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Eutrema japonicum para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Wasabi
Taxonomía
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Tribu: Eutremeae
Género: Eutrema
Especie: Eutrema japonicum
(Miq.) Koidz., 1930
Sinonimia
  • Alliaria wasabi (Siebold) Prantl, 1893
  • Cochlearia wasabi Siebold, 1830
  • Cordatifolium wasabi (Siebold) Y.Z.Zhao, 2018
  • Eutrema japonicum f. terrestris (Makino) Nemoto, 1936)
  • Eutrema japonicum var. sachalinense (Miyabe y T.Miyake) Nemoto, 1936
  • Eutrema okinosimense Taken., 1935
  • Eutrema wasabi (Siebold) Maxim., 1873
  • Eutrema wasabi f. terrestre Makino, 1932
  • Eutrema wasabi var. sachalinense Miyabe y T.Miyake, 1915
  • Lunaria japonica Miq., 1865 (basónimo)
  • Wasabia japonica (Miq.) Matsum., 1912
  • Wasabia japonica var. sachalinensis (Miyabe y T.Miyake) Hisauti, 1936
  • Wasabia okinosimensis (Taken.) Hatus., 1936
  • Wasabia pungens Matsum., 1899
  • Wasabia tenuis var. okinosimense (Taken.) Kitam., 1962
  • Wasabia wasabi (Siebold) Makino, 1932
  • Wasabia wasabi var. sachalinensis (Miyabe y T.Miyake) Makino, 1940

El wasabi (ワサビ o わさび) es una especie de planta que pertenece a la familia Brassicaceae. Esta familia también incluye plantas como las coles, el rábano picante y la mostaza. A veces se le llama "rábano picante japonés", pero es una planta diferente.

La parte del wasabi que se usa como condimento es su tallo. Tiene un sabor muy fuerte y picante, parecido al de la mostaza. Este picor se siente más en la nariz que en la lengua. En la naturaleza, el wasabi crece a orillas de arroyos en los valles de Japón. Las variedades más comunes para el comercio son 'Daruma' y 'Mazuma'.

Los registros históricos muestran que el wasabi se empezó a usar en la cocina en la Prefectura de Nara, en Japón.

Usos del Wasabi en la Cocina

Wasabi
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 292 kcal 1222 kJ
Carbohidratos 46.13
 • Azúcares 13.2
 • Fibra alimentaria 6.1
Grasas 10.9
Proteínas 2.23
Agua 31.7
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Archivo:2016-07-03 Daio Wasabi Farm 大王わさび農園 DSCF0373
Tallos frescos de wasabi a la venta en el Daio Wasabi Farm en Azumino, Prefectura de Nagano, Japón.

El wasabi se vende de varias formas. Puede ser un tallo fresco que se ralla justo antes de usar. También se encuentra como polvo seco o como una pasta lista para usar en tubos. Aunque muchos piensan que es una raíz, en realidad es el tallo de la planta.

Preparación del Wasabi

En algunos restaurantes, la pasta de wasabi se prepara al momento de pedirla. Se ralla el tallo fresco con un rallador especial. Una vez hecha, la pasta pierde su sabor en unos 15 minutos si se deja al aire. Por eso, en el sushi, los chefs suelen poner el wasabi entre el pescado y el arroz. Así, el sabor se mantiene mejor.

Otros Usos Culinarios

Las hojas frescas de wasabi también se pueden comer. Tienen un sabor picante similar al del tallo. A veces, se preparan legumbres como maní o soja tostadas o fritas. Luego se cubren con polvo de wasabi mezclado con azúcar, sal o aceite. Se comen como un aperitivo crujiente.

Sustitutos del Wasabi

Archivo:Compare Hikimi Wasabi Color And Taste
Pasta de wasabi, por lo general servida en los restaurantes de sushi.

Cultivar wasabi es difícil y requiere condiciones muy específicas. Por eso, es escaso y bastante caro. Fuera de Japón, es raro encontrar la planta de wasabi verdadera.

