Corchorus olitorius para niños
Datos para niños Corchorus olitorius |
||
---|---|---|
![]() |
||
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
Subreino: | Tracheobionta | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Dilleniidae | |
Orden: | Malvales | |
Familia: | Malvaceae | |
Subfamilia: | Grewioideae | |
Género: | Corchorus | |
Especie: | C. olitorius L., 1753 |
|
El Corchorus olitorius es una especie de planta que pertenece a la familia de las malváceas. Es una planta que se encuentra en regiones de África y Arabia. En Cuba, esta planta es conocida con los nombres de gregue y gringuele.
Contenido
¿Qué es el Corchorus olitorius?
Esta planta es un arbusto que originalmente crecía en el subcontinente indio. Hoy en día, se cultiva mucho en el sureste de Europa y en el Oriente Próximo.
Características de la planta
El Corchorus olitorius es una planta anual, lo que significa que completa su ciclo de vida en un año. Puede crecer hasta 2.5 metros de altura. Su tallo es rígido y tiene muchas fibras, con un diámetro de unos 2 centímetros.
Las hojas de esta planta tienen un tallo pequeño llamado pecíolo. La parte principal de la hoja, llamada limbo, tiene forma triangular y puede medir hasta 14 centímetros de largo y 5 centímetros de ancho. El fruto es una cápsula con forma de cilindro, más larga que la de otra especie de yute, el Corchorus capsularis.
Usos importantes del Corchorus olitorius
Esta planta es muy valiosa por dos razones principales: su fibra y sus hojas comestibles.
La fibra de yute
El Corchorus olitorius es una de las dos especies principales de plantas que se usan para obtener una fibra textil muy conocida, llamada yute. La fibra de esta variedad es más suave, sedosa y resistente que la del yute blanco.
Esta planta ha demostrado ser muy adaptable al clima del delta del Ganges. Desde el siglo XIX, se ha cultivado en Bengala, donde se le conoce como paat. Actualmente, la región de Bengala (que incluye Bengala Occidental en la India y Bangladés) es el mayor productor mundial de esta variedad de yute, conocida como yute Tossa.
Las hojas como alimento
Las hojas del Corchorus olitorius son muy populares y se usan como ingrediente principal en un plato llamado molokhiya (ملوخية en árabe). Este es un plato de hortaliza que tiene una textura un poco pegajosa o mucilaginosa. Es muy popular en varios países árabes. A veces, a esta planta se le llama popularmente "malva judía".
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Corchorus olitorius Facts for Kids