachira aquatica | Castaño de Guinea | |
Pachira insignis | ||
Paederia foetida | ||
Parkia biglandulosa | ||
Parkia speciosa | Petai | |
Parkinsonia florida | Azul palo verde | |
Pastinaca sativa subsp. sativa | Chirivía, elafobosco, pastinaca, zanahoria blanca | |
Patrinia scabiosifolia | Patrinia amarillo, encaje de oro | |
Patrinia villosa | ||
Paulownia tomentosa | Paulonia imperial, Paulownia imperial, Kiri | |
Pedalium murex | Burra Gookeroo | Mucilaginoso. |
Peperomia pellucida | Corazón de hombre | |
Pereskia aculeata | Ora pro nobis, Grosella de Barbados, Enredadera de limón | |
Pergularia daemia | ||
Perilla frutescens | Perilla | |
Persicaria hydropiper | Pimienta del agua | Las hojas de una variedad de esta planta con consumidas en Japón. |
Persicaria vulgaris | ||
Petasites frigidus | Mantecona, uña de caballo occidental, muelle mantequilla, ruibarbo pantano y hierba pestilencia | |
Petroselinum crispum | Perejil | Solo se consume como acompañamiento, no en grandes cantidades. |
Peucedanum ostruthium | ||
Phaseolus coccineus | Ayocote o ayecote | |
Phaseolus lunatus | Pallar, garrofón, habones, judía de Lima, haba de Lima | |
Phaseolus vulgaris | Judías, alubias, habichuelas, frijoles y porotos | |
Phragmites australis | Carrizo | |
Phyla scaberrima | Hierbabuena | |
Phyllanthus acidus | Grosella estrellada, averrhoa trébol, acerolo o grosella de Tahití | |
Phyllanthus emblica | Grosellero de la India | |
Phyteuma orbiculare | Raponzolo orbicolare | |
Phytolacca acinosa | Poke indio, hierba carmín o pokeberry | |
Phytolacca acinosa var. esculenta | ||
Phytolacca americana | Hierba carmín | |
Phytolacca dioica | Bella Sombra | |
Phytolacca rivinoides | Guaba, airambo, altusa, atusara, calamanta, cargamanta, carurú, yerba de culebra | |
Pimpinella anisum | Anís | |
Pimpinella saxifraga | Pimpinela blanca | |
Pinus densiflora | Pino rojo japonés | |
Piper auritum | Acuyo, tlanepa, hierba santa, alaján o momo | Conocido como Hoja santa. Hierba aromática con hoja en forma de corazón y aterciopleada utilizada a menudo en la gastronomía de México para preparar tamales y salsas. |
Piper guineense | Pimienta de Guinea, pimienta ashanti, pimienta de Benín | |
Piper sarmentosum | Cha-phlu | Popular en Tailandia en Miang kham |
Pipturus argenteus | Queensland grass-cloth plant | |
Pisonia grandis | Atrapapájaros | Las hojas son usadas como hoja vegetal en algunos países. Tradicionalmente son consumidas por los habitantes de las Islas Maldivas en un desayuno típoco llamado Mas huni. |
Pistacia chinensis | Pistacho chino | |
Pistacia terebinthus | Cornicabra | |
Pistia stratiotes | Lechuga de agua | |
Pisum sativum | Guisante, chícharo, petipuás, arveja | |
Plantago coronopus | Hierba estrella | Algunas personas son alérgicas a esta planta. |
Plantago lanceolata | Siete venas | |
Plantago major | Llantén mayor | |
Plantago maritima | ||
Pluchea indica | ||
Podophyllum hexandrum | Manzana de mayo; Manzana del himalaya | |
Poliomintha incana | ||
Polygonum aviculare | Centinodia | |
Polygonum bistorta | Bistorta | |
Polygonum bistortoides | Bistorta americana | |
Polygonum punctatum | ||
Polygonum viviparum | Bistorta Alpina | |
Poncirus trifoliata | Naranjo espinoso (o trifoliado) | |
Pontederia cordata | ||
Portulaca oleracea | Verdolaga | Popular en la gastronomía griega. |
Portulaca pilosa | ||
Portulacaria afra | Arbusto japonés, Árbol japonés, Hierba de los elefantes | |
Primula veris | Primavera, Hierba de San Pablo, Gordolobillo | |
Primula vulgaris | Primavera | |