Debido a su alto costo, a menudo se usa un sustituto. Este sustituto es una mezcla de rábano picante, mostaza, almidón y colorante verde. Aunque los paquetes digan "wasabi", a menudo no contienen la planta real. El wasabi y el rábano picante tienen un sabor y picor parecidos. Esto se debe a que ambos contienen compuestos llamados isotiocianatos. La principal diferencia es que el wasabi es naturalmente verde. En Japón, al rábano picante se le llama "wasabi occidental".

¿Por qué el Wasabi es Picante?

El sabor picante del wasabi se debe a ciertos compuestos químicos. El más importante es el alil isotiocianato. Este compuesto se forma cuando la planta se daña, por ejemplo, al rallarla. Es una reacción química que libera esta sustancia volátil. El mismo compuesto es el que hace que el rábano picante y la mostaza sean picantes. El alil isotiocianato también actúa como un mecanismo de defensa para la planta.

El sabor único del wasabi viene de una mezcla de otros compuestos químicos. Estos se forman cuando las células de la planta se rompen.

Beneficios Potenciales del Wasabi

Algunas investigaciones sugieren que los isotiocianatos del wasabi pueden detener el crecimiento de microorganismos. Esto podría ser útil para conservar alimentos o para reducir el crecimiento bacteriano en la boca.

La sensación de picor del wasabi es breve. Desaparece rápidamente al comer o beber algo. Se siente principalmente en la nariz y puede ser bastante fuerte.

Wasabi para Alarmas de Incendio

El vapor de wasabi puede despertar a las personas. Esta propiedad se está investigando para crear alarmas de humo para personas sordos. En una prueba, una persona sorda se despertó en 10 segundos al rociar vapor de wasabi en su habitación. En 2011, un grupo de investigadores ganó el Premio Ig Nobel de Química por determinar la cantidad ideal de wasabi en el aire para despertar a las personas dormidas en caso de emergencia.

Cultivo del Wasabi

Archivo:Izu city, Ikadaba, Wasabi fields 20111002 C
Cultivo de wasabi en la península de Izu en Japón.
Archivo:Wasabi by No Grand Design
Wasabi en forma de pasta

Cultivar wasabi a gran escala es complicado. Pocos lugares tienen las condiciones ideales para ello. En Japón, el wasabi se cultiva en varias regiones:

Producción de wasabi en Japón (2009) (toneladas)
Prefectura Cultivado en agua Cultivado en tierra Total
Tallo Peciolo Tallo Peciolo Tallo Peciolo Total
Prefectura de Shizuoka 295.1 638.2 4.5 232.3 299.6 870.5 1,170.1
Nagano 316.8 739.2 7.2 16.8 324.0 756.0 1,080.0
Prefectura de Iwate 8.8 1.5 2.4 620.5 11.2 622.0 633.2
Shimane 2.4 10.1 9.0 113.0 11.4 123.1 134.5
Ōita 0.5 8.9 - 94.0 0.5 102.9 103.4
Yamaguchi 2.5 2.2 22.5 54.2 25.0 56.4 81.4
Otros 65.8 48.1 61.7 108.0 127.5 156.1 283.6
Total 691.9 1,448.2 107.3 1,238.8 799.2 2,687.0 3,486.2

Clasificación Científica del Wasabi

Archivo:Wasabi, Iwasaki Kanen 1828
Dibujo de una planta de wasabi, publicado en 1828 por Iwasaki Kanen.

La especie fue descrita por primera vez como Lunaria japonica por Friedrich Anton Wilhelm Miquel en 1865. Más tarde, Gen-Iti Koidzumi la clasificó dentro del género Eutrema en 1930.

¿Qué Significa el Nombre Japonicum?

El nombre japonicum es un epíteto geográfico. Esto significa que hace referencia a su origen o ubicación, en este caso, Japón.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Wasabi Facts for Kids

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Eutrema japonicum para Niños. Enciclopedia Kiddle.