Trigo para niños
Datos para niños
Trigo |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Liliopsida | |
Orden: | Poales | |
Familia: | Poaceae | |
Subfamilia: | Pooideae | |
Supertribu: | Triticodae | |
Tribu: | Triticeae | |
Género: | Triticum L. |
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Especies | ||
Referencias: ITIS 42236 |
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Sinonimia | ||
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El término trigo (Triticum spp) designa al conjunto de cereales, tanto cultivados como silvestres, que pertenecen al género Triticum; son plantas anuales de la familia de las gramíneas. La palabra designa tanto a la planta como a sus semillas.
El trigo es uno de los tres granos más ampliamente producidos globalmente, junto al maíz y el arroz, y es el más ampliamente consumido por la población occidental. El grano del trigo es utilizado para hacer una gran variedad de productos alimenticios.
La palabra «trigo» proviene del vocablo latino triticum, que significa «quebrado», «triturado» o «trillado», haciendo referencia a la actividad que se debe realizar para separar el grano de trigo de la cascarilla que lo recubre. Triticum significa, por lo tanto, «el grano que es necesario trillar para poder ser consumido»; es una de las palabras más ancestrales.
Contenido
Historia
El trigo tiene sus orígenes en la antigua Mesopotamia. Las evidencias arqueológicas más antiguas del cultivo de trigo vienen de Siria, Jordania, Turquía, Palestina e Irak. Hace alrededor de ocho mil años, una mutación currió en el trigo silvestre, dando por resultado una planta con semillas más grandes.
El cultivo del trigo por los humanos provocó una auténtica revolución neolítica agrícola en el creciente fértil. El humano pasó de la caza y la recolección a una dieta con un alto contenido en cereales. Este cambio se ha producido a un ritmo muy rápido en un plazo de tiempo muy corto desde el punto de vista evolutivo, puesto que la humanidad existe desde hace unos 2,5 millones de años. No obstante, nuestro genoma y fisiología no se han modificado apenas durante los últimos 10 000 años y nada en absoluto en los últimos 40-100 años.
Simultáneamente, se desarrolló la domesticación de varios grupos de animales salvajes, lo cual permitió el asentamiento de la población y la formación de comunidades más complejas y el principio de la historia y el fin de la prehistoria.
La agricultura exigía un cuidado continuo, lo que generó una conciencia acerca del tiempo y las estaciones.
La semilla de trigo fue introducida al antiguo Egipto y de allí a las civilizaciones griega y romana. La diosa griega del pan y de la agricultura se llamaba Deméter, cuyo nombre significa «diosa madre», su equivalente en la Mitología romana es Ceres, de donde surge la palabra «cereal». El consumo del trigo y de pan en el Imperio romano revistió una gran importancia que también se confirma en la Biblia.
El trigo fue introducido en América por los colonizadores españoles. Un esclavo de Hernán Cortés, encontró tres granos de trigo en una bolsa de arroz, enviado desde España y los plantó en 1529. De estos, el trigo del Nuevo Mundo se habría derivado.
Hasta el siglo XVII, en casi toda Europa se cultivó el grano de trigo. La invención del molino de viento generó una nueva fuente de energía.
A finales del siglo XVIII se presentaron algunos desarrollos mecánicos en el proceso de molinería como aventadores y montacargas, con lo cual se aumentó la producción de harina.
En el siglo XIX aparece el molino de vapor que representó un cambio radical en la molienda. El cultivo del trigo fue aumentando mejorando el rendimiento de la planta y llegando a diversas regiones del planeta como Norteamérica y Oceanía.
A raíz de las dos guerras mundiales se hizo evidente la necesidad de satisfacer la creciente demanda de alimentos de la población. Las estrategias que culminaron en la revolución verde (segunda mitad del siglo XX), fueron un éxito en cuanto a la producción pero no dieron suficiente relevancia a la calidad nutricional. El proyecto provocó un cambio drástico en la genética del trigo.
El mayor productor mundial de trigo fue por muchos años la Unión Soviética, la cual superaba las 100 millones de toneladas de producción anuales. Actualmente China representa la mayor producción de este cereal con unos 96 millones de toneladas (16%), seguida por la India (12%) y por Estados Unidos (9%).
