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Fruta para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Fruit Stall in Barcelona Market
Frutería en un mercado de Barcelona. Se observa cierta abundancia de melocotones, nectarinas y melones que indican que la foto fue tomada en época estival, además de frutas tropicales en primer plano y frutas de fuera de temporada, probablemente de invernadero e importadas del hemisferio sur.

Se denomina fruta a los frutos obtenidos de plantas cultivadas o silvestres que suelen consumirse mayormente en su estado fresco, como jugo o como postre, al alcanzar la madurez, o después de ser sometidos a cocción.

Las frutas aportan pocas calorías e hidratan el organismo. La fibra alimentaria de las frutas ayuda a un buen funcionamiento del aparato digestivo. Algunas frutas son fuentes de ácidos grasos esenciales para el organismo, tales como los frutos secos o los aguacates. Son, además, una importante fuente de energía por su alto contenido en hidratos de carbono.

Las frutas son ricas en vitaminas, sales minerales y antioxidantes.

Clasificación de la fruta

Hay diferentes formas de clasificar la fruta, según sea su tipo, la forma de recolección o el proceso de maduración.

  • Según sea el fruto :
    • Frutas de hueso o carozo (drupas): aquellas que tienen una semilla encerrada en un endocarpio duro, esclerificado; como el damasco albaricoque o el durazno (melocotón).
    • Frutas de pepita o pomáceas: frutos como la pera y la manzana, poseen 5 semillas sin cubiertas esclerificadas.
    • Frutas de grano: son las frutas resultantes de un receptáculo engrosado, cuyos frutos verdaderos (aquenios) presentan aspecto de minúsculas semillas en su interior. Tal es el caso del higo, fruto que recibe el nombre botánico de sicono.
  • Según el tiempo desde su recolección hasta que es consumida:
    • Fruta fresca: cuando el consumo se realiza poco después de su recolección.
    • Fruta seca, desecada o pasa: es la fruta que, bien naturalmente o bien por un proceso de desecación artificial, tiene en su composición menos de un 50% de agua, y gracias a ello se puede consumir meses, e incluso años, después de su recolección como las nueces en general, los cacahuates, el cacao, las pasas o los orejones.
Archivo:Autumn Royal grapes
Las uvas, fruta mediterránea obtenida de la vid. Se trata de una típica fruta no climatérica.
  • Según el tipo de maduración (en la maduración de la fruta puede aumentar o no la tasa respiratoria, acompañada de un incremento en la síntesis de etileno, que se denomina climaterio y que sirve para clasificarlas):
    • Frutas climatéricas: son aquellas que muestran un incremento más o menos marcado en la tasa respiratoria y en la síntesis de etileno. Entre las frutas climatéricas se cuentan: la manzana, la pera, el plátano o banana, el melocotón, el albaricoque, el kiwi, la chirimoya y la fresa, entre otras.
    • Frutas no climatéricas, no presentan variaciones sustanciales en la tasa respiratoria o en la síntesis de etileno durante la maduración. Además, el etileno no coordina los cambios organolépticos principales (sabor, aroma, textura) durante la maduración. Entre las frutas no climatéricas se encuentran: las cerezas en general, la naranja, el limón, la mandarina, la piña, y la uva, entre otras.
  • Hay además, algunos grupos de frutas que se distinguen por tener ciertas características comunes:

Composición de la fruta

Archivo:Forest fruits from Barro Colorado
Diferentes frutas de Barro Colorado, Panamá.

La composición química de las frutas depende sobre todo del tipo de fruta y de su grado de maduración. En general, las frutas contienen agua, glúcidos, fibra, vitaminas (como los carotenos, vitamina C o las vitaminas del grupo B); sales minerales (potasio, magnesio, hierro y calcio), lípidos en pocas cantidades, proteínas (en las semillas), aromas y pigmentos.

Consumo

Archivo:Fruits Frutas
Frutas tropicales.

Las frutas se localizan en el segundo piso de la pirámide de alimentos. La fruta no puede ser substituida por otros postres más modernos sin desequilibrar nuestra alimentación. El consumo adecuado de fruta recomendado por la OMS es de 5 porciones diarias.

  • Son alimentos de bajo valor calórico y se recomiendan en las dietas para combatir la obesidad.
  • Contienen fibra dietética que nos aporta múltiples beneficios.
  • La fruta contiene múltiples micronutrientes que actúan sinérgicamente como antioxidantes.

Proceso de maduración y evolución

Las transformaciones que se producen en las frutas debido a la maduración son:

  • Degradación de la clorofila y aparición de pigmentos amarillos nombrados carotenos y rojos, denominados antocianos.
  • Degradación de la pectina que forma la estructura.
  • Transformación del almidón en azúcares y disminución de la acidez.

Estas transformaciones pueden seguir evolucionando hasta el deterioro de la fruta. El etileno es un compuesto químico que genera la fruta antes de madurar y es fundamental para que la fruta madure.

Proceso de conservación

La fruta debe ser consumida principalmente fresca. Muchas especies de frutas no pueden ser conservadas frescas. Se recomienda guardar las frutas delicadas como máximo dos días, una semana las frutas con hueso, y unos diez días los cítricos maduros. Hay que separar las frutas maduras de las que no lo están, ya que una sola pieza puede hacer madurar al resto.

Preparación

Para poder disfrutar de fruta todo el año, se procede a su conservación:

Archivo:Raisins 01
Pasas de corinto y sultanas.
  • Conserva: En latas o frascos de vidrio calentados en ausencia de aire. Normalmente, son cocidas y maceradas en almíbar.
  • Secado: Es el método de conservación más económico. Se trocean y se secan al aire. Constituyen una excelente fuente de vitamina A y C.
  • Azucarado: Para su preparación se parte en trozos la fruta, se coloca en recipientes limpios y se cubre con capas de azúcar, se cierran los botes y se guardan en lugar fresco.
  • Macerado en alcohol: El alcohol es un poderoso desecante, que actuaría igual que en el desecado con azúcar.

