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Lima (fruta) para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Lima
Lime - whole and halved.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 30 kcal 126 kJ
Carbohidratos 10.5 g
 • Azúcares 1.7 g
 • Fibra alimentaria 2.8 g
Grasas 0.2 g
Proteínas 0.7 g
Tiamina (vit. B1) 0.03 mg (2%)
Riboflavina (vit. B2) 0.02 mg (1%)
Niacina (vit. B3) 0.2 mg (1%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.217 mg (4%)
Vitamina B6 0.046 mg (4%)
Ácido fólico (vit. B9) 8.0 μg (2%)
Vitamina C 29.1 mg (49%)
Calcio 33 mg (3%)
Hierro 0.6 mg (5%)
Magnesio 6 mg (2%)
Fósforo 18 mg (3%)
Potasio 102 mg (2%)
Sodio 2 mg (0%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Lima en la base de datos de nutrientes de USDA.

Lima es un nombre genérico por el que se conocen varias frutas cítricas similares entre sí, de diversas especies de árboles frutales. A menudo se refiere a la lima ácida (Citrus × aurantifolia), llamada limón en las islas del Caribe, Centroamérica, Colombia, Ecuador, México, Perú, y Venezuela. En cambio, en España y el Cono Sur, «limón» (del andalusí limún) se refiere al amarillo (el más común), y «lima» (del andalusí limu) al verde. Lo mismo ocurre en inglés (lemon para el amarillo, lime para el verde) y en la mayoría de idiomas. Esta distinción en el español puede deberse al factor climático: en los países tropicales se puede cultivar la lima (verde), mientras que en España y el Cono Sur se ha adaptado mejor el limón (amarillo) a sus climas fríos. En México, «lima» hace referencia a la Citrus × limetta, que es dulce y amarilla.

En definitiva, el nombre vernáculo «lima» no corresponde exactamente con ninguna clasificación científica, y las especies que reciben este nombre varían según la región. La denominación se emplea genéricamente para designar a frutos pequeños, verdes, de pulpa ácida y fuertemente aromáticos. El fruto fue introducido en Europa desde el Medio Oriente durante las Cruzadas. En última instancia proviene del idioma persa لیمو līmū, que designaba a varias especies sin relación entre sí, incluyendo otras (como Citrus × limon) conocidas hoy generalmente como «limón».

En gastronomía, las limas se aprecian por su aroma; sus frutos desecados y conservados en sal se emplean en la gastronomía persa como aderezo; también en la cocina vietnamita, donde se conoce como chanh muối. Su cáscara se ralla finamente para diversas preparaciones de repostería, y las hojas de algunas variedades se usan como aromatizante en las cocinas del Sudeste Asiático. También es muy popular el zumo o jugo de lima, que se emplea para confeccionar bebidas refrescantes y en la preparación de cócteles alcohólicos por su acidez.

Especies y variedades

La dificultad para identificar exactamente qué especies vegetales reciben el nombre de lima en las distintas regiones del mundo hispanohablante (y hay el mismo problema en inglés, y en otros idiomas europeos) se ve complicada por la complejidad botánica del género Citrus, al que pertenece la mayor parte de las limas; las especies de este género se hibridan con facilidad, y solamente estudios genéticos recientes han podido arrojar luz sobre su estructura. La mayor parte de las especies cultivadas son en realidad híbridos, procedentes del cidro (Citrus medica), la mandarina (Citrus reticulata) y el pomelo (Citrus maxima).

Archivo:Lime Blossom
Lima en rama y su azahar
  • La lima kafir, tradicionalmente conocida en español como «combava» (Citrus × hystrix), es una planta procedente del Sudeste Asiático, poco cultivada en América y Europa; se utilizan sobre todo sus hojas bilobuladas, de característico aroma, y la piel de los frutos. Los frutos son verdes, de unos 4 cm de diámetro, de piel rugosa y extremadamente ácidos.
  • La lima ácida o lima gallega, conocida también como «limón sutil», «limón ceutí», «limón peruano», «limón mexicano», «limón criollo» o «limón de Pica» (Citrus × aurantifolia), es la más extensamente cultivada de las limas; el fruto es redondeado u oval, de 1 a 5 cm de diámetro, ácido, de piel verde y algunas veces con un pequeño pezón.
  • La lima persa o lima Tahití, conocida asimismo como «limón pérsico», «limón criollo», «limón mesina» o «limón sin semilla» (Citrus × latifolia), es la otra variedad más difundida; el fruto es de piel más gruesa y cerúlea, hasta 6 cm de diámetro, sabor menos ácido y color que amarillea con la madurez.
  • La lima dulce, lima chichona o lima bergamota, conocida igualmente como «limón dulce», «limonsón» o «limón de Roma» (Citrus × limetta), más similar al limón en tamaño, grosor de la piel y color, se distingue sobre todo por su bajísima astringencia y por los característicos pezones en ambos extremos.
  • La lima dulce india o lima de Palestina, también conocida como «limón dulce», «limón de Persia» (Citrus × limettioides) o como «lima» en México, tiene piel y pulpa amarillas, sin semillas, y superficie lisa y cerúlea; carece casi por completo de acidez.
  • La lima de Cantón o lima rangpur, conocida asimismo como «limón cravo», «limón rugoso» o «limón mandarina» (Citrus × limonia), se asemeja a la mandarina; produce un fruto firme, redondo, de 3 a 4 cm de diámetro, con piel delgada y brillante de color verde; el sabor es ácido y refrescante.
  • La lima larga (Citrus × australasica), que crece solo en los bosques tropicales de Australia, produce frutos de diversos colores, desde el amarillo al negro, de forma oblonga, cuya pulpa está saturada del aceite esencial, dándole un sabor penetrante.
  • La lima gympie o duya (Citrus × australis), crece solamente en Australia.
  • La lima del desierto (Citrus × glauca), que crece solamente en Australia, produce frutos verdes, pequeños y poco jugosos.
  • La lima de Nueva Guinea (Microcitrus waburgiana), de fruta larga y de forma curva, con piel gruesa de color verde y pulpa verde pálido.

En inglés también se llama lime (limetree o linden) a los tilos, árboles del género Tilia (lo que puede llevar a confusión en las traducciones), así como a las siguientes frutas:

Variedades

Producción

México es el primer exportador mundial de limas con un 16 % aproximado del total mundial; le siguen India (14,5 %), Argentina (10 %), Brasil (8 %) y España (7 %).

Principales productores de lima (2011)
País Producción (toneladas)
MéxicoFlag of Mexico.svg México 2 147 740
Bandera de la India India 2 108 000
ChinaBandera de la República Popular China China 1 313 394
Bandera de Argentina Argentina 1 228 660
BrasilBandera de Brasil Brasil 1 126 740
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 834 610
TurquíaBandera de Turquía Turquía 790 211
EspañaBandera de España España 700 000F
IránBandera de Irán Irán 560 052
ItaliaFlag of Italy.svg Italia 483 088

F = estimado según la FAO;
Fuente: Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

Archivo:2012lemon and lime
Producción conjunta de limas y limones en 2012.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Lime Facts for Kids

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Lima (fruta) para Niños. Enciclopedia Kiddle.