Trigo moderno
La mayor parte del trigo corresponde a la especie Triticum aestivum, también llamado trigo común o panero; también se cosecha el Triticum turgidum o trigo túrgido. Se emplean variedades con alto contenido en glutenm ya que son mejores para la industria. En el trigo se encuentran en cantidades aceptables 9 de los 10 aminoácidos esenciales. El trigo es responsable de una importante cantidad de la fibra consumida en la dieta actual.
La planta
El trigo crece en ambientes con las siguientes características:
- Clima: temperatura mínima de 3 °C y máxima de 30 a 33 °C;
- Humedad: requiere una humedad relativa de entre el 40 y el 70 %;
- Agua: tiene unos bajos requerimientos de agua, ya que se puede cultivar en zonas donde caen precipitaciones entre 25 y 2800 mm anuales de agua;
- Suelo: los mejores suelos para su crecimiento deben ser sueltos, profundos, fértiles y libres de inundaciones, y deben tener un pH entre 6.0 y 7.5.
Morfología
El trigo posee una raíz fasciculada, es decir, con numerosas ramificaciones. El tallo del trigo es una caña hueca con 6 nudos que se alargan hacia la parte superior. Las hojas del trigo tienen una forma linear-lanceolada (alargadas, rectas y terminadas en punta) con vaina, lígula y aurículas bien definidas. La inflorescencia es una espiga compuesta por un raquis (eje escalonado) o tallo central de entrenudos cortos, sobre el cual van dispuestas de 20 a 30 espiguillas en forma alterna y laxa o compacta, llevando cada una nueve flores rodeadas por glumas. Los granos son cariópsides ovalados, de extremos redondeados. El germen sobresale en uno de ellos y en el otro hay un mechón de pelos finos. El resto del grano, denominado endospermo, es un depósito de alimentos para el embrión, que representa el 82 % del peso del grano.
Genética
La genética del trigo es más complicada que la de la mayoría de las otras especies de plantas domesticadas. La especie del trigo tiene más de dos conjuntos de siete cromosomas. La semilla híbrida comercial del trigo se ha producido utilizando agentes químicos. El trigo híbrido ha tenido un éxito comercial limitado en Europa, en los Estados Unidos y en Sudáfrica.
Clasificación
El trigo se clasifica de acuerdo a la textura del endospermo. Puede ser vítrea o harinosa. Los trigos más importantes para el comercio son el Triticum durum (utilizado principalmente para pastas y sémola), el Triticum aestivum (utilizado para elaborar pan) y el Triticum compactum (se utiliza para hacer galletas).
Producción mundial
A nivel mundial, el mejoramiento de las técnicas de cultivo y la selección genética ha conducido a un incremento considerable de su rendimiento. El trigo es el primer cereal desde el punto de vista comercial. Anualmente se producen 100 kg de trigo por cada habitante en el mundo. Casi toda su producción se destina a la alimentación humana.
Principales países productores
El trigo puede crecer en diversidad de latitudes, climas y suelos. Es posible encontrar cosechas de trigo en todos los continentes.
Los principales países productores de trigo en el 2018 fueron:
País | Producción |
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Mundo | 735.179.776 |
China | 131.440.500 |
India | 99.700.000 |
Rusia | 72.136.149 |
Estados Unidos | 51.286.540 |
Francia | 35.798.234 |
Canadá | 31.769.200 |
Pakistán | 25.076.149 |
Ucrania | 24.652.840 |
Australia | 20.941.134 |
Alemania | 20.263.500 |
Turquía | 20.000.000 |
Argentina | 18.518.045 |
Total mundial | 735.179.776 |
Y en 2019:
País | millones de toneladas | ||||
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China | 133.6 | ||||
India | 103.6 | ||||
Rusia | 74.5 | ||||
Estados Unidos | 52.3 | ||||
Francia | 40.6 | ||||
Total mundial | 766 | ||||
Source: UN Food and Agriculture Organization |
Consumo de trigo
Trigo | ||
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 327 kcal 1368 kJ | ||
Carbohidratos | 71.18 g | |
• Azúcares | 0.41 | |
• Fibra alimentaria | 12.2 g | |
Grasas | 1.54 g | |
Proteínas | 12.61 g | |
Agua | 13.1 g | |
Tiamina (vit. B1) | 0.383 mg (29%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.115 mg (8%) | |
Niacina (vit. B3) | 5.464 mg (36%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.954 mg (19%) | |
Vitamina B6 | 0.3 mg (23%) | |
Ácido fólico (vit. B9) | 38 μg (10%) | |
Vitamina E | 1.01 mg (7%) | |
Vitamina K | 1.9 μg (2%) | |
Calcio | 29 mg (3%) | |
Hierro | 3.19 mg (26%) | |
Magnesio | 126 mg (34%) | |
Manganeso | 3.985 mg (199%) | |
Fósforo | 288 mg (41%) | |
Potasio | 363 mg (8%) | |
Selenio | 70.7 μg (157%) | |
Sodio | 2 mg (0%) | |
Zinc | 2.65 mg (27%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Base de datos de nutrientes de USDA. | ||
El trigo generalmente es molido como harina para su utilización. Un gran porcentaje de la producción total de trigo es utilizada para la elaboración de pan, galletas, tortas y pastas, otro tanto es destinado a alimentación animal y el restante se utiliza en la industria o como simiente (semilla); también se utiliza para la preparación de aditivos para la cerveza y otros licores.
