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Sencha para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Sencha
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Otros nombres Té tostado, 煎茶
Tipo Verde
Color Verde
Origen Japón
Temperatura 80 °C
Tiempo 1 minuto
Cantidad 1,5 cucharadas (7-8 g) por litro

El Sencha (煎茶) es un tipo de té verde muy popular en Japón. Se prepara usando las hojas enteras de la planta del té, sin triturarlas. Cuando estas hojas se remojan en agua caliente, algunas variedades pueden expandirse mucho, liberando un aroma y sabor especiales.

¿Cómo se prepara el Sencha?

El nombre "Sencha" significa "té cocido". Sin embargo, su forma de preparación es diferente a la de otros tés verdes. En Japón, las hojas de té se cuecen al vapor por un corto tiempo, entre 15 y 45 segundos. Esto ayuda a que las hojas mantengan su color verde y sus propiedades.

Después de cocerlas al vapor, las hojas se enrollan para darles su forma cilíndrica característica. Luego, se secan cuidadosamente. Finalmente, se tuestan un poco para que se conserven mejor y para realzar su sabor.

¿A qué sabe el Sencha?

El proceso de cocción al vapor al inicio le da al té japonés un sabor único. A menudo, el Sencha tiene un sabor fresco, que algunos describen como vegetal o incluso parecido al de las algas marinas.

Las bebidas de Sencha y otros tés verdes japoneses suelen tener un color verde más intenso. También pueden tener un toque ligeramente amargo, lo que los hace distintos de los tés verdes de otros lugares.

El Sencha en Japón

El Sencha es el té más consumido en Japón. Representa aproximadamente el 80% de todo el té que se produce en el país.

Se disfruta de diferentes maneras: caliente durante los meses más fríos y a menudo frío en verano. Es una bebida muy versátil y refrescante.

¿Qué es el Shincha o "té nuevo"?

El sabor del Sencha puede variar según la época del año y el lugar donde se cultiva. El "Shincha" es un tipo especial de Sencha. Se le llama "té nuevo" porque es la primera cosecha del año.

El Shincha se considera el más delicioso. Las plantas de té acumulan muchos nutrientes durante el invierno. Las hojas nuevas que brotan en primavera están llenas de estos nutrientes.

La temporada del Shincha comienza en el sur de Japón a principios de abril. Luego, avanza hacia el norte a medida que llega el calor de la primavera.

Características del Shincha

El Shincha también se conoce como "ichibancha", que significa "la primera cosecha de té". Se distingue por su aroma fresco y dulce. Su nombre resalta que es el té de la primera cosecha y que es de temporada.

El término opuesto es "kocha", que significa "té viejo". Este se refiere al té que quedó del año pasado. El Shincha tiene menos cafeína y más aminoácidos, lo que lo hace muy apreciado.

El Shincha solo está disponible por un tiempo limitado cada año. Su distribución fuera de Japón también es limitada, lo que lo convierte en un té muy especial.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Sencha Facts for Kids

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Sencha para Niños. Enciclopedia Kiddle.