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Hierba de los dientes para niños

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Acmella oleracea
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Acmella oleracea, inflorescencia
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Subfamilia: Asteroideae
Tribu: Heliantheae
Subtribu: Sin asignar
Género: Acmella
Especie: A. oleracea
(L.) R.K.Jansen 1985

La Acmella oleracea es una especie de planta con flor que pertenece a la familia de las Asteraceae. También se le conoce como hierba de los dientes o paracress. Sus hojas tienen sustancias que ayudan a aliviar el dolor, por eso a veces se usan para calmar el dolor de muelas.

Esta planta es originaria de las zonas tropicales de Brasil y Perú. Se cultiva en muchas partes del mundo como planta ornamental y, en ocasiones, por sus propiedades medicinales.

Características de la Acmella oleracea

¿Cómo es la planta de Acmella oleracea?

La Acmella oleracea es una planta pequeña que crece muy rápido. Sus inflorescencias, que son grupos de flores, son de color rojo. Como es sensible al frío, solo puede crecer en lugares con climas cálidos.

Usos de la Acmella oleracea

¿Para qué se utiliza la Acmella oleracea?

Las hojas de la Acmella oleracea se usan en la cocina. Si añades solo un poquito a tus ensaladas, les dará un sabor muy especial. Si las cocinas, pierden su sabor fuerte y se pueden usar como cualquier otra verdura de hoja.

En la gastronomía de Brasil, tanto las hojas frescas como las cocinadas se usan en diferentes platos, como el tacacá.

Usos medicinales tradicionales

En algunas regiones de Brasil, las hojas y las flores de esta planta se usan en la medicina tradicional. Ayudan a tratar problemas de la boca y la garganta, así como algunas afecciones pulmonares y cálculos biliares.

Cuando masticas las hojas y las flores, puedes sentir un cosquilleo en los labios y la lengua. Esto se debe a que tienen un efecto que adormece un poco la zona. Por eso, se usan para el dolor de muelas y para abrir el apetito. También se pueden preparar en infusiones para ayudar con la anemia, el escorbuto, la dispepsia y para estimular el estómago.

La sustancia principal que causa este efecto adormecedor se llama espilantol. Además del espilantol, la planta contiene otras sustancias como espilantina, afinina, colina y fitosterina.

Una variedad de esta planta también se usa en la cocina del sudeste asiático.

Taxonomía de la Acmella oleracea

¿Quién clasificó la Acmella oleracea?

La Acmella oleracea fue descrita por L. y R.K.Jansen. Su descripción se publicó en la revista Systematic Botany Monographs en 1985.

Aceite de Jambu

¿Qué es el aceite de Jambu y para qué sirve?

El aceite esencial que se obtiene de la planta de Jambu es muy rico en antioxidantes. También tiene propiedades que ayudan a eliminar líquidos del cuerpo (diuréticas) y a reducir la inflamación (antiinflamatorias).

Este aceite contiene mucho espilantol, una sustancia muy útil que se puede usar en productos farmacéuticos, cosméticos y de higiene personal. El espilantol se extrae de las flores, las hojas y los tallos de la planta de Jambu.

Nombres comunes de la Acmella oleracea

  • destrucción de cirujanos
  • berro del Pará
  • hagonoi de Filipinas
  • remedio de los pobres
  • hierba de Maluco

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Toothache plant Facts for Kids

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Hierba de los dientes para Niños. Enciclopedia Kiddle.