robot de la enciclopedia para niños

Remolacha para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Symbol question.svg
 
Beta vulgaris
Koeh-167.jpg
Beta vulgaris en Franz Eugen Köhler, 1898
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Caryophyllales
Familia: Amaranthaceae
Subfamilia: Betoideae
Género: Beta
Especie: Beta vulgaris
L., Sp. Pl., 1, 222, 1753

Beta vulgaris es una especie herbácea perteneciente a la subfamilia Betoideae de la familia Amaranthaceae. Económicamente, es el cultivo más importante del gran orden de los Caryophyllales. Sus variedades se cultivan para su consumo como verdura, y otras como materia prima industrial. Todos los cultivos pertenecen a la subespecie Beta vulgaris subsp. "vulgaris". El ancestro salvaje de la remolacha cultivada es la remolacha marina ( Beta vulgaris subsp. Maritima ). En general, los nombres más comunes en castellano son remolacha, betabel beterraga, betarraga, beterrada (Islas Canarias) , beteraba o acelga.

La variedad de mesa es de raíces gruesas, rojas y carnosas, que se consumen principalmente cocidas; el color se debe a dos pigmentos, la betacianina y la betaxantina. Se usa frecuentemente como colorante.

Como subproducto de la industria azucarera se encuentra la coseta de remolacha. Este residuo industrial es utilizado para la alimentación del ganado principalmente. Puede ser utilizada para producir biocombustible.

Descripción

Es una planta herbácea anual o bienal, glabra, de porte erecto y que alcanza hasta 2 m de alto. Es ramificada, de color verde a púrpura-violáceo y tiene raíces delgadas o tuberosas ricas en azúcar. Las hojas, generalmente de hasta de 12 por 6 cm, son pecioladas. Las inflorescencias consisten en racimos de 1-4 flores hermafroditas, dispuestas en largas y delgadas espigas. El fruto es un fruto seco similar a una cápsula que se abre espontáneamente cuando madura, y con una única semilla.

Nombre común

  • Acelga, acelga bravía, acelga colorada, acelga común, acelga cultivada, acelga marina, acelga negra, acelgas, acelgas castellanas, acelgas de campo, acelga silvestre, acelgas locas, berza, betabel, betarraga, beterrada, beterrata, celga, nabo colorado, raíz de la abundancia, raíz de la miseria, raíz de miseria, raíz de reina, remolacha, remolacha amarilla, remolacha azucarera y forrajera, remolacha blanca, remolacha colorá, remolacha encarnada, remolacha forrajera, remolacha roja, remolachas.

Taxonomía y variedades

Beta vulgaris fue descrita por Carlos Linneo y publicada en Species Plantarum, vol. 1, p. 222, 1753.

Hay tres subespecies de Beta vulgaris reconocidas. Todas las variedades cultivadas pertenecen a la subespecie vulgaris . Su antepasado, la subespecie maritima, también llamada remolacha de mar, se encuentra sobre todo en zonas próximas al Mediterráneo, en la costa atlántica de Europa y la India. La tercera subespecie, llamada adanensis, se encuentra en Grecia y Siria.

Cultivo de la remolacha azucarera

La remolacha azucarera es una planta resistente que puede ser cultivada comercialmente en una gran variedad de climas templados. En la producción de remolacha comercial, la raíz se cosecha después de la primera estación de crecimiento.

Hasta la segunda mitad del siglo XX, la producción de remolacha azucarera fue muy intensiva en trabajo. Hoy en día, la siembra mecánica, la aplicación de herbicidas para el control de malezas y la cosecha mecanizada ha supuesto la no dependencia de numerosos trabajadores.

Usos

Remolachas, crudas
Beetroot jm26647.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 43 kcal 180 kJ
Carbohidratos 9.56 g
 • Azúcares 6.76 g
 • Fibra alimentaria 2.8 g
Grasas 0.17 g
Proteínas 1.61 g
Agua 87.58 g
Retinol (vit. A) 2 μg (0%)
Tiamina (vit. B1) 0.031 mg (2%)
Riboflavina (vit. B2) 0.040 mg (3%)
Niacina (vit. B3) 0.334 mg (2%)
Vitamina B6 0.067 mg (5%)
Vitamina C 4.9 mg (8%)
Vitamina E 0.04 mg (0%)
Vitamina K 0.2 μg (0%)
Calcio 16 mg (2%)
Hierro 0.80 mg (6%)
Magnesio 23 mg (6%)
Fósforo 40 mg (6%)
Potasio 325 mg (7%)
Sodio 78 mg (5%)
Zinc 0.35 mg (4%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Remolachas, crudas en la base de datos de nutrientes de USDA.

