Apio de Campo para niños
Datos para niños
Apio de Campo |
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![]() Pastinacas
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Apiales | |
Familia: | Apiaceae | |
Tribu: | Tordylieae | |
Género: | Pastinaca | |
Especie: | Pastinaca sativa L. |
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pastinaca | ||
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 75 kcal 314 kJ | ||
Carbohidratos | 18 g | |
• Azúcares | 4.8 | |
• Fibra alimentaria | 4.9 g | |
Grasas | 0.2 g | |
Proteínas | 1.2 g | |
Agua | 79.53 g | |
Tiamina (vit. B1) | 0.09 mg (7%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.05 mg (3%) | |
Niacina (vit. B3) | 0.7 mg (5%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.6 mg (12%) | |
Vitamina B6 | 0.09 mg (7%) | |
Vitamina C | 17 mg (28%) | |
Vitamina E | 1.49 mg (10%) | |
Vitamina K | 22.5 μg (21%) | |
Calcio | 36 mg (4%) | |
Hierro | 0.59 mg (5%) | |
Magnesio | 29 mg (8%) | |
Manganeso | 0.56 mg (28%) | |
Fósforo | 71 mg (10%) | |
Potasio | 375 mg (8%) | |
Sodio | 10 mg (1%) | |
Zinc | 0.59 mg (6%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: pastinaca en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
La pastinaca, también conocida como chirivía o apio de campo, es una planta cuya raíz se come como hortaliza. Se parece a la zanahoria, pero es más clara y tiene un sabor distinto. Es una planta que vive dos años. Se cultiva desde hace mucho tiempo en Eurasia. Antes de que la patata llegara a Europa, la pastinaca era un alimento muy importante.
Contenido
¿Cómo es la pastinaca?
La pastinaca es una planta que vive por dos años. Tiene una raíz gruesa de color blanco marfil, de la que salen raíces más delgadas.
Sus hojas crecen en la base de la planta, formando una roseta. Son hojas grandes, de hasta 40 centímetros, con tallos largos. Las hojas tienen muchos pequeños folíolos (partes de la hoja) con bordes dentados o lobulados, de color verde oscuro.
En su segundo año, la planta desarrolla un tallo que puede crecer hasta 2 metros de altura. Sus flores son amarillas y se agrupan en forma de umbela (como un paraguas). Después de que los insectos las polinizan, las flores producen frutos con alas de color marrón, y cada uno contiene una semilla.
¿Dónde crece la pastinaca?
La pastinaca crece de forma natural en las zonas templadas de Eurasia. También se ha llevado a otras partes del mundo con climas similares para cultivarla. A veces, estas plantas cultivadas pueden crecer de forma silvestre.
En España, se encuentra en el norte y en las montañas del centro y este. En Argentina, se puede encontrar en algunas provincias del sur.
¿Cómo se usa la pastinaca en la cocina?
La raíz de la pastinaca se come cocida. Se usa para dar sabor a guisos y sopas. Es un ingrediente nutritivo que aporta energía y vitaminas.
Variedades de pastinaca
La pastinaca es originaria de Eurasia. Existen diferentes tipos o variedades que se cultivan:
- Panais Redonda Precoz
- Panais Medio Larga
- Larga de Guernesey
¿Cómo se cultiva la pastinaca?
Las variedades que se usan para comer se siembran en primavera. La raíz se cosecha durante el primer año, antes de que la planta empiece a producir flores. Los suelos con mucha arcilla o piedras no son buenos para la pastinaca, ya que pueden hacer que la raíz se deforme o no crezca bien.
Clasificación científica de la pastinaca
La Pastinaca sativa fue descrita por el famoso científico Carlos Linneo en su libro Species Plantarum en 1753.
La pastinaca tiene varios nombres comunes, como chirivía, zanahoria blanca o arracacha.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Parsnip Facts for Kids
- Terminología descriptiva de las plantas
- Anexo:Cronología de la botánica
- Historia de la Botánica
- Características de las apiáceas