Vinagre para niños
El vinagre (del cat. vinagre, y este del cat. ant. vin 'vino' y agre 'agrio') es un líquido con sabor agrio, que proviene de la fermentación acética del alcohol, como la de vino y manzana.
Contenido
Historia
El primer testimonio escrito del empleo del vinagre viene del Imperio romano: el gastrónomo Apicio en su libro De re coquinaria presenta recetas con vinagre.
Elaboración
Tradicionalmente el vinagre procedía de los toneles de la producción del vino que se agriaba, o se ponía malo. La expresión enológica es: El vino se picaba, es decir, se comenzaba a formar vinagre.
El vinagre proviene de la actividad de las bacterias Mycoderma aceti, que realizan la reacción química de fermentación transformando el alcohol etílico (vino) en ácido acético (vinagre).
En 1864, Louis Pasteur explicó por primera vez dicho proceso. El método de elaboración de vinagre pasó a tener su nombre: método Pasteur o método Orleans, que consistía en llenar toneles en forma de cascada de vino y vinagre, en la misma proporción, y cada vez que se sacaba una cantidad de vinagre se le rellenaba con la misma cantidad de vino. La desventaja del método era que se obtenían resultados muy lentamente.
El Método Schuetzenbach es un método más veloz que el método Pasteur. Los barriles que tienen un doble fondo perforado llenado con virutas, se apilan en niveles. El aire pasa por la perforación y se difunde por la viruta, mientras por la parte superior se va vertiendo el líquido alcohólico que a través de las perforaciones cae al barril siguiente. En cada nivel se aumenta la concentración de ácido acético.
Los métodos modernos son iguales a los mencionados pero con el uso de reactores químicos.
El proceso final del vinagre es su maduración en toneles de madera. El tiempo de maduración puede alcanzar desde los seis meses hasta diversos años (el caso de los vinagres de solera, como el aceto balsámico). Tras el proceso de maduración, se filtra, se clarifica y se pasteuriza para su posterior embotellamiento y su comercialización.
Usos
Gastronómicos
Se utiliza junto con el aceite para aliñar las ensaladas. Actúa como conservante en los escabeches, los marinados y los encurtidos. Se elaboran vinagres aromatizados con diferentes hierbas, tales como eneldo, estragón, romero o tomillo; existen también los de ajo.
El vinagre figura en varias salsas y aderezos como el ketchup, la mayonesa, la mostaza preparada, las salsas picantes, salsa de ajo, etc.
Industriales y caseros
Se usa como conservante de alimentos en la industria alimenticia. Se emplea como artículo de limpieza. Si se rocía con vinagre el parabrisas del coche no se producirá hielo o escarcha. Es útil para quitar el óxido de objetos de hierro. Es buen repelente de mosquitos, hormigas y de pulgas en mascotas. También actúa como repelente para gatos. Es usado para la limpieza de cal en pequeños electrodomésticos como cafeteras, pero puede dañar la caliza y el mármol. Se usa en la química orgánica como reactivo, en la química inorgánica como ligando, y en la bioquímica como metabolito.
Algunos usos caseros:
- Una cucharadita de vinagre en dos tazas de agua refresca vegetales marchitos.
- Un pequeño tazón con vinagre ayuda a neutralizar olores desagradables, como el del tabaco.
- El vinagre es excelente para limpiar y brillar objetos de cristal—anteojos, copas, espejos y ventanas—.
- El vinagre blanco y el de manzana pueden utilizarse para limpiar cualquier superficie, como encimeras y bañeras.
- Cepillar alfombras y tapetes con una mezcla de una taza de vinagre en unos 4 litros de agua puede ayudar a reavivar el color.
- El vinagre blanco caliente también sirve para quitar restos de pegamento, como por ejemplo cuando se despega una pegatina de cualquier superficie plana.
- Es un excelente suavizante para la ropa, por eso se aconseja agregar un poco de vinagre al último aclarado.
- Un poco de vinagre añadido al agua de un florero alarga la vida de las flores.
- También sirve para aliviar algunas picaduras, urticaria y quemaduras del sol al ser aplicado directamente sobre el área afectada.
- Enjuagar el pelo con vinagre y agua caliente después del champú ayuda a evitar la caspa.
- Un poco de vinagre de manzana en el agua del baño ayudará a aliviar la piel seca.
- Pulverizado puro sobre el hongo negro (moho) de las paredes debido a la condensación, lo elimina.
