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Meliloto azul para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Trigonella caerulea
Trigonella caerulea.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Subfamilia: Faboideae
Tribu: Trifolieae
Género: Trigonella
Especie: T. caerulea
(L.) Ser.

El meliloto azul (Trigonella caerulea), también conocido como utsjo suneli en Georgia, es una planta herbácea que vive un año. Pertenece a la familia de las Fabaceae, que incluye a las legumbres como los guisantes y las lentejas.

Archivo:Trigonella caerulea MHNT.BOT.2015.34.57
Trigonella caerulea - MHNT
Vista de la planta
Archivo:20140523 - Trigonella caerulea
Hojas

Características del Meliloto Azul

¿Cómo es la planta de meliloto azul?

Esta planta puede crecer entre 30 y 60 centímetros de altura. Sus hojas tienen forma de huevo o de lanza, miden entre 2 y 5 centímetros de largo y 1 a 2 centímetros de ancho. Además, tienen bordes dentados en la parte superior.

Los tallos donde nacen las flores son redondos y forman grupos compactos, siendo más largos que las hojas. Las flores son de color azul y miden entre 5.5 y 6.5 milímetros de largo.

¿Cuándo florece y da semillas?

El meliloto azul florece durante los meses de abril y mayo. Sus semillas maduran un poco después, entre mayo y junio. Esta planta se poliniza a sí misma, lo que significa que no necesita de insectos o el viento para reproducirse.

Las vainas que contienen las semillas son rectas o un poco curvas, aplanadas y miden entre 4 y 5 milímetros de largo. Tienen una pequeña punta de unos 2 milímetros. Las semillas dentro son pequeñas y alargadas.

Usos Culinarios del Meliloto Azul

¿Para qué se utiliza el meliloto azul?

El meliloto azul es muy popular en la gastronomía de Georgia, un país en Europa del Este. Allí se le conoce como utskho suneli. Es un ingrediente clave en una mezcla de especias georgiana llamada khmeli suneli.

Se usan tanto las semillas como las vainas y las hojas de la planta. Su olor y sabor son parecidos a los de la alholva común, pero más suaves. En Suiza, se usa para darle un sabor especial a un queso tradicional llamado schabziger.

Origen del Nombre Científico

¿De dónde viene el nombre Trigonella caerulea?

El nombre científico Trigonella caerulea fue descrito por Carl Linnaeus y Nicolas Charles Seringe en el año 1825.

  • Trigonella: Este nombre viene de palabras griegas que significan "tres" y "ángulo". Se refiere a la forma de la flor de la planta.
  • caerulea: Esta palabra viene del latín y significa "de color azul", haciendo referencia al color de sus flores.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Trigonella caerulea Facts for Kids

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Meliloto azul para Niños. Enciclopedia Kiddle.