Gastronomía de Japón para niños
Datos para niños Gastronomía japonesa |
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Territorio: | ![]() |
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Englobada en: | Gastronomías de Asia | |
Relacionadas: | Gastronomía de Okinawa Gastronomía sino-japonesa |
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Reconocimientos: | ![]() |
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Elementos representativos | ||
Ingredientes: | arroz, pescados y mariscos, algas, soya, rábano daikon, puerro nira, hierbas sansai, setas, miso, encurtidos tsukemono, etc. | |
Platos: | sushi, yakitori, chahan o yakimeshi, ramen, udon, tenpura, etc. | |
Bebidas: | té, sake, amazake, mugicha, umeshu, shochu, etc. | |
Washoku: tradiciones culinarias de los japoneses | ||
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![]() ![]() Patrimonio cultural inmaterial de la Unesco |
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Localización | ||
País | ![]() |
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Datos generales | ||
Tipo | Cultural inmaterial | |
Criterios | R1, R2, R3, R4 y R5 | |
Identificación | 00869 | |
Región | Asia y Pacífico | |
Inscripción | 2013 (VIII sesión) | |

La gastronomía de Japón es la forma de cocinar y los platos típicos de este país. Ha cambiado mucho a lo largo de los siglos debido a la política, la sociedad y los recursos disponibles. Al principio, recibió mucha influencia de la cocina china. Con el tiempo, la comida japonesa se hizo más accesible para todos.
El término moderno "comida japonesa" (日本料理, nihon ryōri; o 和食, washoku) se refiere a los platos tradicionales. Estos son similares a los que existían antes de que Japón abriera sus fronteras en 1868. También incluye alimentos y formas de cocinar que llegaron de otros países, pero que los japoneses adaptaron y hicieron suyos. La comida japonesa es famosa por usar ingredientes de temporada (shun), por su calidad y por la bonita presentación de los platos.
Muchos creen que el sushi o las elegantes comidas kaiseki nacieron de la ceremonia del té japonesa. Sin embargo, para muchos japoneses, la comida tradicional es la que se comía a diario antes de la Era Meiji (1868-1912) o antes de la Segunda Guerra Mundial.
En 2011, Japón tuvo más restaurantes con tres estrellas Michelin que Francia. En 2018, Tokio mantuvo el título de la ciudad con más restaurantes de tres estrellas del mundo. En 2013, la cocina japonesa fue reconocida como Patrimonio cultural inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
Contenido
- Comida diaria japonesa
- Historia de la gastronomía japonesa
- Cómo se sirve la mesa en Japón
- Platos para momentos especiales
- Ingredientes importantes en Japón
- Condimentos tradicionales japoneses
- Platos japoneses populares
- Yakimono: Platos a la parrilla o plancha
- Nimono: Platos cocidos a fuego lento
- Agemono: Platos fritos
- Donburi: Cuencos de arroz
- Nabemono: Estofados de mesa
- Mushimono: Platos al vapor
- Tsukemono: Vegetales encurtidos
- Menrui: Platos de fideos
- Itamemono: Platos salteados
- Gohanmono: Platos de arroz
- Namamono: Platos crudos
- Suimono y shirumono: Sopas
- Sunomono: Platos avinagrados
- Sushi
- Otros platos
- Chinmi: Manjares especiales
- Tipos de cocina japonesa
- Dulces japoneses
- Bebidas típicas
- Comida de otros países adaptada en Japón
- Influencia japonesa en otras cocinas
- Más información
- Véase también
Comida diaria japonesa
La cocina tradicional japonesa se basa mucho en el arroz blanco. El arroz se sirve con casi todas las comidas, acompañando al plato principal. Un desayuno japonés típico incluye sopa de miso (miso shiru), arroz y vegetales encurtidos. La comida más común se llama ichijū-sansai, que significa "una sopa y tres platos secundarios". Cada uno de estos platos se prepara de una forma diferente. Los tres platos suelen ser pescado crudo (sashimi), un plato a la parrilla y un plato cocido a fuego lento.
