Escarola común para niños
Datos para niños
Escarola común |
||
---|---|---|
Planta en flor de C. endivia
|
||
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Asteridae | |
Orden: | Asterales | |
Familia: | Asteraceae | |
Subfamilia: | Cichorioideae | |
Tribu: | Cichorieae | |
Subtribu: | Cichoriinae | |
Género: | Cichorium L. |
|
Especie: | Cichorium endivia L. |
|
Endibia o endivia | ||
---|---|---|
Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 17 kcal 71 kJ | ||
Carbohidratos | 3.35 g | |
• Fibra alimentaria | 3.1 g | |
Grasas | 0.2 g | |
Proteínas | 1.25 g | |
Retinol (vit. A) | 108 μg (12%) | |
• β-caroteno | 1300 μg (12%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.08 mg (6%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.075 mg (5%) | |
Niacina (vit. B3) | 0.075 mg (1%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.9 mg (18%) | |
Vitamina C | 6.5 mg (11%) | |
Vitamina E | 0.44 mg (3%) | |
Vitamina K | 231 μg (220%) | |
Calcio | 52 mg (5%) | |
Hierro | 0.83 mg (7%) | |
Magnesio | 15 mg (4%) | |
Manganeso | 0.42 mg (21%) | |
Fósforo | 28 mg (4%) | |
Potasio | 314 mg (7%) | |
Zinc | 0.79 mg (8%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Endibia o endivia en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
Cichorium endivia, también conocida, según las variedades, como endibia o endivia o escarola, y en Chile y Cuba como achicoria, es una planta herbácea de la familia de las asteráceas, cultivada por sus hojas amargas utilizada en ensaladas, como febrífugo y estomacal, en especial la variedad llamada amarga. Su raíz tiene también propiedades aperitivas, febrífugas y estomacales.
Descripción
Parece que proceden de la achicoria silvestre (Cichorium intybus). Son plantas anuales o bianuales que primero forman una roseta de hasta 40 cm de diámetro de hojas enteras, y luego florecen sobre un tallo floral que puede pasar de 1 m de altura con flores azules y forman aquenios como fruto.
Cultivo
Las endibias propiamente tales son un cultivo de temporada fría, son mucho más resistentes al frío que la lechuga. Necesitan una buena fertilidad en el terreno, pero no son exigentes en las condiciones del suelo y van bien en terreno arcilloso. La siembra se hace en semillero en verano y la cosecha es durante el invierno y primavera. Se atan durante unos días antes de cosechar para que las hojas interiores sean blancas.
Como cultivo especializado, las endibias se cultivan de una manera muy diferente: en primer lugar se hace el plantel y se llevan al aire libre donde se deja crecer y se aprovechan las raíces; las cuales, llevadas a una cámara subterránea oscura y climatizada, emiten hojas que permanecen completamente blancas. La cosecha se hace separando las hojas de las raíces. Es una técnica desarrollada en Bélgica a partir de 1830.
Usos
Tanto las endibias como las escarolas son hortalizas muy populares en España.
La endibia de hojas blancas, más popular en Francia , es de relativamente reciente introducción en los mercados españoles. Se consume a menudo con salsas hechas a base de queso roquefort o mostaza .
Taxonomía
Cichorium endivia fue descripta por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 2: 813. 1753.
- Citología
Número de cromosomas de Cichorium endivia y taxones infraespecíficos : 2n=18
- Etimología
Cichorium: nombre genérico que es una versión latinizada de un nombre árabe de una de las especies de este género del griego kichore, que por lo general lleva un nombre común de la achicoria o endibia.
Endivia: epíteto latino que significa “escarola”.
- Variedades
Existen tres variedades principales de Cichorium endivia:
- La endibia común (también conocida como francesa o belga), con un pequeño cogollo de hojas cremosas de sabor amargo. Se cultiva en completa obscuridad para evitar que las hojas se tornen verdes y produzcan intibina, un alcaloide de efectos tónicos sobre el hígado, pero de sabor extremadamente amargo;
- La endibia rizada, con hojas exteriores de borde rizado;
- La escarola, de anchas hojas verde pálido y menos amargas que las otras variedades.
- Sinonimia
- Cichorium ambiguum Schult.
- Cichorium casnia C.B.Clarke
- Cichorium crispum Mill.
- Cichorium dichotomum Link
- Cichorium esculentum Salisb.
- Cichorium intybus var. divaricatum (Schousb.) DC.
- Cichorium intybus var. endivia (L.) C.B.Clarke
- Cichorium intybus subsp. glabratum (C.Presl)
- Cichorium minimum Port.
- Cichorium nanum Port. ex Nyman
- Cichorium noeanum Boiss.
- Cichorium pumilum f. rhizocephalum Pamp.
Nombres comunes
- Castellano: achicoria, aguachicoria, alcohela, almirones, chicoria, chicoria blanca, chicoria de jardín, chicoria dulce, chicorias, endibia, endivia, endivia hortense, ensalada, escariola, escarola, escarola ancha, escarola común, escarola encrespada, escarola larga, escarola menor, escarola murciana, escarola murciana rizada, escarola rizada, escarola segoviana, escarola silvestre, indivia, lechuga romana.
Páginas relacionadas
Véase también
En inglés: Cichorium endivia Facts for Kids