Espinaca para niños
Datos para niños
Espinaca |
||
---|---|---|
Spinacia oleracea
|
||
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
Subreino: | Tracheobionta | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Caryophyllidae | |
Orden: | Caryophyllales | |
Familia: | Amaranthaceae | |
Subfamilia: | Chenopodioideae | |
Género: | Spinacia | |
Especie: | Spinacia oleracea L. |
|
La espinaca (Spinacia oleracea) es una planta anual, dioica, de la familia de las amarantáceas, cultivada como verdura por sus hojas comestibles, grandes y de color verde muy oscuro. Su cultivo se puede realizar en cualquier época del año y se puede consumir fresca, cocida o frita. En la actualidad es una de las verduras que más habitualmente se encuentra helada o congelada
Contenido
Propiedades
Es rica en vitaminas A, E y K, yodo y varios antioxidantes. También contiene bastante ácido oxálico, por lo que se ha de consumir con moderación. Con todo, es muy apreciada por su elevado valor nutritivo en general y su riqueza vitamínica en particular.
Historia
Fue cultivada por primera vez en Persia y de ahí deriva su nombre: اسفناج Esfenaj. Los árabes la introdujeron en España hacia el siglo XI. En los siglos XII y XIII, el escritor y agrónomo Ibn al-Awwam la consideró «la mejor de las hortalizas». San Alberto Magno hizo referencia a sus semillas en el siglo XIII. Su cultivo se extendió por toda Europa alrededor del s. XV.
Cultivo
La espinaca resulta favorecida por los suelos ricos y húmedos, pero puede crecer en cualquier suelo siempre y cuando este tenga suficiente materia orgánica. La siembra de las semillas se hace directo en la tierra. En los huertos o bancales se hacen hileras separadas por 30 cm y en maceteros se esparcen las semillas alrededor de toda la superficie.Cuando aparecen las pequeñas plantas se aclara a una distancia de 10 cm entre planta.
Composición
Espinaca cruda | ||
---|---|---|
Espinacas empacada en hoja
|
||
Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 23 kcal 97 kJ | ||
Carbohidratos | 3.6 g | |
• Azúcares | 0.4 g | |
Grasas | 0.4 g | |
Proteínas | 2.9 g | |
Agua | 91.4 g | |
Retinol (vit. A) | 469 μg (52%) | |
• β-caroteno | 5626 μg (52%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.078 mg (6%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.189 mg (13%) | |
Niacina (vit. B3) | 0.724 mg (5%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.065 mg (1%) | |
Vitamina B6 | 0.195 mg (15%) | |
Ácido fólico (vit. B9) | 194 μg (49%) | |
Vitamina C | 28.1 mg (47%) | |
Vitamina E | 2 mg (13%) | |
Vitamina K | 483 μg (460%) | |
Calcio | 99 mg (10%) | |
Cobre | 0.13 mg (0%) | |
Hierro | 2.7 mg (22%) | |
Magnesio | 79 mg (21%) | |
Manganeso | 0.9 mg (45%) | |
Fósforo | 49 mg (7%) | |
Potasio | 558 mg (12%) | |
Selenio | 1 μg (2%) | |
Sodio | 79 mg (5%) | |
Zinc | 0.53 mg (5%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: espinaca cruda en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
Las espinacas son un alimento muy aconsejable. Son ricas en vitaminas A y E, yodo y varios antioxidantes. Por su relativamente elevado contenido en ácido oxálico, deben consumirse con moderación.
Descripción
Es una lanta anual de raíz pivotante, poco ramificada y de desarrollo superficial. Las hojas se forman en principio en roseta. Son pecioladas de limbo triangular u ovalado, de márgenes enteros o sinuosos y con un aspecto blando rizado, liso o abollado. El tallo floral se desarrolla en la segunda fase de su ciclo, pudiendo alcanzar 1 metro de altura. Las flores son verdosas. Fructifica en aquenios puntiagudos lisos o espinosos. Estos frutos son considerados como semillas.
Taxonomía
Spinacia oleracea fue descrita por Carlos Linneo y publicada en Species Plantarum 2: 1027. 1753.
Nombres comunes
- Castellano: espinaca, espinaca común, espinaca de Holanda, espinaca de invierno, espinaca de verano, espinaca hembra, espinaca macho, espinacas.
Citas y frases sobre la espinaca
- Come espinacas y serás como yo, un verdadero marinero valiente! (Popeye)
- La hiedra venenosa de un hombre es la espinaca de otro. (George Adé)
- La respuesta no es otra pastilla. La respuesta son las espinacas. (Bill Maher)
- ...Y Dios pobló la tierra con espinacas, coliflores, brócolis y todo tipo de vegetales, para que el Hombre y la Mujer pudieran alimentarse y llevar una vida sana. Y Satanás creó McDonald's, y McDonald's creó el Big Mac. (Fernando Santiago)
Datos interesantes y curiosidades sobre la espinaca
- Un mito muy extendido sobre las espinacas es que son muy ricas en hierro. Se hizo una serie de dibujos animados en la que Popeye consumía una lata de espinacas que le daba una fuerza sobrenatural. El origen de esta equivocación está en un error del científico E. Von Wolf (1870), que multiplicó por 10 la cantidad de hierro al errar en la colocación de una coma. Hoy día se sabe que las otras plantas comestibles contienen niveles de hierro similares o incluso superiores a la espinaca.
- La espinaca proviene de China, fue consumida por los chinos al menos desde el siglo VII. Fue introducida en Europa desde Persia a través de España.
- Durante la Primera Guerra Mundial la espinaca servía de medicamento contra las hemorragias, ya que ayudaba a que los soldados heridos se recuperaran más rápido.
- El día 26 de marzo es el Día Internacional de las Espinacas.
- Las espinacas ayudan a prevenir la catarata de los ojos.
Imágenes para niños
-
Lote cultivado con espinacas en Mabalacat, Filipinas.
Véase también
En inglés: Spinach Facts for Kids
- Cnidoscolus aconitifolius (árbol de espinacas)