Esta forma única de ver la comida se nota en los libros de recetas japoneses. Los capítulos se organizan por técnicas de cocina (fritos, al vapor, a la parrilla), no por ingredientes (como pollo o carne de res). También suelen tener capítulos para sopas, sushi, arroz, fideos y dulces.
Historia de la gastronomía japonesa
El arroz es muy importante en la cocina japonesa. El trigo y la soya llegaron a Japón antes que el arroz. Hoy en día, los tres son alimentos esenciales. Al final del Periodo Kofun y principios del Periodo Asuka, el budismo se hizo la religión principal. Por ello, se prohibió comer carne y pescado. En el año 675, el Emperador Tenmu prohibió comer caballos, perros, monos y pollos.
Durante los siglos VIII y IX, varios emperadores mantuvieron la prohibición de matar ciertos animales. En el Periodo Asuka, los palillos llegaron a Japón. Al principio, solo los usaban las personas de la nobleza. La gente común usaba sus manos, porque los utensilios eran muy caros.
Las especias eran difíciles de encontrar. Se usaban pocas cantidades de pimienta y ajo. Como no se comía carne, el pescado se convirtió en la principal fuente de proteínas, ya que Japón es una isla. El pescado ha influido en muchos platos japoneses famosos de hoy. En el siglo IX, el pescado asado y fileteado era muy popular. En la cocina tradicional japonesa, se evita usar mucho aceite y grasa para mantener un estilo de vida saludable.
Durante el siglo XV, los avances ayudaron a que el proceso de fermentación del sushi fuera más rápido, de una a dos semanas. El sushi se hizo un plato popular, combinando pescado y arroz. A finales del período Edo (principios del siglo XIX), se creó el sushi sin fermentación. El sushi se siguió comiendo con y sin fermentación hasta el siglo XIX, cuando se inventó el sushi enrollado a mano y el tipo nigiri.
En 1854, Japón empezó a hacer acuerdos comerciales con países de Occidente. En 1872, el Emperador Meiji, el nuevo gobernante, organizó una fiesta de Año Nuevo para acercarse al mundo occidental. La fiesta incluyó mucha comida de estilo europeo. Por primera vez en cien años, se permitió comer carne en público. Después de esta fiesta, la gente de Japón empezó a comer carne de nuevo.
Después de la Segunda Guerra Mundial, Estados Unidos envió mucha harina de trigo a Japón como ayuda alimentaria.
Cómo se sirve la mesa en Japón
La forma tradicional de poner la mesa en Japón ha cambiado mucho con el tiempo. Antes del siglo XIX, se usaban pequeñas mesas-caja (hakozen) o bandejas planas en el suelo para cada persona. Mesas bajas más grandes (chabudai) para toda la familia se hicieron populares a principios del siglo XX. Sin embargo, estas fueron reemplazadas casi por completo por mesas y sillas de estilo occidental a finales del siglo XX.
La forma tradicional de servir la comida se basa en la fórmula ichijū-sansai. Normalmente se colocan cinco cuencos y platos separados antes de la comida. A la izquierda del comensal está el cuenco de arroz y a la derecha el de sopa. Detrás de estos, hay tres platos planos con las guarniciones: uno a la izquierda (con pescado hervido), otro a la derecha (con pescado a la plancha) y uno en el centro (con verduras hervidas). A menudo se ofrecen vegetales encurtidos para comer al final, pero no se cuentan como parte de los tres platos principales.
Los palillos (hashi) se colocan delante de la bandeja, en un soporte (hashioki), con las puntas hacia la izquierda.
Platos para momentos especiales
En Japón, algunos platos están muy relacionados con ciertas fiestas o eventos. Aquí tienes algunos ejemplos:
- Osechi - Para el Año Nuevo.
