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Tsukemono para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Tsukemono
konomono, oshinko, okōkō
Nukazuke.jpg
'Nukazuke es un tsukemono de nuka (pepino, zanahoria y berenjena)
Tipo encurtidos
Consumo
País JapónBandera de Japón Japón
Gastronomía  japonesa
Datos generales
Ingredientes Verduras
Similares Encurtidos, Chucrut, Suan cai
Tsukemono
Nombre chino
Literalmente: cosa fermentada
Nombre japonés
Kanji 酸菜
Kana つけ物
Hiragana つけもの
Transliteraciones
Romaji Tsukemono
Hepburn tradicional Tukemono

Los tsukemono (que significa "cosa encurtida") son encurtidos de verduras muy populares en Japón. Son un acompañamiento común en las comidas japonesas.

Se suelen servir junto con arroz, sopa de miso y otras comidas. A veces, también se disfrutan con bebidas.

¿Qué son los Tsukemono?

Los tsukemono son vegetales que han sido preparados de una manera especial para conservarlos y darles un sabor único. Este proceso se llama encurtido.

¿Cómo se preparan los Tsukemono?

Los tsukemono más comunes se hacen usando sal o salmuera (agua con sal). Pero también se pueden usar otros ingredientes para darles sabor, como:

  • Salsa de soja
  • Miso (una pasta hecha de soja fermentada)
  • Vinagre de arroz
  • Mirin (un tipo de vinagre de arroz dulce)
  • Nuka (salvado de arroz)
  • Sake (un tipo de bebida japonesa hecha de arroz, usada aquí como ingrediente)

Vegetales populares para encurtir

Muchos vegetales se pueden convertir en tsukemono. Algunos de los más usados son:

Herramientas tradicionales para hacer Tsukemono

Archivo:Nukazuke by rhosoi
Nukazuke es un tipo de tsukemono.

Antiguamente, los japoneses preparaban sus tsukemono en un recipiente especial llamado tsukemonoki. Para prensar los vegetales, usaban unas piedras pesadas llamadas tsukemonoishi, que podían pesar uno o dos kilos o incluso más.

Hoy en día, la gente sigue usando este tipo de recipientes, que pueden ser de plástico, madera, vidrio o cerámica. Antes de que existieran las piedras tsukemonoishi, la presión se lograba empujando una cuña entre el asa del recipiente y su tapa.

La importancia histórica de los Tsukemono

Archivo:Tsukemono shop by One man's perspective in Nishiki Ichiba, Kyoto
Tienda de tsukemono en Nishiki Ichiba, Kioto.

Encurtir alimentos fue una de las formas más importantes de conservar la comida en Japón a lo largo de la historia. Esto ayudaba a que los alimentos duraran más tiempo, especialmente en épocas donde no había refrigeradores.

Hoy en día, es muy fácil comprar tsukemono en los supermercados. Sin embargo, muchas familias japonesas todavía disfrutan haciendo sus propios encurtidos en casa, manteniendo viva esta tradición.

Tipos comunes de Tsukemono

Existen muchos tipos diferentes de tsukemono, cada uno con su propio sabor y textura. Aquí te presentamos algunos ejemplos:

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Tsukemono Facts for Kids

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Tsukemono para Niños. Enciclopedia Kiddle.