Variedades
Vinagre de tinto: el más corriente de todos los vinagres, procedente de las diferentes variedades de vino.
Vinagre blanco: es un vinagre obtenido de la fermentación del alcohol puro de caña de azúcar. Es la variante más fuerte de todas. Se utiliza como resaltador de los colores en las telas, o para la limpieza doméstica.
Aceto balsámico: es de origen italiano. Posee un sabor fuerte,es de color oscuro y aromas ligeramentes dulces. Madura durante al menos doce años en toneles de diferentes maderas. Se emplea en vinagretas. Existen algunos acetos en botellas de 100 ml que son bastante caros, ya que están envejecidos por muchos años (pueden llegar a cuarenta años o más).
Vinagre de Jerez: se elabora a partir de los vinos del Marco de Jerez. Es de color caoba oscuro, algo concentrado y de aromas generosos, en la nariz se nota el matiz de la madera. Ideal para consumirse en vinagretas y ensaladas.
Se menciona ya en el siglo I después de Cristo, en los escritos del sabio gaditano Columela. Actualmente forma parte de los productos de calidad certificada por la Junta de Andalucía, y su producción está regulada por el Consejo Regular del Vino y Brandy de Jerez. Se pueden encontrar tres tipos: "Vinagre de Jerez", que ha envejecido seis meses, "Vinagre de Jerez Reserva", que ha envejecido un mínimo de dos años y "Vinagre de Jerez Gran Reserva", que ha envejecido un mínimo de diez años (pueden encontrarse vinagres de hasta 20 o 30 años).
Vinagre de sidra o de manzana: popular en el norte de Europa. Se usa en las ensaladas y en las vinagretas. Se emplea como remedio para el mal olor de las axilas, como loción que alivia los músculos después del ejericio, además de remedio natural a la pediculosis.
Vinagre de Oporto: elaborado con el vino de Oporto.
Citas y frases sobre el vinagre
- El buen vinagre, del buen vino sale. (Proverbio popular)
- Como el vinagre a los dientes y el humo a los ojos, así es el perezoso para quienes lo envían. (Proverbios, 10:26)
- Después de esto, sabiendo Jesús que todo se había ya consumado, para que se cumpliera la Escritura, dijo*: Tengo sed. Había allí una vasija llena de vinagre; colocaron, pues, una esponja empapada del vinagre en {una rama de} hisopo, y se la acercaron a la boca. Entonces Jesús, cuando hubo tomado el vinagre, dijo: ¿Consumado es! E inclinando la cabeza, entregó el espíritu. (Evangelio de Juan, 19:28-30).
- Hay que dejar que las espintas de las dificultades ciñan nuestra cabeza y que la lanzada de la contradicción traspase nuestro corazón. Beber la hiel y tragar el vinagre... puesto que Dios así lo quiere. (San Francisco de Sales)
- Hacer una buena ensalada es como ser un diplomático brillante; el problema es el mismo en ambos casos: saber con exactitud la cantidad de aceite que hay que mezclar con el vinagre. (Oscar Wilde)
Datos de interés y curiosidades sobre el vinagre
- El vinagre, además del vino y de la manzana, se hace de otras frutas (por ejemplo, de frambuesa o de piña), de arroz (para elaborar sushi) y de miel (se usa para elaborar postres).
- El vinagre ayuda a prevenir la enfermedad de Alzheimer, ya que ayuda a nuestro cerebro a funcionar.
- Henry J. Heinz fue el primer emprendedor que empezó a vender vinagre en pequeña botellas individuales para el uso doméstico.
- El vinagre puede ser sustituido por el jugo de limón para obtener los mismos resultados. En el uso gastronómico, también lo sustituye bien el vino.
- El aceto balsámico empezó a llamarse así porque se creía que tenía propiedades curativas, como un bálsamo.
- Atención: el vinagre no se puede consumir como una bebida, puede causar daño grave al sistema digestivo, provocando una quemadura que puede llegar a ser mortal.
- Antes, en las tiendas se vendía el ácido acético para mezclarlo en casa con el agua y obtener vinagre. Se vendía en botellas especiales de forma triedra para que no se confundiera ni en la oscuridad con otros líquidos. Las botellas estaban graduadas: así se podía medir la cantidad necesaria de ácido para hacer vinagre.
Imágenes para niños
Véase también
En inglés: Vinegar Facts for Kids
- Ácido acético
- Vinagre de arroz
- Aceto balsámico
- Agraz
- Vinagre criollo procedente de la fermentación aeróbica del plátano.