- Chirashizushi, sopa ligera de migas y amazake - Para el Día de las Niñas.
- Botamochi (pasta de azuki cubierta de masa de arroz) - Para el equinoccio de primavera.
- Chimaki (pastel de arroz dulce al vapor) - Para el Tango no Sekku y el festival de Gion.
- Hamo (un tipo de pescado) y somen - Para el festival de Gion.
- Sekihan, arroz cocinado con azuki - Para celebraciones en general.
- Soba - Para la Nochevieja.
En algunas zonas, el primer y el decimoquinto día de cada mes, la gente come una mezcla de arroz y azuki (azuki meshi).
Ingredientes importantes en Japón
- Arroz glutinoso de grano medio o corto.
- Vegetales: nira (puerro chino), espinacas, pepino, berenjena, gobó, rábano daikon, batata, renkon (raíz de loto), takenoko (brotes de bambú), negi (cebolla verde), fuki, moyashi, goya, retasu (lechuga), mitsuba (perejil japonés).
- Hongos (shiitake, matsutake, enokitake, nameko, shimeji).
- Tsukemono (vegetales en vinagre).
- Marisco.
- Tallarines (udon, soba, sōmen, ramen, Hiyamugi).
- Huevos (gallina, codorniz).
- Carnes (cerdo, vaca, pollo, cordero, caballo), a veces como carne picada.
- Legumbres (soja, azuki.
- Eda-mame.
- Miso
- Salsa de soja.
- Tofu (tofu, agedoufu).
- Yuba.
- Fruta (caqui, pera nashi, mikan, ume, yuzu).
- Frutos secos (castaña).
- Harina katakuriko, harina de kudzu, arroz molido, harina de soba, harina de trigo.
Condimentos tradicionales japoneses
Para cocinar auténtica comida japonesa, son esenciales la salsa de soja (shō-yu), el miso y el dashi.
- Shō-yu (salsa de soja), dashi, mirin, azúcar, vinagre de arroz, miso, sake.
- Konbu, katsuobushi, niboshi.
- Cebolla, ajo, puerro, cebollino, chalote —estos no eran aprobados por el budismo, pero son populares en el Japón moderno—.
- Semillas de sésamo, aceite de sésamo, sal de sésamo (gomashio), furikake, nueces o cacahuetes como aderezos.
- Wasabi (y wasabi de imitación hecho con daikon), mostaza, pimiento rojo, jengibre, hojas de shiso, sansho, cítricos.
Platos japoneses populares
Aquí te mostramos algunos de los estilos más comunes para preparar comida:
Yakimono: Platos a la parrilla o plancha
Yakimono (焼き物) son platos asados, a la parrilla o a la plancha. Algunos ejemplos son el Okonomiyaki, Yakitori, Yakiniku o el Teriyaki.
- Gyoza - Empanadillas japonesas rellenas, normalmente de cerdo y verduras. Son de origen chino.
- Hamachi kama - Mandíbula y pómulo de atún de cola amarilla a la plancha.
- Kushiyaki - Brochetas de carne y verduras.
- Okonomiyaki - Una especie de pizza o tortilla japonesa hecha en sartén o plancha con diferentes ingredientes.
- Omu-raisu - Arroz frito con sabor a ketchup y un revuelto de huevo fino (o una tortilla simple).
- Omu-soba - Una tortilla rellena de yakisoba.
- Takoyaki - Bolas de harina fritas con un trocito de pulpo dentro. Son muy populares en puestos callejeros.
- Teriyaki - Carne, pescado, pollo o vegetales a la plancha, a la parrilla o fritos, glaseados con salsa de soja dulce.
- Unagi, incluyendo kabayaki - Anguila a la plancha.
- Yakisoba - Tallarines fritos al estilo japonés.
Nimono: Platos cocidos a fuego lento
Nimono (煮物) son platos cocinados a fuego lento, como estofados o comidas hervidas. Los más conocidos son el Oden, Nikujaga o Kakuni.
