Senegalia pennata para niños
Datos para niños Senegalia pennata |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Angiospermae | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Fabales | |
Familia: | Fabaceae | |
Género: | Senegalia | |
Especie: | S. pennata (L.) Maslin |
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Sinonimia | ||
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La Senegalia pennata es una planta que crece en Asia meridional y oriental. En Tailandia se le conoce como cha-om. Sus hojas y tallos jóvenes se usan como legumbre en la cocina.
Contenido
¿Cómo es la Senegalia pennata?
Esta planta es un arbusto que trepa y puede alcanzar hasta 20 metros de altura. Se sujeta a otras plantas con sus zarcillos, que son como pequeños ganchos espinosos.
Sus hojas son suaves y tienen una forma especial llamada pinnada, como una pluma. Cuando las hojas son muy jóvenes, están enrolladas de una manera particular.
Las flores de la Senegalia pennata son de color blanco cremoso y crecen en grupos llamados panículas. Después de las flores, la planta produce unas vainas largas y delgadas. Estas vainas son típicas de la familia de las Fabaceae, a la que también pertenecen los guisantes y las judías.
¿Dónde crece la Senegalia pennata?
La Senegalia pennata es originaria del sur y este de Asia. También se encuentra en Indonesia y en el noroeste de Australia.
Esta planta prefiere vivir en bosques, cerca de ríos o arroyos, y en el fondo de barrancos. Puede crecer en lugares altos, a más de 1500 m s. n. m..
Usos de la Senegalia pennata
La Senegalia pennata tiene varios usos, especialmente en la cocina y en otras áreas.
Usos culinarios: ¿Qué se cocina con Senegalia pennata?
Las hojas y brotes de Senegalia pennata son muy populares en la cocina de varios países.
- En Manipur, India, la gente usa esta planta, a la que llaman khangkhuh, para preparar platos tradicionales. Algunos ejemplos son el Kaang-hou, que es una mezcla de verduras fritas, y el "Eromba".
- En países como Birmania, Camboya, Laos, Indonesia y Tailandia, los brotes jóvenes de Senegalia pennata se usan en sopas, currys, tortillas y salteados. Es importante recolectar los brotes antes de que se pongan duros.
En Tailandia, la forma de usar el cha-om varía según la región:
- En el sur de Tailandia, los brotes se comen crudos con ensaladas, como el Tam Mamuang (ensalada de mango). También es un ingrediente del curry "Kaeng khae".
- En el centro de Tailandia y en la región de Isan, el cha-om se suele hervir o freír. Los trozos de tortilla con cha-om son comunes en el Nam phrik pla thu (un plato de pescado con salsa de chile). También se usa mucho en el "Kaeng som", un tipo de curry tailandés con sabor agrio.
Otros usos de la planta
Además de la cocina, la Senegalia pennata se utiliza para otras cosas:
- Se planta para crear setos, que son como vallas naturales.
- Su madera es de color marrón rojizo, porosa y de dureza media. Se usa en algunos trabajos de carpintería.
- La corteza de la planta contiene mucho tanino, una sustancia que se usa para curtir redes.
- Las hojas y la corteza también tienen propiedades que se usan en la medicina tradicional.
Véase también
En inglés: Senegalia pennata Facts for Kids