Houttuynia cordata para niños
Datos para niños Houttuynia cordata |
||
---|---|---|
![]() |
||
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Piperales | |
Familia: | Saururaceae E. Mey., 1827 |
|
Género: | Houttuynia Thunb., 1783 |
|
Especie: | H. cordata Thunb. |
|
La Houttuynia cordata, también conocida como hierba con olor a pescado o planta camaleón, es una de las dos especies de plantas que pertenecen al género Houttuynia. Esta planta es originaria de las regiones del este y sureste de Asia.
Contenido
¿Cómo es la Houttuynia cordata?
La Houttuynia cordata es una planta perenne herbácea. Esto significa que vive por más de dos años y tiene tallos suaves. Puede crecer entre 60 centímetros y 1 metro de alto, y extenderse hasta 1 metro de ancho.
Características de su tallo y hojas
La parte inferior de su tallo se arrastra por el suelo y forma raíces adventicias (raíces que crecen de lugares inusuales). La parte superior del tallo crece hacia arriba. Sus hojas son alternas, lo que significa que crecen una a cada lado del tallo, no una frente a la otra. Tienen forma de corazón y miden entre 4 y 9 centímetros de largo, y de 3 a 8 centímetros de ancho.
¿Cuándo florece la Houttuynia cordata?
Las flores de esta planta son de color verde-amarillento. Crecen en una punta al final del tallo, midiendo de 2 a 3 centímetros de largo. Tienen de cuatro a seis brácteas (hojas modificadas) largas y blancas en la base. Generalmente, la Houttuynia cordata florece durante el verano.
¿Dónde crece la Houttuynia cordata?
Esta planta es nativa de países como Japón, Corea, el sur de China y el sureste de Asia. Le gusta crecer en lugares húmedos y con sombra.
Usos de la Houttuynia cordata
La Houttuynia cordata tiene varios usos, especialmente en la cocina y en algunas prácticas tradicionales.
Uso en la cocina

Esta planta se cultiva a menudo como una verdura de hoja. Se usa como una hierba fresca para acompañar comidas. Sus hojas tienen un sabor particular que a veces se describe como "a pescado", por eso no es tan popular como otras hierbas como la albahaca o la menta.
En el noreste de la India, se le llama ja myrdoh. Se usa en ensaladas o se cocina con otras verduras. También se utiliza para acompañar platos tradicionales. Las raíces jóvenes se pueden moler para hacer chutneys (salsas) con pescado seco, chiles y tamarindo. En Japón y Corea, sus hojas secas se usan para preparar té.
Uso en prácticas tradicionales
La Houttuynia cordata ha sido utilizada en la Medicina china tradicional. Se ha investigado su posible uso para algunas afecciones, aunque no hay estudios científicos de alta calidad que confirmen que estos usos sean seguros o efectivos. Es importante saber que, si se administra mediante inyecciones, esta planta puede causar reacciones alérgicas fuertes.
¿A qué huele la Houttuynia cordata?
El aroma de la Houttuynia cordata proviene de ciertos compuestos químicos. Algunos de estos incluyen el β-mirceno y la 2-undecanona.
Véase también
En inglés: Fish mint Facts for Kids