Pringlea antiscorbutica | Col de Kerguelen | Sus hojas contienen un aceite rico en Vitamina C, por lo que en la época de la navegación a vela y los descubrimientos la misma era muy apreciada por los marineros que sufrían de escorbuto. |
Prosopis spicegera | ||
Prunella vulgaris | ||
Psoralea esculenta | Prairie turnip en inglés. Esta planta es una legumbre que es consumida a menudo por indios americanos de las grandes llanuras de Estados Unidos. Las raíces son una rica fuente de proteínas, minerales y carbohidratos. La mayoría de plantas tienen la piel blanca y la planta tiene los colores púrpura, rojo y verdes. Las raíces miden como de a 20 centímetros de diámetro. | |
Pteris ensiformis | ||
Ptychosperma elegans | ||
Pulicaria odora | ||
Pulmonaria officinalis | Pulmonaria; Hierba de pulmón | |
Puya caerulea | ||
Puya chilensis | ||
Pyrus betulaefolia | Peral de hoja de abedul | |
Ranunculus ficaria | Celidonia menor | |
Raphanus raphanistrum | Rabaniza, rabizón o rábano silvestre | |
Raphanus raphanistrum ssp. landra | ||
Raphanus raphanistrum ssp. maritimus | ||
Raphanus sativus | Rábano | |
Raphanus sativus var. longipinnatus | Rábano blanco; Rábano japonés; Daikon | |
Raphia hookeri | Palmera rafia | |
Reichardia picroides | Cosconilla, lechuguilla dulce, lechuguino | |
Rhamnus dahurica | ||
Rheum rhabarbarum | ||
Rheum tataricum | ||
Rhexia virginica | Belleza del prado | |
Rhodiola rosea | Raíz ártica, Raíz del ártico, Rhodiola, Rodiola, Raíz de oro | |
Rhododendron arboreum | ||
Rhopalostylis sapida | Nikau | |
Ribes cereum | ||
Ribes divaricatum | ||
Ribes nigrum | Cassis, grosellero negro, zarzaparrilla negra, parrilla negra | |
Ribes odoratum | ||
Rorippa indica | ||
Rorippa islandica | ||
Rosa multiflora | Rosa bebé; Rosa vagabunda | |
Roystonea elata | ||
Roystonea oleracea | ||
Rubus rosaefolius | ||
Rumex acetosa | Acedera común; Vinagrera | Muchas especies de Rumex son comestibles, pero contienen una alta cantidad de ácido oxálico. Las hojas crudas deben comerse lo menos posible y preferiblemente ser consumidas después de hervidas. |
Salicornia europaea | Alacranera; Hierba de cristal | La alacranera es una planta sin hojas con tallos articulados de color verde claro en verano y de color rojo en otoño. Tiene muchas flores de pequeño tamaño en las partes segmentadas de la planta. La planta se desarrolla en marismas saladas cercanas a la costa y en terrenos alcalinos en el sur de Nueva Escocia y área del este y centro de América del Norte. Los tallos poseen un sabor salado y puede ser recogida para ser utilizada en ensaladas, para purés, o como un condimento para conservas. |
Salix babylonica | Sauce llorón | |
Salix daphnoides | ||
Salix gracilistyla | Sauce negro, cola de gato negro y sauce zorro negro | |
Salsola kali | Salicor de La Mancha; Capitana | |
Salsola komarovii | Oka hijiki, mostaza de mar | |
Salsola soda | Barrila; Salicor | |
Salvadora persica | Arbusto de sal; Árbol de (la) mostaza; Árbol del arac | |
Sambucus javanica | ||
Sambucus sieboldiana | ||
Sanguisorba canadensis | ||
Sanguisorba minor | Pimpinela menor, algáfita, hierba ge, hierba del cuchillo | |
Sanguisorba officinalis | Agrimonia bastarda, ensalada italiana, níspero, níspero del Japón, perifolio, pimpinela mayor, sanguinaria, sanguisorba de roca | |
Sassafras albidum | Árbol del Sasafrás | |
Sauropus androgynus | Katuk; Grosella estrella | Un vegetal típico de algunos países tropicales. pero que debe ser consumido en pequeñas cantidades debido a que contiene papaverina. |
Saxifraga pensylvanica | Tradicionalmente los Cherokee comían las hojas crudas. | |