Agemono: Platos fritos
Agemono (揚げ物) son platos fritos. Algunos ejemplos son el Tempura, Karaage o el Tonkatsu.
- Korokke (croqueta).
- Kushiage.
- Tempura - Vegetales, mariscos o carne fritos. También se puede hacer una mezcla variada llamada kakiage.
- Tonkatsu - Chuleta de cerdo empanada y frita (también hay versión de pollo: katsu de pollo).
Donburi: Cuencos de arroz
Un plato de arroz al vapor servido en un cuenco con diferentes ingredientes encima.
- Katsudon - Chuleta de cerdo empanada y frita (tonkatsudon), pollo (katsudon de pollo) o pescado (magurodon).
- Oyakodon - (Padre e hijo) normalmente pollo y huevo, pero a veces también salmón y huevas de salmón.
- Gyūdon - Carne de res con especias.
Nabemono: Estofados de mesa
Nabemono son estofados que se preparan en la mesa, en una olla de arcilla japonesa resistente al calor llamada nabe o donabe. Entre los platos más conocidos está el Yosenabe.
- Sukiyaki - Mezcla de tallarines, carne de res en lonchas finas, huevo y verduras hervidos en una salsa especial de caldo de pescado, salsa de soja, azúcar y sake.
- Shabu-shabu - Tallarines, verduras y camarones o lonchas finas de carne de res hervidos en caldo suave. Se mojan en salsa de soja o de sésamo antes de comer.
- Motsunabe - Intestino de res, hakusai (bok choi) y diferentes verduras cocinados en una sopa ligera.
- Kimuchinabe - Similar al motsunabe, pero con kimuchi como base y lonchas finas de cerdo. El kimchi es un plato típico de Corea, muy popular en Japón, especialmente en la isla de Kyūshū, cerca de Corea del Sur.
Mushimono: Platos al vapor
Mushimono (蒸し物) son platos donde los ingredientes se cocinan al vapor. Hoy en día, no es tan común ver este estilo de cocina porque tarda más tiempo. Los platos más conocidos son el Chawan-mushi y el Odamaki-mushi.
Tsukemono: Vegetales encurtidos
Tsukemono (漬け物) son vegetales encurtidos o salados. Los más típicos son de rábano, repollo y pepino. También hay una ciruela encurtida muy popular llamada umeboshi.
Menrui: Platos de fideos
Son platos hechos con fideos como base.
- Soba - Fideos finos de alforfón tostado con varios ingredientes, o en caldo caliente. También se pueden comer fríos, mojándolos en salsa de soya (seiro soba).
- Ramen - Fideos amarillos finos servidos en caldo caliente con varios ingredientes; es de origen chino y muy popular en Japón.
- Udon - Fideos gruesos de trigo y patata servidos con varios ingredientes en shoyu caliente y caldo dashi.
- Champon - Fideos amarillos de grosor medio servidos con muchos mariscos y verduras en caldo caliente; creado en Nagasaki como comida económica para estudiantes.
- Sōmen.
- Okinawa soba - Fideos de harina de trigo, normalmente servidos con sōki, cerdo al vapor.
Itamemono: Platos salteados
Itamemono (炒め物) son platos salteados, principalmente con verduras o yasai itame. El plato más conocido es el Chanpuru, típico de Okinawa.
Gohanmono: Platos de arroz
Son platos hechos con arroz como base.
- Mochi - Pastel de arroz.
- Ochazuke - Té verde servido sobre arroz blanco.
- Onigiri - Bolas de arroz japonesas.
- Sekihan - Arroz rojo con judías azuki.
- Kamameshi - Arroz cubierto de verduras y pollo o marisco, horneado en cuencos individuales.
- Arroz kare - Llegó de Reino Unido a finales del siglo XIX y se hizo muy importante en Japón.
- Arroz hayashi - Se suele comer como acompañamiento en todas las comidas.
