Gnetum gnemon para niños
Datos para niños
Gnetum gnemon |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Gnetophyta | |
Clase: | Gnetopsida | |
Orden: | Gnetales | |
Familia: | Gnetaceae | |
Género: | Gnetum | |
Especie: | G. gnemon L. (1767) |
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Gnetum gnemon es una especie de gimnospermas, de la familia Gnetaceae. Es originario del sudeste de Asia, donde se lo denomina Melinjo o Belinjo.
Localización
Es originario de islas de Assam, Indonesia, Malasia, Filipinas y Fiyi.
Características
Es un árbol de pequeño a mediano tamaño (a diferencia de la mayoría de los otras especies de Gnetum, que son lianas), crece hasta los 15 a 20 m de altura. Las hojas son perennes, de 8 a 20 cm de largo y de 3 a 10 cm de ancho, de color verde oscuro brillante. Los estróbilos son carnosos, pesan alrededor de 5,5 g, la semilla sólo pesa 3,8 g. Los estróbilos maduran principalmente de junio a septiembre, son alimento para las aves, mamíferos y reptiles.
Usos
Es muy popular en Indonesia, se utiliza ampliamente en la cocina, las semillas se utilizan para hacer sopa de verduras amargas, son molidas como harina y se fríen como galletas. Las galletas tienen un sabor ligeramente amargo y con frecuencia se sirve como aperitivo o para acompañar platos de Indonesia. Las hojas se utilizan comúnmente para los platos de verduras. Esta planta se cultiva comúnmente en todo la región de Aceh y es considerado como una hortaliza de alto estatus. Además es considerado un Antioxidante.
La madera de Gnemon se la utiliza para las vigas de las casas y para los mangos de herramientas. La madera se quema como leña y la pulpa en Indonesia se la utiliza para fabricar papel.
- Química
Recientemente, se ha descubierto que tiene estróbilos que son ricos en un compuesto de stilbenoid , el resveratrol que se identificó como un dímero. Este resultado fue publicado en XXIII Conferencia Internacional sobre Polifenoles, Canadá, en 2006.
El resveratrol, que tiene actividad antibacteriana y antioxidante, que funciona como conservante de alimentos, y como inhibidor y potenciador del sabor. Esta especie puede tener aplicaciones en las industrias de alimentos que no utilizan ningún tipo de productos químicos sintéticos en sus procesos.
Taxonomía
Gnetum gnemon fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Systema Naturae, ed. 12 2: 637. 1767.
- Variedades
- Gnetum gnemon var. brunonianum (Griff.) Markgr.
- Gnetum gnemon var. griffithii (Parl.) Markgr.
- Sinonimia
- Gnemon ovalifolia (Poir.) Kuntze
- Gnetum acutatum Miq.
- Gnetum ovalifolium Poir.
- Gnetum polystachyum Reinw. ex Blume
- Gnetum silvestris Rumph.
- Gnetum silvestris Brongn.
- Gnetum sylvestre Brongn.
- Gnetum vinosum Elmer
- var. brunonianum (Griff.) Markgr.
- Gnemon brunoniana (Griff.) Kuntze
- Gnetum brunonianum Griff.
- var. griffithii (Parl.) Markgr.
- Gnemon griffithii (Parl.) Kuntze
- Gnetum griffithii Parl.
Nombre común
- bago de Filipinas, nabo de Filipinas.
Véase también
En inglés: Gnetum gnemon Facts for Kids