Saxifraga stolonifera | Saxifraga | Ocasionalmente utilizada cruda o cocida en la gastronomía japonesa. |
Schleichera oleosa | ||
Scolymus hispanicus | Tagarnina | Cardo comestible. Popular en la gastronomía del sur de España. |
Scolymus maculatus | Cardo borriquero | |
Scorzonera hispanica | Escorzonera | |
Scutellaria baicalensis | Baikal Skullcap en inglés; huáng qín (黄芩) en chino. | |
Sechium edule | Chayote | |
Sedum anacampseros | Sedum | Todas las especies de Sedum son comestibles pero son consideradas como un alimento mediocre. |
Sedum divergens | Sedum | Típico del pueblo haida y del nisga'a del noroeste de la Columbia británica. |
Sedum rupestre | Uva de gato rocoso | Usada muy a menudo para las ensaladas o como hierba en Europa. |
Sedum rhodanthum | Rose crown | |
Sedum telephium | Hierba callera | |
Senna occidentalis | Hierba hedionda | Consumido tradicionalmente en las Islas Maldivas en Mas huni. Las hojas se cortan finas. |
Senna siamea | Árbol Kassod | Usado en la cocina tailandesa en un curry llamado Kaeng khilek. Las hojas son cocidas y escurridas y el agua se tira. |
Sesamum alatum | Sésamo de gazelle | Consumida en zonas áridas de África como Chad como vegetal. Considerado un alimento de emergencia en algunas áreas. |
Sesamum indicum | Sésamo; Ajonjolí | |
Sesamum radiatum | Benniseed | Las hojas jóvenes y nuevos brotes son muy populares en África. |
Sesbania grandiflora | Gallito | |
Sesbania sesban | Sesbania | |
Sesuvium portulacastrum | Verdolaga de playa | |
Sesbania sesban | Palm-grass | |
Sicyos angulatus | ||
Sida rhombifolia | Escubilla; Malva de escoba; Afata | |
Sidalcea neomexicana | ||
Silaum silaus | Pepper-saxifrage en inglés o Cumin des prés en francés. | |
Silene acaulis | Silene musgo | |
Silene vulgaris | Collejas | Las collejas son un ingrediente tradicional de la cocina manchega. |
Silybum marianum | Cardo mariano | |
Sinapis alba | Mostaza blanca | |
Sinapis arvensis | Mostaza de campo | |
Sisymbrium altissimum | ||
Sisymbrium crassifolium | ||
Sisymbrium irio | Matacandil | |
Sisymbrium officinale | Erísimo | |
Sium cicutaefolium | ||
Smyrnium olusatrum | Apio caballar | |
Solenostemon rotundifolius | Papa china | |
Solidago missouriensis | Vara de oro de Missouri | |
Sonchus arvensis | Cardincha, cardo mantequero, cerraja | |
Sonchus asper | Azapuercos, cardeña, cardimuelle, cardincha, cardo lechar | |
Sonchus oleraceus | Cerraja | Las hojas son consumidas en ensaladas o cocinadas como las espinacas. Es una des las especies consumidas en la cocina china comokŭcài (菜; lit. vegetal amargo). |
Sophora japonica | Acacia de Japón, Árbol de las pagodas | |
Spathiphyllum phryniifolium | ||
Sphenoclea zeylanica | ||
Sphenostylis stenocarpa | ||
Spilanthes acmella | Acmella oleracea | |
Spinacia oleracea | Espinacas | Las espinacas contienen una cierta proporción de ácido oxálico. Las hojas crudas se deben consumir con moderación. En platos que incluyen grandes cantidades, las hojas deben usarse preferiblemente después de la ebullición y después de tirar el agua. |
Spirodela polyrhiza | Lenteja de agua | |
Spondias dulcis | Ambarella; Jobo indio | |
Spondias mombin | Jobo | |
Spondias purpurea | Jocote | |
Stanleya pinnata | ||
Stellaria media | Pamplina; Hierba gallinera | |
Stenochlaena palustris | ||
Sterculia foetida | ||
Sterculia tragacantha | ||
Strychnos spinosa | Massala; Naranja de los monos | |
Suaeda maritima | Almajo, cañametas, espejuelo, marroquines, matilla, sosa blanca | |
Symphytum officinale | ||
Symphytum uplandicum | ||
Synedrella nodiflora | ||
Syzygium malaccense | Manzana de agua; Manzana malaya | |
Syzygium polycephalum | ||