Namamono: Platos crudos
Namamono son platos con ingredientes crudos. Lo más conocido es el Sashimi (刺⾝), que se come con salsa de soja y wasabi. Normalmente es pescado, crustáceos o carne de res.
- Fugu - Pez globo, cuya hiel es muy tóxica. Solo chefs muy expertos pueden prepararlo para que sea seguro. Es una especialidad japonesa.
- Rebasashi - Normalmente hígado de res.
Suimono y shirumono: Sopas
Suimono (吸い物) y shirumono (汁物) son los nombres para las sopas. La más popular es la sopa de miso o misojiru. También está el Dangojiru, con bolas de dango.
- Dangojiru - Sopa hecha con fideos anchos y planos, acompañada de algas, tofu, raíz de loto o muchas otras verduras y raíces.
- Butajiru - Similar a la Dangojiru, pero con cerdo como ingrediente principal.
- Sopa de miso - Sopa hecha con miso, dashi e ingredientes de temporada como pescado, kamaboko, cebolla, almejas, patatas, etc.
- Sumashijiru - Una sopa ligera hecha con dashi y marisco.
Sunomono: Platos avinagrados
Sunomono (酢の物) son platos avinagrados o aderezados con vinagre. Los más conocidos son el pepino o el alga wakame con vinagre de arroz.
Sushi
El Sushi es arroz con vinagre, acompañado o mezclado con diversos ingredientes frescos, normalmente pescado o marisco.
- Nigirizushi - Sushi con los ingredientes sobre un bloque de arroz.
- Makizushi - Se traduce como "rollos de sushi"; el arroz y los ingredientes se colocan sobre un alga (nori) y se enrollan como cilindros con una esterilla de bambú, para luego cortarlos en piezas más pequeñas.
- Temaki - Es similar al makizushi, pero el nori se enrolla como un cono con los ingredientes dentro.
- Chirashi - Mariscos frescos, verduras u otros ingredientes colocados sobre arroz para sushi en un cuenco o plato.
Otros platos
- Tofu agedashi - Cubos fritos de tofu suave servidos en caldo caliente.
- Bentō u obento - Plato combinado servido en una caja de madera.
- Hiyayakko - Plato de tofu frío.
- Nattō - Brotes de soja fermentados, con una textura pegajosa. Debido a su olor fuerte y textura, no es muy popular entre quienes no son japoneses. A menudo se come en el desayuno. Es más popular en Kanto y menos en Kansai.
- Shiokara - Vísceras saladas y fermentadas.
Chinmi: Manjares especiales
Chinmi (珍味) son delicadezas o manjares.
Tipos de cocina japonesa
Osechi
Osechi ryori es la comida para festivales y celebraciones de temporada, especialmente los platos de Año Nuevo.
Honzen ryōri
Honzen ryōri es un estilo de cocina donde la comida para una persona se sirve en una mesa baja con patas, combinada con honzen, ninozen, sannozen, entre otros.
Kaiseki
Kaiseki, muy relacionado con la ceremonia del té (chanoyu), es una forma muy refinada de hospitalidad en la cocina. Su estilo es sencillo, resaltando la belleza del wabi-sabi.
A veces se sirve un elemento llamado shiizakana (強肴) para acompañar el sake, para invitados que disfrutan de estas bebidas.
Cocina vegetariana
Una excepción es el Shojin-ryōri, platos vegetarianos creados por monjes budistas. El Fucha-ryōri fue traído de China por Obaku (una parte del budismo Zen). Fue fundado por el monje Ingen.
Dulces japoneses
- Wagashi - Dulces de estilo japonés.
- Amanattō.
- Anmitsu - Postre tradicional japonés.
- Anpan - Pan con judías dulces en el centro.
- Dango - Bolitas de arroz.
- Ginbou.
- Hanabiramochi.
- Higashi.
- Hoshigaki - Caqui seco.