La posibilidad de utilizar frutas es aún mayor con las diversas preparaciones de frutas:

Archivo:Marmeladesorten
Mermeladas de fresa, membrillo y ciruela.
  • Mermeladas: Son productos de consistencia pastosa elaborados con fruta fresca separada de huesos y semillas, o bien de pulpa de fruta o concentrados de fruta. Las frutas se trituran y se cocinan con azúcar hasta conseguir una consistencia pastosa.
  • Confituras: A diferencia de las mermeladas, contienen trozos enteros de fruta.
  • Jaleas: Son una preparación de consistencia gelatinosa, elaboradas a partir de jugos o extractos de frutas frescas por cocción con igual cantidad de azúcar.
  • Bebidas de frutas: Se obtienen exprimiendo o triturando las frutas y añadiendo agua y azúcar. Son jugos o zumos y néctares. En algunos países de Europa del Este se prepara el kissel, una bebida a base de jugo de frutas cocinado con azúcar y fécula.

Producción

La India lidera la producción mundial de fruta a gran escala, seguida de Vietnam y China.

10 mayores productores de fruta fresca – 2005
País Producción (miles de dól. int.) Nota Producción (MT) Nota
Bandera de la India India 1.052.766 C 6.600.000 F
VietnamBandera de Vietnam Vietnam 438.652 C 2.750.000 F
ChinaBandera de la República Popular China China 271.167 C 1.790.000 F
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 255.216 C 1.600.000 F
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 223.314 C 1.400.000 F
IránBandera de Irán Irán 223.314 C 1.400.000 F
BirmaniaBandera de Birmania Birmania 183.436 C 1.150.000 F
Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 129.203 C 810.000 F
NepalBandera de Nepal Nepal 82.945 C 520.000 F
Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 78.160 C 490.000 F
Sin símbolo = dato oficial, F = estimación FAO, * = Dato inoficial, C = dato calculado;

La producción en miles de dólares internacionales está calculada según precios internacionales de 1999-2001
Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: Dirección de estadística

Por otra parte, respecto a la fruta tropical, Filipinas es el principal productor, seguido de Indonesia e India.

10 mayores productores de fruta tropical fresca – 2005
País Producción (miles de dól. int.) Nota Producción (MT) Nota
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 389.164 C 3.400.000 F
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 377.718 C 3.300.000 F
Bandera de la India India 335.368 C 2.930.000 F
ChinaBandera de la República Popular China China 177.413 C 2.164.000 F
Bandera de Tailandia Tailandia 83.556 C 730.000 F
PakistánBandera de Pakistán Pakistán 60.893 C 532.000 F
BrasilBandera de Brasil Brasil 55.513 C 485.000 F
BangladésBandera de Bangladés Bangladés 31.934 C 279.000 F
MéxicoFlag of Mexico.svg México 28.615 C 250.000 F
Sin símbolo = dato oficial, F = estimación FAO, * = Dato inoficial, C = dato calculado;

La producción en miles de dólares internacionales está calculada según precios internacionales de 1999-2001
Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: Dirección de estadística


Frutas y su efecto en la salud

Archivo:Fruits Luc Viatour
Cada fruta tiene un índice glucémico diferente, combinado con proteínas o grasas puede ser modificado para mejorar el metabolismo de la glucosa

Las frutas ayudan a prevenir el estreñimiento debido al alto contenido de la fibra dietética. Las enfermedades cardiovasculares (enfermedad coronaria o infarto agudo de miocardio) pueden prevenirse gracias a un consumo adecuado de frutas, ya que las frutas traen altos beneficos al sistema cardiovascular. Las frutas ayudan a prevenir el cáncer debido al alto contenido de los antioxidantes. Los estudios experimentales han demostrado que una alta ingesta de fibra reduce la concentración de glucosa e insulina en sangre de personas diabéticas. El alto consumo de frutas y vegetales en personas con obesidad, asegura la disminución de un 30% de la ingesta calórica diaria.

Citas y frases sobre las frutas

  • El conocimiento es saber que un tomate es una fruta; la sabiduría no es ponerlo en una ensalada de frutas (Miles Kington)
  • La fruta ... es solo Dios luciendo ... ¡Mira todos los colores que conozco! (Dylan Moran)
  • Cuando el pájaro la pica, es cuando la fruta está rica. (Proverbio popular)

Datos de interés

  • En el siglo XIX muchas verduras tenían un aspecto diferente al actual. Por ejemplo, las zanahorias eran blancas y el plátano era pequeño y con semillas dentro. Evolucionaron gracias al desarrollo de las tecnologías de cultivo.
  • El tomate es la fruta que más se consume en el mundo (unos 170 millones de toneladas al año).
  • Las frutas más airosas son las manzanas que flotan en el agua por tener dentro un 25 % de aire.
  • En los tiempos antiguos, las sandías se usaban para transportar agua.
  • La maracuyá es el fruto de la planta llamada passiflora que recibió este nombre de los jesuitas que vieron en sus flores la cruz, el símbolo de la Pasión de Cristo.
  • Los colores de las frutas nos sugieren los beneficios que pueden traer a nuestra salud. Por ejemplo, las frutas rojas cuidan nuestro corazón, las verdes son buenas para nuestros huesos y dientes y las azules y moradas * estimulan el cerebro y la memoria.

Imágenes para niños

Véase también

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Fruta para Niños. Enciclopedia Kiddle.