Talinum paniculatum | Rama de sapo | |
Talinum portulacifolium | ||
Talinum triangulare | Hoja de agua; Cariru; Espinaca de Filipinas | |
Tanacetum vulgare | Tanaceto; Tansi; Hierba lombriguera | |
Taraxacum albidum | ||
Taraxacum officinale | Diente de león | |
‘‘Telfairia occidentalis’‘ | Fluted gourd | |
Telosma cordata | ||
Tetracarpidium conophorum | ||
Tetragonia decumbens | ||
Tetragonia implexicoma | ||
Tetragonia tetragonioides | Espinaca Criolla; Espinaca de Nueva Zelanda | |
Thalia geniculata | Peguajó | |
Thespesia populnea | Milo; Majaguilla | |
Thlaspi arvense | Carraspique; zurrón boliviano | |
Thymus vulgaris | Tomillo | |
Tiliacora triandra | ||
Toddalia asiatica | ||
Toona sinensis | Cedro de China | |
Tordylium apulum | ||
Trachycarpus fortunei | Palmera excelsa | |
Tradescantia virginiana | ||
Tragopogon dubius | Barbaja amarilla | |
Tragopogon porrifolius | Salsifí común | |
Tragopogon pratensis | Barba cabruna; Salsifí de prado | |
Trianthema portulacastrum | ||
Trichodesma zeylanicum | ||
Trifolium hybridum | Trébol alsike | Las hojas de trébol son comestibles, pero deben ser sumerjidas en agua salada o como preparación para ayuda a la digestión. |
Trifolium pratense | Trébol rojo | |
Trifolium repens | Trébol blanco | |
Trigonella caerulea | Alholva, fenogreco | |
Trigonella corniculata | ||
Trillium erectum | Estela de robin; Trilio rojo (o morado); Benjamin apestoso; Bálsamo indio . | |
Trillium grandiflorum | Trilio blanco | |
Trillium sessile | ||
Trillium undulatum | Trilio pintado | |
Tropaeolum majus | Capuchina; Flor de la sangre | |
Tropaeolum minus | Dwarf Nasturtium. | |
Tropaeolum tuberosum | Mashua; Isaño | |
Tulbaghia alliacea | ||
Tussilago farfara | Tusilago; Fárfara, Pie de caballo | |
Typha capensis | ||
Typha elephantina | ||
Ullucus tuberosus | Olluco; Melloco, Chugua; Ruba | |
Ulmus pumila | Olmo de Siberia | |
Urena lobata | Rose Mallow en inglés. | |
Urtica dioica | Ortiga Mayor | Una buena hierba para ser cocida. También a menudo consumida en periodos de escasez. |
Urtica urens | Ortiga | |
Valerianella eriocarpa | Dolceta | Dolceta en catalán. |
Valerianella locusta | Canónigo | |
Vallaris heynei | ||
Verbena officinalis | Verbena común, Hierba sagrada | |
Vernonia amygdalina | Hoja amarga | |
Veronica anagallis-aquatica | Anagálide acuática, berros, bérula, espiga de reina, frailes, verónica acuática | |
Veronica beccabunga | Verónica acuática | |
Veronicastrum sibiricum | ||
Viola adunca | ||
Viola canadensis | Violeta de Canadá | |
Viola odorata | Violeta común | |
Viola papilionacea | ||
Viola pedata | Bird's Foot Violet en inglés. | |
Viola sororia | Common blue violet en inglés. | |
Viola x wittrockiana | Pensamientos | |
Vitex doniana | ||
Vitis amurensis | Vid | |
Vitis californica | Vid | |
Vitis coignetiae | Vid | |
Vitis labrusca | Vid labrusca o parra brava | |
Vitis munsoniana | Vid | |
Vitis shuttleworthii | Vid | |
Vitis vinifera | Vid | A las hojas de las especies del género vitis se les conoce como pámpanas. |
Wasabia japonica | Wasabi | Se pueden comer las hojas frescas. Tienen el sabor picante que las raíces de wasabi. |
Wisteria floribunda | Glicinia japonesa; Wisteria japonesa | |
Wolffia arrhiza | ||
Xanthoceras sorbifolium | Castaño oscuro | Yellowhorn en inglés. |
Xanthosoma atrovirens | ||
Xanthosoma brasiliense | ||
Xanthosoma sagittifolium | ||
Xanthosoma violaceum | ||
Ximenia americana | ||
Zanthoxylum piperitum | ||
Zanthoxylum planispinum | ||
Zingiber zerumbet | Awapuhi, Jengibre amargo |
Véase también
En inglés: List of leaf vegetables Facts for Kids