Castaña para niños
Datos para niños Castaña |
||
---|---|---|
Ilustración de las hojas, flores y frutos del castaño en Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885.
|
||
Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 197 kcal 824 kJ | ||
Carbohidratos | 44.17 g | |
Grasas | 1.25 g | |
Proteínas | 1.63 g | |
Agua | 52.00 g | |
Retinol (vit. A) | 1 μg (0%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.144 mg (11%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.016 mg (1%) | |
Niacina (vit. B3) | 1.102 mg (7%) | |
Vitamina B6 | 0.352 mg (27%) | |
Vitamina C | 40.2 mg (67%) | |
Calcio | 19 mg (2%) | |
Hierro | 0.94 mg (8%) | |
Magnesio | 30 mg (8%) | |
Fósforo | 38 mg (5%) | |
Potasio | 484 mg (10%) | |
Sodio | 2 mg (0%) | |
Zinc | 0.49 mg (5%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Castaña en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
La castaña es el fruto del castaño (Castanea sativa), árbol de la familia de las fagáceas, nativo de climas templados del hemisferio norte. Las castañas fueron una importante fuente de alimentación en el sur de Europa, en el sudoeste y este de Asia y también en el este de Norteamérica. Las recetas gastronómicas de castañas están saliendo a relucir últimamente con la recuperación de recetas tradicionales.
Contenido
Historia
La castaña dulce fue introducida en Europa desde Sardes, en Asia Menor; el fruto fue entonces llamado «nuez sardiana». Ha sido un alimento básico en el sur de Europa, Turquía y el suroeste y este de Asia durante miles de años, en sustitución de gran parte de los cereales, cuando estos no crecían bien y, en todo caso, en las zonas montañosas del Mediterráneo.
Usos
Las castañas se pueden comer crudas, hervidas, asadas o dulces. En Francia, se vende un dulce de castaña. Se elabora la harina de castañas, con la que se puede preparar pan de castañas, pasteles y pasta. En Córcega, es la base de a polenta (o a polenda), una gacha tradicional que se sirve para el desayuno, acompañada de queso fresco de cabra, de figatellu (una salchicha de hígado de cerdo) o de costillas de cerdo.Son ricas en grasas, proteínas, minerales y en vitamina C.
Las castañas son un alimento nutritivo para los animales domésticos.
En España, se celebran fiestas tradicionales de la recogida de las castañas que se realiza a finales de octubre o principios de noviembre: el magosto en Extremadura y el oeste de la Provincia de Toledo, Galicia y en El Bierzo, amagüestu en Asturias, La Castanyada en Cataluña y magosta en Cantabria. En el País Vasco y Navarra dicha fiesta tradicional se denomina gaztañerre eguna (en euskera, «día de la castaña asada») o gaztain jana («comilona de castañas»). En Canarias también se celebra y se denomina «Castañada».
Castañicultura
El principal productor de castañas es China. Otros productores importantes son Corea del Sur, Italia y Turquía.
En España, la castañicultura está localizada en Galicia, Castilla y León, Asturias, Málaga, Cataluña y León).
Citas y frases sobre las castañas
- La castañera asa los corazones de invierno. (Ramón Gómez de la Serna)
- En diciembre, se hielan las cañas, y se asan las castañas. (Dicho popular)
- Todas mis reflexiones se han esfumado como el humo de asar las castañas. (Esperanza Ortega)
- La vida es como el café o las castañas en otoño. Siempre huelen mejor de lo que saben. (Maruja Torres)
Datos de interés
- Las castañas se usaron como amuletos protectores contra el mal de ojo.
- El marrón glacé es un dulce de alta cocina, elaborado de las castañas confitadas. Es un producto de lujo.
- En la fiesta del magosto ancestral, la castaña asada simbolizaba la muerte, y el vino, la vida.
- El castaño fue llamado ´´Árbol del pan´´ por Jenofonte, en el siglo VI a.C., gracias a que era fuente de alimentación para una gran cantidad de personas.
- Las castañas se regalaban para los bautizos y los cumpleaños: se creía que traían buena suerte.
- Las castañuelas, el instrumento musical tradicional, se llaman así porque se parecen a las castañas en cuanto a su forma.
Imágenes para niños
-
La cara interna de la semilla es aterciopelada y blanquecina. No tiene endospermo y está envuelta por un tegumento de color canela. La semilla es la parte comestible de la castaña.
-
Las castañas asándose en la fiesta del magosto, Galicia.
-
Galletas de castaña.
Véase también
- Castanea sativa
- Castañera
- Olla castañera
- Araucaria araucana (piñón o castaña patagónica)
- Bertholletia excelsa (Castaña de Pará)
- Xanthoceras sorbifolium (castaño chino florido)
- Trapa natans (Castaña de agua)
- Quercus ilex subsp. ballota (variedad de bellota dulce)