Tueste o resecación
El grano de trigo puede consumirse con el tueste y tiene un sabor muy agradable. Este método de tratamiento consiste en retirar la humedad del grano de trigo proporcionándole calor al fuego sobre piedras, para consumirlo directamente sin elaboración culinaria. En el Tíbet se tuesta el trigo antes de molerlo.
Gachas
Es una masa muy blanda elaborada a base de harina de trigo cocida con agua y sal y aderezada con leche, miel u otros aditivos. Es un plato consumido desde el Antiguo Egipto, muy tradicional de la civilización griega, quienes lo consumían con aceite.
En India y Pakistán es tradicional su elaboración a base de harina integral y de preferencia con el trigo durum. En Arabia se elabora una especie de gachas denominadas fereek a base de granos de trigo no madurados. En Inglaterra se elaboraba antiguamente un plato llamado frumenty a base de granos de trigo entero. En África es conocida una especie de gachas llamada cuzcuz o cuscús, que se elabora preferiblemente a base de sémola de trigo duro; el cuscús fue introducido en la cocina francesa.
Pan ácimo o sin levadura
El pan ácimo o pan sin levadura se elabora mezclando harina con agua y formando la masa a la que se le adiciona sal y se le da forma antes de someterla a temperatura alta.
En la antigüedad, era muy popular el consumo de pan ácimo. En Arabia y el norte de África aún se elabora pan ácimo. Los judíos elaboran un pan ácimo llamado matzá, el cual se consume para conmemorar la salida de los israelitas de Egipto durante la celebración conocida como Pésaj. En la India y Pakistán se preparan unas tortas integrales ácimas sin levadura llamadas chapatis.
Podría también agregarse en esta categoría un pan típico de Chile, al cual se le llama «tortilla».
En La Mancha son famosas las tortas cenceñas de pastor, imprescindibles para el guiso típico de los gazpachos manchegos. Este pan ácimo no se corrompe en el zurrón de los pastores.
Pan con levadura
La mayor evolución en la panificación se dio durante el antiguo Egipto, ya que ellos fueron quienes descubrieron el proceso de fermentación. Las levaduras son diversos hongos microscópicos unicelulares que fermentan los hidratos de carbono en la masa de harina y agua produciendo diversas sustancias. Si se quiere que la masa crezca y proporcione un pan poroso y ligero, la harina ha de tener capacidad para absorber el agua, esto depende de un mayor contenido de gluten y de la naturaleza de sus proteínas.
El pan fermentado tiene muchas variedades en diversas regiones del mundo. En el mundo árabe, el pan más corriente es el Balady, que es redondo y aplastado. También es muy popular en Arabia el pan de Tannour cuyo aspecto es mucho más delgado.
Galletas
Las galletas son elaboradas de masa cocida de harina de trigo con una pequeña cantidad de agua. El trigo utilizado para las galletas es la variedad Compactum que tiene muy poca cantidad de gluten y de proteína. La mayor producción de este tipo de trigo se da en el Reino Unido.
Existen testimonios de que los asirios elaboraban galletas. En el antiguo Egipto se elaboraban unas galletas llamadas Shayt, las cuales se encuentran representadas en las pinturas encontradas en la tumba de Rekhmire en Tebas. En Grecia se elaboraba el Dipyre que era un pan que se cocía dos veces, y en Roma la galleta se vuelve un alimento popular de las legiones romanas. Durante la Edad Media es muy común el consumo de galletas como pasabocas y para acompañar licores, en inglés y francés se hace común la denominación biscuits que proviene del vocablo latín bes quis o bizcocho en español, que significan «cocido dos veces».
