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Calabaza hiedra para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Coccinia grandis
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Calabaza hiedra
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Corte de un fruto de la calabaza hiedra
Taxonomía
Reino: Plantae
(sin rango): Eudicotyledoneae
(sin rango): Rosidae
Orden: Cucurbitales
Familia: Cucurbitaceae
Género: Coccinia
Especie: C. grandis
(L.) Voigt
Sinonimia
  • Bryonia acerifolia D.Dietr.
  • Bryonia alceifolia Willd.
  • Bryonia barbata Buch.-Ham. ex Cogn.
  • Bryonia grandis L.
  • Bryonia sinuosa Wall. nom. inval.
  • Cephalandra grandis Kurz
  • Cephalandra indica (Wight & Arn.) Naudin nom. illeg.
  • Cephalandra moghadd (Asch.) Broun & Massey
  • Cephalandra schimperi Naudin
  • Coccinia helenae Buscal. & Muschl.
  • Coccinia indica Wight & Arn. nom. illeg.
  • Coccinia loureiriana M.Roem.
  • Coccinia moghadd (J.F.Gmel.) Asch.
  • Coccinia moimoi M.Roem.
  • Coccinia palmatisecta Kotschy
  • Coccinia schimperi Naudin
  • Coccinia wightiana M.Roem.
  • Cucumis pavel Kostel.
  • Cucurbita dioica Roxb. ex Wight & Arn.
  • Momordica bicolor Blume

La calabaza hiedra, también conocida como tindola o kowai (nombre científico: Coccinia grandis), es una planta trepadora que crece en climas tropicales. Es muy apreciada en la India, especialmente en la región de Bengala Oriental, donde se le llama Kunduri en bengalí y se usa en platos como el kunduri posto.

En el sudeste de Asia, esta planta se cultiva por sus brotes y frutos, que son comestibles. Los frutos verdes se usan para preparar sopas y curris. Los frutos maduros se pueden comer crudos o cocidos con otras verduras. Las hojas jóvenes o brotes se consumen blanqueados, hervidos, fritos o en sopas.

Diferentes tipos de Coccinia grandis
Fruta de calabaza hiedra hermosa roja madura
Fruto maduro de calabaza hiedra.

¿Dónde crece la calabaza hiedra?

Archivo:Young Coccinia grandis
Fruto joven de calabaza hiedra
Archivo:Coccinia grandis
Flores y hojas de la planta
Archivo:Ivy gourd in India
Frutos inmaduros listos para su consumo en la India
Archivo:Coccinia grandis11
Calabaza hiedra en Thrissur, Kerala, India

Esta planta crece de forma natural en una amplia zona que va desde África hasta Asia. Esto incluye países como la India, Filipinas, Camboya, China, Indonesia, Malasia, Birmania, Tailandia, Vietnam, el este de Papúa Nueva Guinea y algunas zonas de Australia.

También ha sido llevada a otras islas y regiones, como los Estados Federados de Micronesia, Fiyi, Guam, Saipán, Hawái, las Islas Marshall, Samoa, Tonga y Vanuatu.

¿Cómo es la planta de calabaza hiedra?

La calabaza hiedra es una planta trepadora que vive muchos años. Tiene unos "zarcillos" simples que le ayudan a sujetarse y trepar. Sus hojas son lisas y tienen cinco puntas o lóbulos, midiendo entre 6.5 y 8.5 centímetros de largo y unos 7 a 8 centímetros de ancho.

Las flores de esta planta pueden ser masculinas o femeninas y crecen en las uniones de las hojas con el tallo. Los frutos miden entre 5 y 6 centímetros de largo.

Usos tradicionales y beneficios para la salud

En la medicina tradicional, los frutos de la calabaza hiedra se han usado para ayudar con problemas como la fiebre, el asma, la bronquitis y la ictericia. Se cree que el fruto puede ayudar a estabilizar ciertas células del cuerpo y tener efectos similares a los de los medicamentos para las alergias.

En Bangladés, las raíces de esta planta se usan para aliviar dolores en las articulaciones. Una pasta hecha con las hojas se aplica sobre la piel para tratar afecciones cutáneas.

Hoy en día, se pueden encontrar extractos de calabaza hiedra en tiendas de productos naturales y en internet. Se dice que estos productos pueden ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre. Algunas investigaciones sugieren que ciertos componentes de la planta podrían influir en cómo el cuerpo maneja el azúcar. Por esta razón, a veces se recomienda a personas con problemas de azúcar en la sangre.

Aunque se necesita más investigación para confirmar todos estos beneficios, algunos estudios se enfocan en sus propiedades como antioxidante (que protege las células), su capacidad para ayudar con los niveles de azúcar y su efecto en el sistema de defensas del cuerpo. En países de Asia, como Tailandia, se preparan bebidas medicinales tradicionales con esta planta.

Recetas deliciosas con calabaza hiedra

Hay muchísimas recetas en todo el mundo que usan el fruto de la calabaza hiedra como ingrediente principal. Su sabor es mejor cuando se cocina, y a menudo se compara con un melón amargo. Es muy popular en la gastronomía de la India.

En Indonesia y otros países del sudeste asiático, también se comen los frutos y las hojas. En la gastronomía de Tailandia, es un ingrediente clave en sopas como el kaeng jued tum lueng y en algunos curris, como el kaeng khae y el kaeng lieng. En Tailandia, se anima a las familias a cultivar calabaza hiedra en sus jardines porque es una buena fuente de micronutrientes, como las vitaminas A y C.

En la India, se usa en curry, se fríe con especias, se rellena con masala y se saltea, o se hierve en una olla a presión para luego freírla. También es un ingrediente del sambar, una sopa hecha con verduras y lentejas.

¿Qué nutrientes aporta la calabaza hiedra?

La calabaza hiedra es rica en beta-caroteno, un nutriente importante que el cuerpo convierte en vitamina A.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Coccinia grandis Facts for Kids

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Calabaza hiedra para Niños. Enciclopedia Kiddle.