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Tropaeolum tuberosum
Paxton's Magazine of Botany and Register of Flowering Plants (1838) (14764864095).jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Brassicales
Familia: Tropaeolaceae
Género: Tropaeolum
Especie: T. tuberosum
Ruiz & Pav. 1802
Sinonimia
  • Tropaeolum mucronatum Meyen
  • Tropaeolum tuberosum subsp. tuberosum
  • Trophaeum denticulatum Kuntze
  • Trophaeum tuberosus (Ruiz & Pav.) Kuntze

Tropaeolum tuberosum, llamada popularmente (entre otros muchos nombres) mashwa, añu, isaño o cubio, es una planta originaria de los Andes centrales, y la mayor concentración se encuentra en Colombia, Bolivia, Ecuador y en el Perú entre los 3500 y 4.100 m s. n. m. En Colombia se cultivan variedades que crecen entre los 2600 y 3500 m s. n. m.

Debido a su sabor fuerte, producto de los glucosinolatos, los tubérculos no se comen crudos sino guisados, horneados o fritos.

Archivo:Tropaeolum tuberosum
Vista de la planta

Descripción

Es una planta herbácea, de tallos cilíndricos y hábitos rastreros como el mastuerzo. Tiene crecimiento erecto cuando es tierna y de tallos postrados con follaje compacto cuando madura. Las hojas son delgadas de color verde oscuro brillante. Los tubérculos son cónicos y alargados con un ápice agudo.

Archivo:Peruvian mashua cultivar Yawar Waqay (Llorando sangre)
Tubérculo

Taxonomía

Tropaeolum tuberosum fue descrita por Hipólito Ruiz López y José Antonio Pavón y Jiménez, y publicada en Flora Peruviana, et Chilensis 3: 77, t. 314. 1802.

Etimología

Tropaeolum: nombre genérico conocido como la capuchina de jardineros, aunque no de los botánicos, y nombrado por Linneo, que deriva del griego tropaion y del latín tropaeum de "trofeo", por la manera en que crece la planta, sobre un soporte. recordando un trofeo clásico con escudos y cascos de oro como las que colgaban como un signo de la victoria en un campo de batalla.

tuberosum: epíteto latíno que significa "con tubérculo".

Variedad aceptada
  • Tropaeolum tuberosum subsp. silvestre Sparre

Importancia económica y cultural

Archivo:Wild Añu (Tropaeolum silvestre, collected by Michael Hermann in 1991, in the department of Cusco, Peru, 1991
Tubérculo de la especie silvestre

El tiempo exacto de su domesticación no se conoce pero se estima en 5500 a. C.

Usos medicinales y farmacológicos

Los habitantes de los Andes consumen mashua aduciendo sus efectos medicinales relacionados con el dolor en los riñones e hígado, erupciones en la piel y desórdenes de próstata.

En un estudio con ratas se encontró una disminución del 45% en los niveles sanguíneos de testosterona/dihidrotestosterona. Esta disminución parece estar relacionada con la presencia de isotiocianatos en los tubérculos.

Las propiedades antibióticas, insecticidas, nematicidas y diuréticas de los isotiocianatos corroboran varios de los usos de T. tuberosum en la medicina popular andina. Ofrece propiedades antibióticas en contra de Candida albicans, Escherichia coli y Staphylococcus albus, actividad paralela del isotiocianato de bencilo a 100 microgramos.

Otros estudios realizados mostraron que los genotipos mashua de color púrpura tienen un alto contenido de compuestos fenólicos, comparables con los encontrados en fuentes antioxidantes ya conocidas. Además, los tubérculos de mashua de color púrpura presentaban una capacidad antioxidante de ocho a diez veces mayor que los de color amarillo.

Usos alimenticios

El tubérculo de la mashua es un alimento básico en las regiones andinas de América del Sur, crudo tiene un sabor acre, que desaparece cuando se cocina. Es utilizado en la elaboración de sopas, postres, guisos y otros platos. Sus flores, hojas y capullos también son comestibles en forma de ensalada.

Valor nutricional

El valor nutricional del cubio es alto. Se ha reportado que los tubérculos secos tienen 14-16% de proteína, casi 80% de carbohidratos, cerca de 9 μg/100g de ß-caroteno, y casi 480 mg de Vitamina C/100g.

En un análisis, ejemplares secos de los tubérculos (por cada 100 g) contenían: 371 calorías, 11.4 g proteína, 4.3 g grasa, 78.6 g carbohidratos totales, 5.7 g fibra, 5.7 g de cenizas, 50 mg calcio, 300 mg de fósforo, 8.6 mg de hierro, 214 microgramos equivalentes de beta-caroteno, 0.43 mg de tiamina, 0.57 mg riboflavina, 4.3 mg niacina, and 476 mg de ácido ascórbico.

Cubio o mashua seco
Mashua tuber diversity Peru (Tropaeolum tuberosum).JPG
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 89 kcal 371 kJ
Carbohidratos 78.6 g
 • Almidón ~15 g
Grasas 4.3 g
Proteínas 11.4-16 g
Agua 0
Retinol (vit. A) 9 μg (1%)
 • β-caroteno 214 μg (2%)
Tiamina (vit. B1) 0.43 mg (33%)
Riboflavina (vit. B2) 0.57 mg (38%)
Niacina (vit. B3) 4.3 mg (29%)
Vitamina B6 0 mg (0%)
Vitamina C 476 mg (793%)
Calcio 50 mg (5%)
Hierro 8.6 mg (69%)
Fósforo 300 mg (43%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Mashua en la base de datos de nutrientes de USDA.

Cultivo

Su extraordinaria resistencia a plagas de insectos, nematodos y bacterias se atribuye a altos niveles de isotiocianatos. Aunque el mashua está completamente domesticado, puede persistir en la vegetación silvestre debido a su crecimiento agresivo y robustez. En Colombia, se planta como un cultivo complementario para repeler las plagas en los campos de papa. La mashua o cubio es muy rústica, por ello puede cultivarse en suelos pobres, sin uso de fertilizantes y pesticidas, y aun en estas condiciones, su rendimiento puede duplicar al cultivo de papa.

Nombres comunes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Tropaeolum tuberosum Facts for Kids

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