Ximenia americana para niños
Datos para niños Ximenia americana |
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![]() X. americana
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Santalales | |
Familia: | Olacaceae | |
Género: | Ximenia | |
Especie: | Ximenia americana L. |
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Distribución | ||
![]() Distribución de Ximenia americana en Estados Unidos |
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![]() Distribución de X. americana en todo el mundo. |
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Sinonimia | ||
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La Ximenia americana es un árbol pequeño que crece en los bosques de América, África y Asia. A veces se le confunde con otra especie parecida llamada Ximenia caffra, que se encuentra en África.
Contenido
¿Cómo es la Ximenia americana?
Este árbol puede crecer hasta 10 metros de altura. Sus ramas son lisas y tienen espinas en las axilas de las hojas, que son como pequeñas puntas. Las hojas son ovaladas y de un color verde brillante. Si las hueles, notarás un aroma fuerte parecido al de las almendras. Sus flores son de un color pálido y sus frutos pueden ser amarillos o de un tono rojo-anaranjado.
Nombres curiosos de la Ximenia americana
La Ximenia americana tiene muchos nombres diferentes, dependiendo del lugar donde se encuentre. Algunos de ellos son:
- Albarillo del campo
- Ciruelillo
- Ciruelo cimarrón
- Chocomico
- Jia manzanilla
- Limoncillo
- Pepenance
- Yana
- Damasco de monte
- Pagta
- Pata de monte
En Argentina, se le conoce como albarillo, damasco de monte, damasquito de monte, pagta, pagta de monte o pata de monte. En Cuba, se le llama ababuy.
¿Para qué se usa la Ximenia americana?
Los frutos de la Ximenia americana tienen un sabor agradable, similar al del albaricoque. En algunas partes de Asia, las hojas jóvenes de este árbol se cocinan y se comen como verdura.
Es importante saber que las hojas de esta planta contienen una sustancia natural que, si no se prepara bien, podría ser perjudicial. Por eso, es necesario cocinarlas muy bien antes de comerlas y no consumirlas en grandes cantidades.
Además de su uso en la cocina, esta planta también se ha utilizado en la medicina tradicional. Sus frutos se emplean para ayudar con algunos malestares del estómago.
Clasificación científica de la Ximenia americana
La Ximenia americana fue descrita por primera vez por el famoso científico Carlos Linneo en el año 1753. Él la publicó en su libro Species Plantarum.
Dentro de esta especie, existe una variedad aceptada:
- Ximenia americana var. microphylla Welw.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Tallow wood Facts for Kids