Uso en alimentación humana

El uso más común de este vegetal es como hortaliza, principalmente cocida, pero también tiene otras utilidades en la alimentación, tales como:

  • Azúcar: que se extrae de algunas variedades, después de varios procesos.
  • Colorante: a partir de la remolacha se extrae el E162, rojo remolacha.

Uso gastronómico

Las hojas de esta planta son uno de los ingredientes del preboggion, mezcla de hierbas típica de la cocina de Liguria. Se usa para hacer encurtido. Las raíces se utilizan para preparar la sopa llamada Borsch (en Europa central y oriental), y se emplean en ensaladas en muchos países. La remolacha se puede consumir en forma de zumo puro o mezclado con otros como el de naranja zanahoria.

Historia del desarrollo de la remolacha azucarera

La remolacha azucarera moderna se remonta a mediados del siglo XVIII en Silesia, cuando el rey de Prusia subvencionó experimentos destinados a la extracción de azúcar. En 1747 Andreas Marggraf obtuvo el azúcar de las remolachas. Demostró que era el mismo que el de la caña de azúcar. Su alumno, Franz Karl Achard seleccionó una variedad local alemana. Moritz Baron von Koppy y su hijo seleccionaron esta variedad para obtener tubérculos blancos y cónicos, denominándola "Weiße Schlesische Zuckerrübe" (Remolacha azucarera blanca de Silesia). Esta selección es la progenitora de todas las remolachas azucareras modernas.

En 1801 se abrió la primera fábrica de extracción de azúcar de la remolacha en Kunern, Silesia (actualmente Konary, Polonia). La remolacha azucarera de Silesia se introdujo pronto en Francia, donde Napoleón abrió escuelas específicamente para el estudio de la planta en respuesta a los bloqueos británicos del comercio de azúcar de caña durante las Guerras Napoleónicas. La remolacha azucarera se introdujo en América del Norte después de 1830. También se introdujo en Chile a través de colonos alemanes alrededor de 1850.

Sigue siendo un cultivo comercial muy extendido para la producción de azúcar de mesa.

Citas y frases sobre la remolacha o las acelgas

  • Acelgas benditas, de día los troncos y de noche las hojitas (Proverbio popular)
  • Este tesoro rojo debería estar en la dieta de casi todo el mundo por los múltiples beneficios para la salud. (Rodrigo de la Calle, chef de cocina)
  • El trigo necesita sol, la remolacha necesita lluvia. Es práctico, permite al agricultor, sea cual sea el tiempo, poder quejarse del tiempo. (Jean-Louis Fournier)
  • La remolacha es la más intensa de las verduras. (Tom Robbins)

Datos interesantes y curiosidades sobre la remolacha

  • La remolacha es buena para la salud: limpia el hígado produciendo la desintoxicación de la sangre, mejora la salud del corazón y del cerebro.
  • Hipócrates usaba la remolacha como medicina.
  • La remolacha ayuda a eliminar del organismo parásitos intestinales.
  • Las muchachas jóvenes eslavas usaban la remolacha como colorete para las mejillas.
  • Sebewaing, Míchigan es conocido como la capital de la remolacha azucarera del mundo. La ciudad patrocina cada año un "Festival del Azúcar de Míchigan".
  • El Museo de la Remolacha Azucarera (MUREA) es la única instalación museológica del mundo sobre este producto que se encuentra en Alfambra (Teruel, España).
  • De acuerdo con un antiguo texto, hubo remolachas cultivadas en los Jardines Colgantes de Babilonia, en los años 800 a.C.
  • La remolacha puede ser usada para la prueba de acidez, ya adquiere el color rosa en un medio ácido y se hace amarilla en un medio alcalino.
  • En el siglo XVI, la remolacha se usó como tinte para el pelo.

Imágenes para niños

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Beta vulgaris Facts for Kids

kids search engine
Remolacha para Niños. Enciclopedia Kiddle.