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Apio de Campo para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Apio de Campo
Parsnips-1.jpg
Pastinacas
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Apiales
Familia: Apiaceae
Tribu: Tordylieae
Género: Pastinaca
Especie: Pastinaca sativa
L.
pastinaca
Parsnips.JPG
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 75 kcal 314 kJ
Carbohidratos 18 g
 • Azúcares 4.8
 • Fibra alimentaria 4.9 g
Grasas 0.2 g
Proteínas 1.2 g
Agua 79.53 g
Tiamina (vit. B1) 0.09 mg (7%)
Riboflavina (vit. B2) 0.05 mg (3%)
Niacina (vit. B3) 0.7 mg (5%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.6 mg (12%)
Vitamina B6 0.09 mg (7%)
Vitamina C 17 mg (28%)
Vitamina E 1.49 mg (10%)
Vitamina K 22.5 μg (21%)
Calcio 36 mg (4%)
Hierro 0.59 mg (5%)
Magnesio 29 mg (8%)
Manganeso 0.56 mg (28%)
Fósforo 71 mg (10%)
Potasio 375 mg (8%)
Sodio 10 mg (1%)
Zinc 0.59 mg (6%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: pastinaca en la base de datos de nutrientes de USDA.
Archivo:Pastinaca sativa MHNT.BOT.2004.0
Pastinaca sativa

Pastinaca sativa, pastinaca, apio de campo o chirivía, es una planta cuya raíz se emplea como hortaliza, parecida a la zanahoria, aunque más pálida y con un sabor muy diferente. Es una planta bienal. Su cultivo se remonta a tiempos antiguos en Eurasia: antes de la importación de la patata tras el descubrimiento de América, la pastinaca ocupaba su lugar.

Archivo:129 Pastinaca sativa L
Ilustración

Descripción

Archivo:20170722Pastinaca sativa2
Planta de pastinaca

Es una especie bienal. Tiene una raíz engrosada, axonomorfa, de color marfil, y raíces secundarias finas.

Su parte aérea está formada por las hojas dispuestas en una roseta basal. Hojas grandes, de 40 cm, con largos pecíolos en la base, de lámina imparipinnada, con folíolos dentados o lobulados, verdosos oscuros. En el segundo año, emite un tallo que puede alcanzar 200 cm de altura. Sus flores se disponen en umbelas, y son amarillas. Tras la fecundación entomófila fructifica en esquizocarpos alados en sus márgenes, castaños, con una semilla en cada mericarpio.

Distribución

Se encuentra silvestre en zonas templadas de Eurasia. Ha sido introducida como cultivo en otras zonas de clima templado, y se puede asilvestrar.

En España se encuentra en el norte y en las zonas montañosas del centro y del este.

En Argentina se encuentra en algunas provincias del sur.

Nutrición

Se consume la raíz, cocida, como saborizante en guisos y sopas. También es posible preparar un vino rústico con ellas llamado vino de chirivías.

Cultivares

Pastinaca es nativa de Eurasia, y existen tres cultivares:

  • Panais Redonda Precoz
  • Panais Medio Larga
  • Larga de Guernesey

Cultivo

Las variedades hortícolas se siembran en primavera. Se cosecha durante el primer año, antes de que inicie su desarrollo floral. Los sustratos muy arcillosos o pedregosos no son adecuados, ya que causan deformaciones o limitan el desarrollo de su raíz.


Taxonomía

Pastinaca sativa fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 261. 1753.

Sinonimia
  • Anethum pastinaca Wibel
  • Elaphoboscum sativum (L.) Rupr.
  • Peucedanum pastinaca (Wibel) Baill.
  • Peucedanum pastinaca (L.) Benth. & Hook. f.
  • Peucedanum sativum (L.) Benth. & Hook. f.
  • Selinum pastinaca (L.) Crantz

Nombres comunes

Chirivía, chirivia, cherevía, pastinaca, zanahoria blanca, arracacha.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Parsnip Facts for Kids

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Apio de Campo para Niños. Enciclopedia Kiddle.