Pastas alimenticias
Las pastas son alimentos elaborados a base de sémola de trigo mezclada con agua y a la cual se le puede adicionar huevo, sal u otros ingredientes. Regularmente se utiliza la variedad de trigo Durum. Es de un alto valor nutritivo.
«Carne vegetal»
Desde el Lejano Oriente, particularmente desde la China y el Japón se ha difundido un alimento de alto valor proteíco basado en el gluten del trigo, llamado «carne vegetal» o seitán.
Cereales listos para consumir
Los cereales denominados «listos para consumir» han tenido una gran aceptación y popularidad entre los consumidores desde mediados del siglo XX. Para su elaboración se quiebra o muele el endospermo, convirtiéndolo luego en hojuelas mediante la compresión de las partículas entre rodillos. En el caso del trigo se hace casi siempre de granos enteros de trigo o de harina de alta extracción.
El desarrollo de estos cereales surge a finales del siglo XIX cuando los médicos William Keith Kellogg y su hermano John Harvey Kellogg de la ciudad de Battle Creek (Estados Unidos) descubren el proceso de temperado en el trigo y posteriormente inventan un método de procesamiento de los cereales que incluye cocido, temperado, laminado y tostado del grano para obtener hojuelas tostadas, un alimento liviano que contrarrestaba las costumbres de aquella época de alimentos cargados de grasas.
Cerveza
La cerveza es una bebida alcohólica obtenida de granos de cereal fermentados y aromatizados. La elaboración de la cerveza se inició en forma simultánea a la elaboración del pan.
Enfermedades del trigo
El trigo es susceptible a más enfermedades que cualquiera de los demás granos. Puede ser afectado por enfermedades provenientes de bacterias, hongos, parásitos, plagas, dañado por los roedores o por virus.
Enfermedades relacionadas con el consumo del trigo
Las principales enfermedades relacionadas con el consumo de trigo se denominan actualmente «trastornos relacionados con el gluten». Se reconocen tres formas principales de los trastornos relacionados con el gluten:
- la alergia al trigo;
- la forma autoinmune; y
- la sensibilidad al gluten no celíaca, actualmente el trastorno más frecuente de los tres.
El trigo y otros cereales relacionados contienen antinutrientes como el gluten y las lectinas, que pueden causar inflamación crónica y enfermedades autoinmunes.
Citas y frases sobre el trigo
- Este trigo hundirá sus vigorosas raíces en la tierra, soportará el frío, el viento y la nieve, y crecerá con fuerza apuntando al cielo. Con el tiempo, terminará coronándose de una espléndida espiga. Aprended del trigo, hijos míos. (Keiji Nakazawa)
- No, nada llega tarde, porque todas las cosas tienen su tiempo justo, como el trigo y las rosas.“ (José Ángel Buesa)
- Quien trigo siembra, pan recoge. (Proverbio popular).
- En el campo del Señor, esto es, la Iglesia, a veces, lo que era trigo se hace cizaña y lo que era cizaña se convierte en trigo; y nadie sabe lo que será mañana. (San Agustín).
Datos de interés
- Con el trigo que crece en un año en el mundo, se podría llenar una fila de camiones hasta a un cuarto de la distancia entre la tierra y la luna.
- El trigo no es solamente un alimento. Se usa también para fabricar papel, cosméticos, carbón y medicamentos.
- El pan es el símbolo universal de la paz. El gesto de compartir el pan con alguien significa amistad e intenciones pacíficas.
- El trigo HB4 transgénico fue desarrollado en Argentina como una especie capaz de crecer en condiciones de sequía, y, por tando, es ideal para ser usado durante la época del calentamiento global.
- En Norteamérica, la red ferroviaria fue hecha para transportar el trigo.
Imágenes para niños
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El pan matzá tradicional judío.
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El pan de levadura es ligero y poroso.
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En la calle principal del Parque de Exhibiciones de Moscú las farolas tienen forma de trigo.
Véase también
En inglés: Wheat Facts for Kids
- Bulgur
- Harina
- Harina de trigo integral
- Historia del pan y de la cerveza
- Molino
- Trastornos neurológicos relacionados con el gluten
- Trilla
- Trillo
- Triticale