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Nabo para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Nabo
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Tallo bulboso y raíz larga y delgada de un nabo.
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Angiospermae
Clase: Eudicots
(sin rango): Rosids
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Género: Brassica
Especie: B. rapa
Subespecie: Brassica rapa rapa
L.
Nabo crudo (100 g)
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Nabos en una canasta.
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 28 kcal 117 kJ
Carbohidratos 6.43 g
 • Azúcares 3.80 g
 • Fibra alimentaria 1.8 g
Grasas 0.10 g
 • saturadas 0.011 g
 • monoinsaturadas 0.006
 • poliinsaturadas 0.053
Proteínas 0.90 g
Agua 91.87 g
Tiamina (vit. B1) 0.040 mg (3%)
Riboflavina (vit. B2) 0.030 mg (2%)
Niacina (vit. B3) 0.400 mg (3%)
Vitamina B6 0.090 mg (7%)
Ácido fólico (vit. B9) 15 μg (4%)
Vitamina C 21.0 mg (35%)
Vitamina E 0.03 mg (0%)
Vitamina K 0.1 μg (0%)
Calcio 30 mg (3%)
Hierro 0.30 mg (2%)
Magnesio 11 mg (3%)
Fósforo 27 mg (4%)
Potasio 191 mg (4%)
Sodio 67 mg (4%)
Zinc 0.27 mg (3%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Nabo crudo (100 g) en la base de datos de nutrientes de USDA.

El nabo (Brassica rapa rapa), también llamado berza, naba, raba, rábano blanco, es una planta comestible cultivada principalmente en climas templados de todo el planeta como alimento de ganado y para consumo humano, principalmente por su tallo bulboso.

La variedad más común de nabo comercializada es de piel y carne blanca, a excepción de su parte superior, que suele se de color rojo o verdoso. La raís es prácticamente esférica, de alrededor de 5—15 cm de diámetro. La raíz principal (que se encuentra por debajo de la raíz engrosada) es delgada y de 10 cm o más de longitud.

Las variedades pequeñas y blandas son cultivadas para su consumo humano, mientras que las hojas y raíces de las variedades más grandes son utilizadas como alimento de ganado.

Descripción

Archivo:Remscheid Lüttringhausen - Bauernmarkt - Rübstiel 02 ies
Hojas lanceoladas de la planta.

Es una planta bienal perteneciente a la familia de las mostazas (Brassicaceae). Sus tallos miden 30-100 cm de altura, poseen varias ramificaciones con escasas hojas alargadas lanceoladas. En la punta de las ramificaciones se agrupan las flores de un color amarillo brillante. Las flores poseen solamente cuatro pétalos pequeños.

El fruto de las flores es una vaina alargada que guarda las semillas hasta la madurez. La vaina termina en una larga y delgada punta. Llegada la madurez, la vaina se abre en la mitad para dejar caer las semillas. Las semillas miden poco más de 1 mm, poseen una forma redondeada y son de un color que varía entre un rojo oscuro y negro.

Uso alimenticio

Las hojas y raíces de la planta son comestibles, de sabor ligeramente picante. El nabo contiene pequeñas cantidades de cianuro. La sensibilidad a la amargura del nabo está controlada por un gen pareado. Las personas que poseen dos copias del gen "sensitivo" encuentran el sabor del nabo el doble de amargo en comparación a las personas que no. Además pueden encontrar otras plantas dentro de la familia brassicaceae intolerablemente amargas según la proporción de cianoglucósidos que estas contengan.

Origen

Formas salvajes de nabos son encontradas a lo largo de Asia y Europa, lo que sugiere que su domesticación se produjo en algún lugar de esa zona. El nabo ya se cultivó en la India durante siglo XV a. C., principalmente por sus semillas de las cuales se extraía el aceite, aunque también era utilizado en ensaladas. En el lenguaje Hindi, al nabo se le llama Shalgam (शल्गम).

El nabo era un cultivo ya establecido en el período helenístico del imperio romano. Sin embargo, no existe registro arqueológico disponible que ayude a determinar su historia previa y su domesticación. La Brassica rapa subsp. rapa ha sido cultivada ampliamente en Europa desde el siglo XX a. C. hasta la llegada de la patata.

Uso en la agricultura

En Inglaterra, en el siglo XVII, Charles "Turnip" Townshend promovió el uso de los nabos (turnip es nabo en inglés) una rotación de cultivos que permitía mantener la producción durante cuatro años.

En la alimentación del ganado se utilizan variedades —nabos forrajeros— específicamente desarrolladas para la alimentación del ganado.

Citas y frases sobre el nabo

  • Zanahorias y nabos, primos hermanos.(Dicho popular)
  • En mi casa un nabo sabe mejor que el petirrojo, el faisán o el cerdo en la mesa ajena. (Ludovico Ariosto)
  • Para él no había perdiz que se igualase al nabo; sus comidas eran eternas, sin principio ni fin. (Francisco de Quevedo)
  • No se puede extraer sangre de un nabo. (Agnolo Firenzuola)
  • Come nabos encurtidos con frijoles amarillos. Producen el sabor a nuez. (Jin Shengtan)

Datos de interés

  • El nabo se cultivó mucho en Europa y fue llamado "la verdura del pobre" antes de la llegada de la patata.
  • El nabo sigue siendo respetado por los españoles: es uno de los ingredientes del cocido madrileño y del caldo gallego.
  • Las hojas del nabo contienen más nutrientes que la raíz.
  • En Asturias, hay una localidad denominada La Foz de Morcín donde existe una Cofradía de Amigos de los Nabos que defiende y conserva el consumo del nabo. Durante el rito del nombramiebto de los cofrades, estos tienen que besar un nabo y jurar: «¡Juramos comer nabos!».

Imágenes para niños

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Turnip Facts for Kids

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