Mastuerzo para niños
Datos para niños
Mastuerzo |
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Plantas jóvenes
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Brassicales | |
Familia: | Brassicaceae | |
Género: | Lepidium | |
Especie: | Lepidium sativum L. |
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Berros, crudos | ||
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 31 kcal 130 kJ | ||
Carbohidratos | 5.50 g | |
• Azúcares | 4.40 g | |
• Fibra alimentaria | 1.1 g | |
Grasas | 0.70 g | |
Proteínas | 2.60 g | |
Agua | 89.40 g | |
Retinol (vit. A) | 346 μg (38%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.080 mg (6%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.260 mg (17%) | |
Niacina (vit. B3) | 1.000 mg (7%) | |
Vitamina B6 | 0.247 mg (19%) | |
Vitamina C | 69.0 mg (115%) | |
Vitamina E | 0.70 mg (5%) | |
Vitamina K | 541.9 μg (516%) | |
Calcio | 81 mg (8%) | |
Hierro | 1.30 mg (10%) | |
Magnesio | 38 mg (10%) | |
Fósforo | 76 mg (11%) | |
Potasio | 606 mg (13%) | |
Sodio | 14 mg (1%) | |
Zinc | 0.23 mg (2%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Berros, crudos en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
Lepidium sativum se denomina también mastuerzo, lepidio, berro hortelano o de jardín. Es una planta de pequeño tamaño muy empleada en las ensaladas. Se encuentra frecuentemente cerca de los caminos en las fuentes y las orillas de los ríos. Es originaria de Egipto y Asia occidental.
Contenido
Descripción
Es una planta anual, que alcanza un tamaño de 30-60 cm de altura, erecta, ramificada, glabra, raramente pilosa. Hojas inferiores pinnatisectas o lyrada-pinnadas, de 4-10 cm de largo, 2.5 a 3.5 cm de ancho, subsésiles; las hojas superiores lineares, sésiles. Las in florescencias en racimos muy ramificados, con 20-30 flores, ebracteadas. Flores pequeñas, de 3 mm de diámetro, de color blanco o rosado; pedicelo 2-3 (-5) mm de largo en el fruto. Sépalos de 1.5 mm de largo, 1 mm de ancho, oblongo, obtuso. Pétalos de 3 mm de largo, 1 mm de ancho, se estrechan a continuación, ápice redondeado. Los frutos son silicuas de 4.5-6 mm de largo, 3.5-5 mm de ancho, ampliamente elípticas a suborbiculares, glabras, estrechamente aladas y con muescas en el vértice con estilo corto incluido; semillas de 3 mm de largo, 1 mm de ancho, de color marrón.
Culinario
Debido a su aroma fresco y verde se suele emplear en ensaladas, mezclado con otras hortalizas, cocinado en sopas, como guarnición al natural y en platos de carnes y pescados a la parrilla.
Taxonomía
Lepidium sativum fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 2: 643. 1753.
Lepidium: nombre genérico que deriva del griego, y significa "pequeña escama", en referencia al tamaño y forma de los frutos (silicuas).
sativum: epíteto latino que significa "cultivada"
- Sinonimia
- Arabis chinensis Rottler ex Wight
- Cardamon sativum (L.) Fourr.
- Crucifera nasturtium E.H.L.Krause
- Lepia sativa (L.) Desv.
- Lepidium hortense Forssk.
- Lepidium spinescens DC.
- Nasturtium crispum Medik.
- Nasturtium hortense Garsault
- Nasturtium sativum (L.) Moench
- Nasturtium spinescens (DC.) Kuntze
- Thlaspi nasturtium Bergeret ex Steud.
- Thlaspi sativum (L.) Crantz
- Thlaspidium sativum (L.) Spach
Nombre común
- Castellano: malpica, mastuerzo (12), mastuerzo de huerta, mastuerzo hortense (2), mestuerzo, nastuerzo (el número entre paréntesis indica las especies que tienen el mismo nombre en España).
Véase también
En inglés: Garden cress Facts for Kids