robot de la enciclopedia para niños

Acelga para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Symbol question.svg
 
Acelga
Swiss Chard.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Caryophyllidae
Orden: Caryophyllales
Familia: Amaranthaceae
Subfamilia: Chenopodioideae
Género: Beta
Especie: B. vulgaris
Subespecie: B. vulgaris var. cicla
(L.) K.Koch
acelga
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 20 kcal 84 kJ
Carbohidratos 4.13 g
 • Azúcares 1.1 g
 • Fibra alimentaria 2.1 g
Grasas 0.08 g
Proteínas 1.88 g
Agua 92.65 g
Retinol (vit. A) 306 μg (34%)
 • β-caroteno 3652 μg (34%)
Tiamina (vit. B1) 0.034 mg (3%)
Riboflavina (vit. B2) 0.086 mg (6%)
Niacina (vit. B3) 0.36 mg (2%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.163 mg (3%)
Vitamina B6 0.085 mg (7%)
Vitamina C 18 mg (30%)
Vitamina E 1.89 mg (13%)
Vitamina K 327.3 μg (312%)
Calcio 58 mg (6%)
Hierro 2.26 mg (18%)
Magnesio 86 mg (23%)
Manganeso 0.334 mg (17%)
Fósforo 33 mg (5%)
Potasio 549 mg (12%)
Sodio 179 mg (12%)
Zinc 0.33 mg (3%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: acelga en la base de datos de nutrientes de USDA.

Beta vulgaris var. cicla, la acelga, es una subespecie de Beta vulgaris, al igual que las remolachas, aunque a diferencia de estas se cultiva para aprovechar sus hojas en lugar de sus raíces.

Distribución

Es nativa de Europa meridional, donde crece espontánea en la región mediterránea. Existen numerosas variedades.

Descripción

Es una planta herbácea bienal que se caracteriza por sus grandes hojas de color verde brillante o rojizo y nervadas; los pecíolos (llamados comúnmente pencas) son blancos, amarillos o rojos, según la variedad.

Archivo:Vista microscópica
Imagen de microscopía de epidermis de acelga.

Uso culinario

Se puede consumir cruda en ensaladas, o cocinada.
Se consume toda la planta, incluidas las pencas de las hojas, si se recolecta cuando estas son pequeñas (menos de 20 cm), pero si se dejan crecer es mejor desechar la penca ya que tiende a amargar. Se cocina igual que la espinaca, de la cual es pariente.

Propiedades

Es una verdura muy apreciada ya que aporta vitaminas, fibra, ácido fólico y sales minerales con un alto contenido de agua (48%). Las hojas exteriores, que suelen ser las más verdes, son las que contienen mayor cantidad de vitaminas y carotenos.

El jugo contiene hasta un 27% de sacarosa. Además presenta vanillina, gran cantidad de ácidos orgánicos, azúcares, aminoácidos y otros elementos importantes.

Nombre común

Acelga, acelga bravía, acelga colorada, acelga común, acelga cultivada, acelga marina, acelga negra, acelgas, acelga castellana, acelga de campo, acelga silvestre, acelga loca, celga.

Citas y frases sobre las acelgas

  • Acelgas benditas, de día los troncos y de noche las hojitas. (Proverbio popular)
  • Las verduras de hojas verdes como la lechuga romana, la col rizada, las coles, las acelgas y las espinacas son los alimentos más ricos en nutrientes. (Joel Fuhrman)

Datos de interés y curiosidades sobre las acelgas

  • Las acelgas arcoiris tienen pencas de colores diferentes. Sin embargo, no es una variedad de acelgas sino hojas de colores diferentes reunidas juntas.
  • Los antiguos griegos y romanos apreciaban las acelgas por sus propiedades medicinales.
  • Las acelgas en inglés se llaman "Swiss chard". Sin embargo, no vienen de Suiza, sino del Mediterráneo.
  • El volcablo español "acelga" proviene del antiguo griego a través del árabe andalusí y se refiere a la isla de Sicilia, donde los griegos descubrieron esta planta.
  • La acelga se usa como cataplasma sobre quemaduras y abscesos.

Imágenes para niños

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Chard Facts for Kids

kids search engine
Acelga para Niños. Enciclopedia Kiddle.