- Imagawayaki - También conocido como 'Taikoyaki'; es un Taiyaki redondo con el mismo relleno.
- Kakigōri - Hielo picado al que se le añade sirope para darle sabor.
- Kompeitō - Caramelo de azúcar cristalizado.
- Manju - Arroz glutinoso cubriendo un centro de judías dulces.
- Matsunoyuki.
- Melonpan - Pan crujiente grande y redondo con cierto parecido a un melón.
- Mochi - Arroz dulce al vapor convertido en masa sólida.
- Oshiruko - Sopa templada y dulce de judías rojas (an) con mochi (pastel de arroz).
- Uirō - Pastel de harina de arroz al vapor.
- Taiyaki - Pastel frito con forma de pez; normalmente se rellena con anko (pasta dulce de judías rojas - azuki).
- Dagashi - Dulces japoneses sencillos.
- Karumetou - Pastel de azúcar moreno. También se llama karumeyaki.
- Ramune - Bebida gaseosa de diferentes sabores.
- Sosu senbei - Delgadas obleas con salsa de soja.
- Umaibou - Maíz inflado de diversos sabores.
- Yogashi - Dulces de estilo europeo.
- Kasutera - "Castella" pastel esponjoso ibérico.
- Mirucurepu - "Mille crepe" - crep en capas.
- Otros snacks
Bebidas típicas
Té
El Té verde se puede servir con la mayoría de los platos japoneses. Se produce en Japón y se prepara de varias formas, como el matcha, el té usado en la ceremonia del té japonés.
Bebidas sin cafeína
- Amazake.
- Genmaicha: té verde combinado con arroz marrón tostado.
- Hojicha: té verde tostado sobre carbón de leña.
- Kombucha (té): un té con kombu que le da un sabor rico.
- Mugicha: té de cebada, se sirve frío en verano.
- Sencha: hojas de té tratadas con vapor y secas.
- Umecha: té con umeboshi, amargo y refrescante.
Bebidas refrescantes
- Calpis.
- Pocari Sweat.
- Ramune.
- Oronamin C.
- Yakult.
- Qoo.
Bebidas tradicionales japonesas
Cerveza
La producción de cerveza comenzó en Japón en la década de 1860. Las cervezas más consumidas en Japón son del tipo lager. También se hacen bebidas con menos malta llamadas Happoshu (発 泡酒) o sin malta Happousei (発泡性, que significa "efervescente"). Estas han ganado mucho mercado porque tienen impuestos más bajos.
Sake
El Sake es una bebida de arroz que se hace por fermentación del arroz.
Shōchū
El Shōchū es una bebida destilada que normalmente se hace de papa dulce.
Comida de otros países adaptada en Japón
Como muchos países, Japón ha adoptado platos de todo el mundo (principalmente de Asia, Europa y, en menor medida, de América). Las cocinas china, francesa, italiana y española son de especial interés para los japoneses. Muchos platos importados se adaptan al gusto japonés, reduciendo las especias o cambiando parte de la receta. Por ejemplo, el kimchi coreano, que es fermentado, se adaptó a gambas menos fermentadas en vinagre. Otros cambios incluyen sustituir el ingrediente principal o añadir algo que podría ser inusual en su país de origen (como láminas de huevo cocido, maíz dulce, gambas, nori, o incluso mayonesa en lugar de salsa de tomate en la pizza).
Algunos ejemplos de cocina adaptada son:
- Pizza con maíz, mayonesa, curry o salsa teriyaki.
- Spaghetti con salsas cremosas de gambas, langosta, cangrejo o erizo de mar, o salsas ligeras sin crema con algas, o hechas con ketchup de tomate, cebolla y pimiento verde (llamándose 'napolitana').
- Salchichas de pescado en lugar de cerdo (las salchichas de otras carnes, como pollo, no son tan comunes).
- La cocina china que solo existe en Japón, como el Eby chili (gambas en salsa picante con especias).
