Salicornia europaea para niños
Datos para niños Salicornia europaea |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Caryophyllales | |
Familia: | Amaranthaceae | |
Subfamilia: | Salicornioideae | |
Género: | Salicornia | |
Especie: | S. europaea L. |
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La Salicornia europaea es una especie de planta anual que vive en lugares con mucha sal. Le gusta crecer en zonas que se inundan con frecuencia por el agua salada o salobre (mezcla de agua dulce y salada) de las mareas. Es una planta muy especial porque puede sobrevivir en ambientes donde la mayoría de las plantas no podrían.
Contenido
¿Cómo es la Salicornia europaea?
Esta planta es anual, lo que significa que vive solo un año. Sus tallos son carnosos, como si tuvieran mucha agua dentro, y tienen un color verde brillante. Pueden crecer hasta unos 40 centímetros de altura y se ramifican, con ramas que crecen hacia arriba.
Hojas y flores de la Salicornia
Las hojas de la Salicornia son muy pequeñas y difíciles de ver. Son carnosas, crecen pegadas al tallo y están una frente a la otra. Las flores también son diminutas y se parecen mucho a las hojas. Crecen en grupos de tres y florecen entre agosto y octubre.
¿Dónde podemos encontrar la Salicornia?
La Salicornia europaea se encuentra en todas las costas, en lugares con suelos salados que se inundan periódicamente por las mareas. A menudo, crece en grupos muy grandes, formando "salicornias", junto con otras plantas que también toleran la sal.
Usos de la Salicornia europaea
Esta planta ha sido útil para los humanos de varias maneras a lo largo de la historia.
Uso industrial: ¿Para qué se usaba antes?
Hace mucho tiempo, la Salicornia se quemaba para obtener sus cenizas. Estas cenizas eran ricas en una sustancia llamada sosa, que se utilizaba para fabricar jabón y vidrio. Sin embargo, en el siglo XIX, se inventó un nuevo método para producir sosa de forma industrial, y la Salicornia dejó de usarse para este fin.
Uso culinario: ¿Se puede comer la Salicornia?
¡Sí, la Salicornia europaea es comestible! Se puede comer cruda o cocida. En algunos lugares, como Inglaterra, se le conoce como "hinojo marino".
Para cocinarla, se puede hacer al vapor o en el microondas. Como ya tiene mucha sal, no es necesario añadirle más sal al cocinarla; de hecho, se recomienda usar abundante agua. La parte comestible es la carne de los tallos, que se extrae después de la cocción. Su sabor y textura son parecidos a los de las espinacas o los espárragos tiernos. La Salicornia es un excelente acompañamiento para pescado o marisco.
Uso medicinal: ¿Tiene propiedades para la salud?
La Salicornia es una planta rica en sales de yodo, sodio y potasio. Estos minerales son importantes para el cuerpo humano.
Clasificación de la Salicornia europaea
La Salicornia europaea fue descrita por el famoso científico Carlos Linneo en el año 1753.
¿Qué significan sus nombres?
- Salicornia: Este nombre viene de dos palabras. "Sali" significa "sal" y "cornea" significa "cuernos". Así que, literalmente, significa "cuernos salados", lo que describe la forma de sus tallos y su hábitat.
- europaea: Este epíteto (la segunda parte del nombre científico) indica que la planta se encuentra en Europa.
Otros nombres de la Salicornia
A la Salicornia europaea también se le conoce con otros nombres comunes, como alacranera de las marismas, polluelo o pollo.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Salicornia europaea Facts for Kids