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Berro para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Berro
Illustration Nasturtium officinale0.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Tribu: Cardamineae
Género: Nasturtium
Especie: Nasturtium officinale
W.T.Aiton
Berro, crudo
Green for sale in London.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 11 kcal 46 kJ
Carbohidratos 1.29 g
 • Azúcares 0.2 g
 • Fibra alimentaria 0.5 g
Grasas 0.1 g
Proteínas 2.3 g
Retinol (vit. A) 160 μg (18%)
 • β-caroteno 1914 μg (18%)
Tiamina (vit. B1) 0.09 mg (7%)
Riboflavina (vit. B2) 0.12 mg (8%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.31 mg (6%)
Vitamina B6 0.129 mg (10%)
Vitamina C 43 mg (72%)
Vitamina E 1 mg (7%)
Vitamina K 250 μg (238%)
Calcio 120 mg (12%)
Hierro 0.2 mg (2%)
Magnesio 21 mg (6%)
Manganeso 0.244 mg (12%)
Fósforo 60 mg (9%)
Potasio 330 mg (7%)
Sodio 41 mg (3%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Berro, crudo en la base de datos de nutrientes de USDA.

Nasturtium officinale, comúnmente llamado berro de agua, mastuerzo de agua o agrón es una planta perenne común en arroyos, torrentes de aguas claras y pantanos, originaria de Europa y Asia Central. Se considera uno de los vegetales más antiguos consumidos por el ser humano. Actualmente se ha extendido por todo el mundo por ser una planta de consumo doméstico muy apreciada en ensaladas. Se ha convertido en una especie invasora en la región de los Grandes Lagos, donde fue localizada por primera vez en 1847.

Archivo:198 Radicula nasturtium aquaticum
Ilustración
Archivo:Toulouse - Garonne - 20121010 (2)
Vista de la planta

Descripción

Es una planta perenne, acuática o semiacuática de entre 10 a 50 cm de altura que se agrupa en grandes colonias. Los tallos ascendentes son huecos y algo carnosos. Las hojas, de color verde oscuro, son glabras, bipinnadas y con limbo ancho. Las flores, pequeñas y blancas, se reúnen en ramilletes o panículas terminales.

Historia

El uso medicinal del berro es viejo, como lo demuestra su presencia en la Capitulare de villis vel curtis imperii, una orden emitida por Carlomagno que reclama a sus campos para que cultiven una serie de hierbas y condimentos incluyendo nasturtium identificada actualmente como Nasurtium officinale.

Taxonomía

Nasturtium officinale fue descrita por William Townsend Aiton y publicado en Hortus Kewensis; or, a Catalogue of the Plants Cultivated in the Royal Botanic Garden at Kew. London (2nd ed.) 4: 110, en el año 1812.

Etimología

Nasturtium viene del latín nasus = "nariz" y tortus = "torcido" debido al olor picante de la planta que irritaba la nariz y obligaba a hacer gestos torciéndola.

Sinonimia
  • Arabis nasturtium Clairv.
  • Baeumerta nasturtium P.Gaertn., B.Mey. & Schreb.
  • Baeumerta nasturtium-aquaticum (L.) Hayek
  • Cardamine aquatica (Garsault) Nieuwl.
  • Cardamine fontana Lam.
  • Cardamine nasturtium (Moench) Kuntze
  • Cardamine nasturtium-aquaticum (L.) Borbás
  • Cardaminum nasturtium Moench
  • Crucifera fontana E.H.L.Krause
  • Nasturtium aquaticum Wahlenb.
  • Nasturtium fontanum Asch.
  • Nasturtium nasturtium (Moench) Cockerell
  • Nasturtium nasturtium-aquaticum (L.) H.Karst.
  • Nasturtium officinale subsp. rotundifolium A.P.Khokhr.
  • Nasturtium siifolium Rchb.
  • Radicula nasturtium (Moench) Druce
  • Radicula nasturtium-aquaticum (L.) Britten & Rendle
  • Rorippa nasturtium (Moench) Beck
  • Rorippa nasturtium-aquaticum (L.) Hayek
  • Rorippa officinalis (R.Br.) P.Royen
  • Sisymbrium amarum Salisb.
  • Sisymbrium cardaminefolium Gilib.
  • Sisymbrium fluviatile Vell.
  • Sisymbrium nasturtium (Moench) Willd.
  • Sisymbrium nasturtium-aquaticum L.

Importancia económica y cultural

El berro contiene cantidades significativas de hierro, calcio, yodo, y ácido fólico, además de las vitaminas A y C. Debido a que es relativamente rico en vitamina C, se sugirió berro (entre otras plantas) por el cirujano militar inglés John Woodall (1570-1643) como un remedio para el escorbuto. El berro es también una fuente importante de ácidos grasos omega-3, principalmente en la forma de 16:3n-3 (ácido hexadecatrienoico) a 45 mg / 100g.

Muchos beneficios al comer berros son reclamados, como la de que actúa como un estimulante, una fuente de fitoquímicos y antioxidantes, un diurético, un expectorante y un digestivo. También parece tener propiedades contra el cáncer; se cree que puede ayudar a defenderse contra el cáncer de pulmón. Un estudio de 2010 realizado por la Universidad de Southampton descubrió que el consumo de berro también puede inhibir el crecimiento del cáncer de mama. El contenido de isotiocianato de fenetilo (PEITC) en berros inhibe la HIF, que puede inhibir la angiogénesis.

Efectos secundarios

El berro cultivado en presencia de estiércol puede ser un refugio para parásitos tales como la Fasciola hepatica. El berro es un conocido inhibidor de la citocromo P450 (CYP2E1), que puede resultar en la alteración del metabolismo de las personas que toman ciertos medicamentos, tales como clorzoxazona.

Para evitar estos problemas, se puede consumir como brote.

Propiedades

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Watercress Facts for Kids

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Berro para Niños. Enciclopedia Kiddle.