- Comida coreana a la barbacoa sin mucho sabor, que se moja en salsa antes de comer para darle gusto.
- Naengmyun coreano con fideos más gruesos y caldo diferente.
En Japón también hay cadenas de hamburgueserías como McDonald's. Mos Burger es un competidor importante. Hay otros lugares de comida rápida populares, incluyendo tiendas de donuts y heladerías. La prefectura de Okinawa incluso tiene una cadena de restaurantes A&W (una franquicia estadounidense) que ofrecen su famosa bebida de raíz (sin fermentación).
Washoku y yōshoku
Las comidas y gastronomías que llegaron de América y Europa se llaman yōshoku (洋食), que es la forma corta de seiyōshoku (西洋食), que significa "cocina occidental". La cocina japonesa se llama washoku (和食), y la china se conoce como chūkaryōri (中華料理), que significa "receta china".
Algunos platos extranjeros se han adaptado tanto que se consideran casi japoneses. Son parte importante de cualquier menú familiar en Japón. Aun así, se siguen viendo como yōshoku, como si fueran importados. Quizás el mejor ejemplo es el arroz al curry, que llegó en el siglo XIX a través del Reino Unido y todavía se parece un poco al plato original de la India. Los restaurantes que sirven este tipo de comida se llaman yōshokuya (洋食屋), que significa "tienda de cocina occidental". De todas formas, yōshoku se refiere a la cocina extranjera de estilo japonés con un origen no muy claro.
Tempura
Uno de los platos importados más antiguos es la tempura. Aunque se asume que sus raíces extranjeras son desconocidas para la mayoría de la gente, incluyendo muchos japoneses. Por eso, se considera washoku. La tempura llegó a Japón gracias a los navegantes portugueses en el siglo XVI como una forma de cocinar pescado. Desde entonces, los japoneses han añadido casi todo tipo de mariscos y verduras. Camarones, berenjena, calabaza y zanahorias son ingredientes comunes hoy en día. Otras comidas consideradas washoku, como la tempura, son: anpan, ramen y sōmen.
Cocina de fusión
La cocina japonesa sigue creciendo y adaptándose. Ha creado cientos de recetas diferentes que se alejan de las originales, pero mantienen algo de sus raíces. Por ejemplo, el "curry" de la India, que llegó del Reino Unido, se ha mezclado con varias comidas para crear nuevas recetas. El curry hecho con dashi de pescado se vierte sobre udon, creando el kare udon. Si se usa para rellenar bollos y luego freírlos, se crea el karē pan (literalmente "pan de curry"). Según algunos grupos de consumidores de curry en Japón, la forma correcta de comer arroz al curry es poniendo salsa de soja sobre el curry y comiéndolo con vegetales encurtidos llamados fukujinzuke. Otras recetas son tan especiales que se consideran platos locales. En Nagoya, un plato de spaghetti matcha dulces con crema fresca, mermelada de judías, helado y frutas se sirve de postre en los restaurantes.
Influencia japonesa en otras cocinas
Estados Unidos
Se dice que el teppanyaki es una invención estadounidense, al igual que el California roll. Mientras que el primero ha sido bien recibido en Japón, el California roll no lo es tanto, e incluso muchos japoneses no lo consideran sushi. De todas formas, gracias a modas recientes en la cultura estadounidense, como Iron Chef y los restaurantes Benihana, la gastronomía japonesa se está mezclando poco a poco con la vida en Estados Unidos. La comida japonesa, que se consideraba exótica en Occidente hasta los años 70, ahora es bastante común en Estados Unidos y se ha integrado por completo en la cocina de Hawái.
Más información
- Bebidas japonesas
- Lista de utensilios de cocina japoneses
- Iron Chef
- Historia del té en Japón
- Shōkadō bentō
- Año nuevo japonés
- Itamae
- Benihana
Véase también
En inglés: Japanese cuisine Facts for Kids