Tsukemono para niños
Datos para niños Tsukemono |
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konomono, oshinko, okōkō | ||
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Tipo | encurtidos | |
Consumo | ||
País | ![]() |
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Gastronomía | japonesa | |
Datos generales | ||
Ingredientes | Verduras | |
Similares | Encurtidos, Chucrut, Suan cai | |
Tsukemono | |||||||||||
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Nombre chino | |||||||||||
Literalmente: | cosa fermentada | ||||||||||
Nombre japonés | |||||||||||
Kanji | 酸菜 | ||||||||||
Kana | つけ物 | ||||||||||
Hiragana | つけもの | ||||||||||
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Los tsukemono (que significa "cosa encurtida") son encurtidos de verduras muy populares en Japón. Son un acompañamiento común en las comidas japonesas.
Se suelen servir junto con arroz, sopa de miso y otras comidas. A veces, también se disfrutan con bebidas.
Contenido
¿Qué son los Tsukemono?
Los tsukemono son vegetales que han sido preparados de una manera especial para conservarlos y darles un sabor único. Este proceso se llama encurtido.
¿Cómo se preparan los Tsukemono?
Los tsukemono más comunes se hacen usando sal o salmuera (agua con sal). Pero también se pueden usar otros ingredientes para darles sabor, como:
- Salsa de soja
- Miso (una pasta hecha de soja fermentada)
- Vinagre de arroz
- Mirin (un tipo de vinagre de arroz dulce)
- Nuka (salvado de arroz)
- Sake (un tipo de bebida japonesa hecha de arroz, usada aquí como ingrediente)
Vegetales populares para encurtir
Muchos vegetales se pueden convertir en tsukemono. Algunos de los más usados son:
- El daikon (un rábano blanco grande)
- El albaricoque
- El nabo
- La lechuga china
- El pepino
- La espinaca
Herramientas tradicionales para hacer Tsukemono
Antiguamente, los japoneses preparaban sus tsukemono en un recipiente especial llamado tsukemonoki. Para prensar los vegetales, usaban unas piedras pesadas llamadas tsukemonoishi, que podían pesar uno o dos kilos o incluso más.
Hoy en día, la gente sigue usando este tipo de recipientes, que pueden ser de plástico, madera, vidrio o cerámica. Antes de que existieran las piedras tsukemonoishi, la presión se lograba empujando una cuña entre el asa del recipiente y su tapa.
La importancia histórica de los Tsukemono
Encurtir alimentos fue una de las formas más importantes de conservar la comida en Japón a lo largo de la historia. Esto ayudaba a que los alimentos duraran más tiempo, especialmente en épocas donde no había refrigeradores.
Hoy en día, es muy fácil comprar tsukemono en los supermercados. Sin embargo, muchas familias japonesas todavía disfrutan haciendo sus propios encurtidos en casa, manteniendo viva esta tradición.
Tipos comunes de Tsukemono
Existen muchos tipos diferentes de tsukemono, cada uno con su propio sabor y textura. Aquí te presentamos algunos ejemplos:
- Asazuke
- Beni shōga
- Bettarazuke
- Fukujinzuke
- Gari
- Kasuzuke
- Karashizuke
- Matsumaezuke
- Narazuke
- Nozawana
- Nukazuke
- Senmaizuke
- Shibazuke
- Takuan
- Wasabizuke
- Umeboshi
- Rakkyōzuke
Véase también
En inglés: Tsukemono Facts for Kids