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Brassica oleracea var. gemmifera para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Brassica oleracea
Brussels sprout closeup.jpg
Brotes de la col
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Género: Brassica
Especie: Brassica oleracea
L.
Subespecie: Brassica oleracea var. gemmifera
coles de Bruselas
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 43 kcal 179 kJ
Carbohidratos 8.95 g
 • Azúcares 2.2 g
 • Fibra alimentaria 3.8 g
Grasas 0.3 g
Proteínas 3.38 g
Agua 86 g
Retinol (vit. A) 38 μg (4%)
 • β-caroteno 450 μg (4%)
Tiamina (vit. B1) 0.139 mg (11%)
Riboflavina (vit. B2) 0.09 mg (6%)
Niacina (vit. B3) 0.745 mg (5%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.309 mg (6%)
Vitamina B6 0.219 mg (17%)
Vitamina C 85 mg (142%)
Vitamina E 0.88 mg (6%)
Vitamina K 177 μg (169%)
Calcio 42 mg (4%)
Hierro 1.4 mg (11%)
Magnesio 23 mg (6%)
Manganeso 0.337 mg (17%)
Fósforo 1.4 mg (0%)
Potasio 389 mg (8%)
Sodio 25 mg (2%)
Zinc 0.42 mg (4%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: coles de Bruselas en la base de datos de nutrientes de USDA.

Las coles de Bruselas (Brassica oleracea var. gemmifera) son un tipo de verdura que se cultiva en invierno. Son famosas por sus pequeños brotes comestibles, que parecen miniaturas de col. Estos brotes suelen medir entre 2.5 y 4 centímetros de diámetro. Reciben su nombre de la ciudad de Bruselas, en Bélgica, donde se cultivaron mucho por primera vez. Son muy buenas para tu salud porque tienen mucha Vitamina A, Vitamina C y ácido fólico.

¿Cómo son las coles de Bruselas?

Las coles de Bruselas son como pequeñas "yemas" o brotes que crecen a lo largo del tallo de la planta principal. Son como copias en miniatura de la planta madre.

Se recogen cuando están firmes y tienen un color verde intenso. También hay variedades de color rojo o morado. A veces, el borde de las hojas exteriores puede ser un poco amarillento. Su sabor es generalmente dulce, pero a veces tienen un toque ligeramente amargo.

¿Cuál es la historia de las coles de Bruselas?

Esta planta es relativamente nueva en la historia de la comida. Las primeras descripciones de las coles de Bruselas aparecieron a principios del siglo XIX, alrededor del año 1821. Se cultivaban cerca de Bruselas, y su nombre popular en francés era "Choux de Bruxelles".

¿Para qué se usan las coles de Bruselas?

Archivo:Coles de Bruselas 001
Plato a base de coles de Bruselas.
Archivo:Plato de verduras sofritas
Guiso con coles de Bruselas

En Europa, las coles de Bruselas son muy comunes en los platos de invierno, al igual que otras coles. Se suelen cocinar hervidas y se acompañan con carnes, como jamón ahumado o salchichas, debido a su sabor un poco dulce.

Algunas personas debaten sobre la mejor manera de cocinarlas. Hay muchas recetas caseras para evitar que huelan fuerte y para que mantengan su sabor dulce, que a veces recuerda a las nueces. Una forma popular es saltearlas rápidamente en un wok (una técnica llamada Stir frying). Muchos cocineros creen que las coles de Bruselas saben mejor a finales del invierno, después de haber pasado por las heladas.

¿Cómo preparar las coles de Bruselas?

Un método común para prepararlas es hacer dos pequeños cortes en forma de cruz en la base del tallo con un cuchillo de cocina. Luego, se quitan las hojas de fuera que estén sueltas o descoloridas. Algunas personas creen que estos cortes ayudan a que se cocinen más rápido. Otros dicen que así el sabor se distribuye mejor por toda la col mientras se cocina.

Las coles de Bruselas son un acompañamiento delicioso para diferentes tipos de carne, especialmente las ahumadas. Por ejemplo, quedan muy bien con pequeños trozos de jamón o salchichas.

¿Qué nutrientes aportan las coles de Bruselas?

Las coles de Bruselas son muy nutritivas. Contienen muchas vitaminas y minerales. Son ricas en vitamina C, vitamina B (varios tipos), betacaroteno, ácido fólico, calcio, potasio y hierro. Por eso, son un excelente alimento para incluir en dietas que necesitan muchos minerales y fibra.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Brussels sprout Facts for Kids

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Brassica oleracea var. gemmifera para Niños. Enciclopedia Kiddle.