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Pimienta de Sichuan para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Pimienta de Sichuan
Zanthoxylum piperitum.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Sapindales
Familia: Rutaceae
Subfamilia: Rutoideae
Género: Zanthoxylum
Especie: Z. piperitum
(L.) Benn. ex DC.

La pimienta de Sichuan es una especia muy especial que se obtiene de un arbusto llamado Zanthoxylum piperitum. Aunque se le llama "pimienta", no tiene nada que ver con la pimienta negra que conoces. Es parte de la familia de las plantas Rutaceae, a la que también pertenecen los cítricos.

Esta planta es originaria de Asia. Crece de forma natural en Japón, en algunas zonas del sur de la península de Corea y en China continental. Sus nombres comunes varían según la región, como pimienta japonesa, pimienta coreana, sanshō o chopi. En chino, se le conoce como huājiāo, que significa "pimienta flor".

¿Cómo es la planta de pimienta de Sichuan?

Este arbusto puede crecer hasta convertirse en un árbol pequeño. Tiene un aroma muy agradable y sus hojas se caen en otoño.

Flores y frutos

La planta florece entre abril y mayo. Sus flores son pequeñas, de unos 5 milímetros, y tienen un color amarillo verdoso. Crecen en grupos cerca de las ramas.

Existen plantas masculinas y femeninas. Las flores de las plantas masculinas se pueden comer. Las plantas femeninas producen unas pequeñas bayas o "granos de pimienta" de unos 5 milímetros.

Cosecha y variedades

Para la producción comercial, se cultivan variedades especiales que no tienen espinas, como la Asakura sansho. Alrededor de septiembre y octubre, las bayas cambian a un color rojo brillante y se abren, liberando las semillas negras que están dentro.

Hojas y espinas

Las ramas de este arbusto tienen espinas que crecen en pares. Sus hojas son compuestas, con varios grupos de hojitas (folíolos) que tienen los bordes ligeramente dentados.

¿Dónde se cultiva la pimienta de Sichuan?

Archivo:Poivre fond blanc
Pimienta de Sichuan

En Japón, la Prefectura de Wakayama es muy importante en la producción de esta especia, aportando el 80% de la producción nacional.

En el pueblo de Aridagawa, en Wakayama, se cultiva una variedad especial llamada budō sanshō. Esta variedad produce frutos grandes que crecen en racimos, parecidos a las uvas. La variedad sin espinas, Asakura sansho, recibe su nombre del lugar donde se originó, el distrito de Asakura en la prefectura de Hyōgo.

¿Para qué se usa la pimienta de Sichuan en la cocina?

Archivo:Zanthoxylum piperitum Fruits et graines
Frutos y semillas

La pimienta de Sichuan tiene un sabor único. Al principio, puede recordar un poco al limón, pero luego deja una sensación picante y un ligero hormigueo en la boca. Es una especia fuerte y se usa mucho en la cocina de Asia.

Para usarla, la mayoría de las recetas sugieren tostarla un poco y luego molerla finamente. Generalmente, se añade al final de la preparación de los platos para que su sabor se mantenga fresco. Combina muy bien con platos de pescado, pato y pollo.

En la cocina de Sichuán, en China, es un ingrediente clave en una mezcla de especias llamada ma la. Esta mezcla combina la pimienta de Sichuan con capsicum (que es lo que da el picante a los chiles).

Entre 1968 y 2005, la importación de pimienta de Sichuan estuvo prohibida en los Estados Unidos. Esto se debió a que se descubrió que podía transportar una bacteria llamada Xanthomonas, que causa una enfermedad en los cítricos.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Zanthoxylum piperitum Facts for Kids

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Pimienta de Sichuan para Niños. Enciclopedia Kiddle.