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Espinaca para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Espinaca
Illustration Spinacia oleracea0.jpg
Spinacia oleracea
Taxonomía
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Caryophyllidae
Orden: Caryophyllales
Familia: Amaranthaceae
Subfamilia: Chenopodioideae
Género: Spinacia
Especie: Spinacia oleracea
L.

La espinaca (Spinacia oleracea) es una planta anual que pertenece a la familia de las amarantáceas. Se cultiva por sus hojas grandes y de color verde oscuro, que son comestibles. Puedes encontrar espinacas frescas, cocidas o fritas. También es muy común verlas congeladas en los supermercados.

¿Qué nutrientes tiene la espinaca?

Las espinacas son muy buenas para tu salud. Son ricas en vitaminas como la A, E y K. También contienen yodo y muchos antioxidantes, que ayudan a proteger tu cuerpo. Aunque tienen ácido oxálico, que es una sustancia natural, son muy valoradas por todos los nutrientes que aportan.

¿De dónde viene la espinaca?

La espinaca se cultivó por primera vez en Persia, un antiguo país. De allí viene su nombre, Esfenaj. Los árabes la llevaron a España alrededor del siglo XI. En los siglos XII y XIII, un escritor llamado Ibn al-Awwam la consideró una de las mejores verduras. Su cultivo se extendió por toda Europa hacia el siglo XV.

¿Cómo se cultiva la espinaca?

La espinaca crece mejor en suelos ricos y húmedos, pero puede adaptarse a casi cualquier tipo de tierra si tiene suficiente materia orgánica. Las semillas se siembran directamente en la tierra. Si la cultivas en un huerto, puedes hacer hileras separadas por unos 30 centímetros. Si usas macetas, esparce las semillas por toda la superficie. Cuando las plantas son pequeñas, se dejan a una distancia de unos 10 centímetros entre ellas para que crezcan bien.

Composición nutricional de la espinaca

Espinaca cruda
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Espinacas empacada en hoja
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 23 kcal 97 kJ
Carbohidratos 3.6 g
 • Azúcares 0.4 g
Grasas 0.4 g
Proteínas 2.9 g
Agua 91.4 g
Retinol (vit. A) 469 μg (52%)
 • β-caroteno 5626 μg (52%)
Tiamina (vit. B1) 0.078 mg (6%)
Riboflavina (vit. B2) 0.189 mg (13%)
Niacina (vit. B3) 0.724 mg (5%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.065 mg (1%)
Vitamina B6 0.195 mg (15%)
Ácido fólico (vit. B9) 194 μg (49%)
Vitamina C 28.1 mg (47%)
Vitamina E 2 mg (13%)
Vitamina K 483 μg (460%)
Calcio 99 mg (10%)
Cobre 0.13 mg (0%)
Hierro 2.7 mg (22%)
Magnesio 79 mg (21%)
Manganeso 0.9 mg (45%)
Fósforo 49 mg (7%)
Potasio 558 mg (12%)
Selenio 1 μg (2%)
Sodio 79 mg (5%)
Zinc 0.53 mg (5%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: espinaca cruda en la base de datos de nutrientes de USDA.

¿Cómo es la planta de espinaca?

La espinaca es una planta que vive un año. Tiene una raíz principal que no se ramifica mucho y crece cerca de la superficie. Sus hojas nacen en forma de roseta, son grandes y pueden ser triangulares u ovaladas. Sus bordes pueden ser lisos o con ondas, y su textura puede ser rizada, lisa o abollada. El tallo que produce las flores puede crecer hasta 1 metro de altura. Las flores son de color verdoso. Los frutos de la espinaca son pequeños y puntiagudos, y se consideran las semillas.

Clasificación científica de la espinaca

El nombre científico de la espinaca es Spinacia oleracea. Fue descrita por el famoso científico Carlos Linneo en el año 1753 en su libro Species Plantarum.

Nombres comunes de la espinaca

La espinaca es conocida por varios nombres en español, como:

  • Espinaca
  • Espinaca común
  • Espinaca de Holanda
  • Espinaca de invierno
  • Espinaca de verano
  • Espinaca hembra
  • Espinaca macho

Frases famosas sobre la espinaca

  • ¡Come espinacas y serás como yo, un verdadero marinero valiente! (Popeye)
  • La hiedra venenosa de un hombre es la espinaca de otro. (George Adé)
  • La respuesta no es otra pastilla. La respuesta son las espinacas. (Bill Maher)
  • ...Y Dios pobló la tierra con espinacas, coliflores, brócolis y todo tipo de vegetales, para que el Hombre y la Mujer pudieran alimentarse y llevar una vida sana. Y Satanás creó McDonald's, y McDonald's creó el Big Mac. (Fernando Santiago)

Datos curiosos sobre la espinaca

  • Un mito muy conocido sobre las espinacas es que tienen muchísimo hierro. Esto se hizo popular gracias a una serie de dibujos animados donde Popeye comía espinacas y se volvía superfuerte. El origen de este error fue un científico en 1870 que se equivocó al poner una coma, multiplicando por 10 la cantidad de hierro. Hoy sabemos que otras plantas tienen niveles de hierro similares o incluso mayores que la espinaca.
  • La espinaca es originaria de China, donde se consumía desde el siglo VII. Llegó a Europa desde Persia, pasando por España.
  • Durante la Primera Guerra Mundial, la espinaca se usaba para ayudar a los soldados heridos a recuperarse más rápido, especialmente con problemas de sangrado.
  • El 26 de marzo se celebra el Día Internacional de las Espinacas.
  • Las espinacas pueden ayudar a prevenir problemas en los ojos, como las cataratas.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Spinach Facts for Kids

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Espinaca para Niños. Enciclopedia Kiddle.