Cacahuate para niños
Datos para niños
Arachis hypogaea |
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![]() Arachis hypogaea en Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887.
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Fabales | |
Familia: | Fabaceae | |
Subfamilia: | Faboideae | |
Tribu: | Aeschynomeneae | |
Género: | Arachis | |
Especie: | Arachis hypogaea L. |
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 571 kcal 2385 kJ | ||
Carbohidratos | 21 g | |
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• Azúcares | 0 | |
• Fibra alimentaria | 9 g | |
Grasas | 48 g | |
Proteínas | 25 g | |
Agua | 4.26 g | |
Tiamina (vit. B1) | 0.6 mg (46%) | |
Niacina (vit. B3) | 12.9 mg (86%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 1.8 mg (36%) | |
Vitamina B6 | 0.3 mg (23%) | |
Vitamina C | 0 mg (0%) | |
Calcio | 62 mg (6%) | |
Hierro | 2 mg (16%) | |
Magnesio | 184 mg (50%) | |
Fósforo | 336 mg (48%) | |
Potasio | 332 mg (7%) | |
Zinc | 3.3 mg (33%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: http://ndb.nal.usda.gov en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
Principales productores de maní (2018) (toneladas) |
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17 332 600 | |
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6 695 000 | |
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2 886 987 | |
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2 884 000 | |
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2 477 340 | |
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1 599 149 | |
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940 204 | |
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921 231 | |
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893 940 | |
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846 021 | |
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770 105 | |
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594 162 | |
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594 019 | |
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563 347 | |
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521 032 | |
Total mundial | 45 950 900 |
El cacahuate o maní (nombre científico Arachis hypogaea) es una planta muy especial. Aunque a menudo lo consideramos un fruto seco, en realidad es una legumbre, como los frijoles o las lentejas. Se cultiva por sus semillas, que son muy sabrosas y nutritivas.
Contenido
- ¿Cómo es la planta de cacahuate?
- Historia del cacahuate: Un viaje a través del tiempo
- ¿Cómo se cultiva el cacahuate?
- Nombres del cacahuate
- Usos del cacahuate
- Producción mundial de cacahuate
- Beneficios del cacahuate para la salud
- Taxonomía del cacahuate
- Datos curiosos sobre el cacahuate
- Galería de imágenes
- Véase también
¿Cómo es la planta de cacahuate?
La planta de cacahuate es una hierba que vive un año. Sus tallos son de color amarillento. Las hojas suelen tener cuatro partes pequeñas llamadas folíolos. Las flores son de un bonito color amarillo dorado.
Lo más curioso del cacahuate es cómo crece su fruto. Después de que las flores son polinizadas, se marchitan y forman una especie de "clavo". Este "clavo" se dirige hacia el suelo y se entierra. ¡Allí, bajo tierra, es donde se forma la vaina que contiene los cacahuates! Así que, aunque maduran bajo tierra, no están pegados a las raíces.
Historia del cacahuate: Un viaje a través del tiempo
¿De dónde viene el cacahuate?
El cacahuate tiene un origen muy antiguo. Se cree que nació del cruce de dos plantas silvestres: Arachis duranensis (del sur de Bolivia y norte de Argentina) y Arachis ipaensis (de Brasil).
Los primeros pobladores de estas regiones recolectaron las semillas de este nuevo híbrido. Luego las llevaron hacia el noroeste, cruzando la Cordillera de los Andes.
Se sabe que el cacahuate se cultiva desde hace unos 7.000 u 8.000 años. Los restos más antiguos de esta semilla se encontraron en Perú, en la parte alta del río Zaña, y datan del año 6494 a. C.
El cacahuate en las culturas antiguas
En las lenguas quechuas, el cacahuate se llamaba inchik. Se usaba mucho en la cocina. Por ejemplo, hacían una bebida llamada lagua (leche de inchik) y una sopa llamada inchicapi.
El inchik aparece en estatuas de dioses de la cultura chavín (alrededor del 1200 a. C.) en Perú. Esto muestra lo importante que era para ellos.
Más tarde, llegó a Mesoamérica (la región de México y Centroamérica) alrededor del siglo I a. C. Allí lo llamaron tlalcacáhuatl, que en idioma náhuatl significa "cacao de la tierra". Era un ingrediente especial para el mulli o mole, una mezcla que ofrecían a sus dioses. En las islas del Caribe, los taínos lo llamaron maní.
Alrededor del año 200 d. C. al 700 d. C., la Cultura moche de Perú usó la forma de la cáscara del cacahuate en sus joyas. Un ejemplo famoso son los collares del Señor de Sipán, que tenían cuentas de oro y plata con forma de vainas de cacahuate.
Mil años después, los incas usaban el aceite de cacahuate para proteger su piel.
El cacahuate llega a Europa y el mundo
Los exploradores españoles conocieron el cacahuate en el siglo XVI, cuando visitaron un mercado en México-Tenochtitlan, la capital azteca. Desde España, especialmente desde Valencia, el cacahuate llegó a Europa.
Gracias al comercio de las potencias europeas, el cacahuate se extendió por otros continentes. En África, se hizo muy popular y se convirtió en un alimento básico en muchos países.
En el siglo XX, el científico George Washington Carver (1864-1943) promovió el cacahuate. Él descubrió o difundió más de cien productos útiles hechos con cacahuate, como cosméticos, tintes y pinturas.
Hoy en día, el cacahuate se cultiva en Asia, África y Oceanía.
¿Cómo se cultiva el cacahuate?
El cacahuate se siembra a finales de la primavera y se cosecha a finales del otoño. Los países que más cacahuate cultivan son China y la India. Allí, se usa principalmente para producir "aceite de cacahuate".
Nombres del cacahuate
El cacahuate tiene diferentes nombres según la región:
- Maní: Viene del idioma taíno.
- Manduvi: En idioma guaraní.
- Cacahuate o cacahuete: Del idioma nahuatl.
- Cacahuete: Es la forma más común en España.
- Ínchik: En lengua runasimi.
- Chuqupa: En aimara.
Usos del cacahuate
El cacahuate se usa para hacer muchos alimentos deliciosos. Algunos ejemplos son la crema o mantequilla de maní y el aceite de cacahuete, que es muy usado en la cocina de la India y el sureste de Asia. En España, se come crudo, frito o tostado. Con las semillas tostadas, incluso se puede hacer una bebida parecida al café.
Otros usos del cacahuate
La cáscara del cacahuate también es útil. Se puede usar como combustible para calderas o mezclarse con alimento para el ganado. También sirve como cama para aves de corral o como medio para cultivar hongos. Incluso se han creado paneles de construcción mezclando cáscara de cacahuate con virutas de madera.
Producción mundial de cacahuate
Actualmente, los mayores exportadores de cacahuate en el mundo son Estados Unidos, Países Bajos y China. En Sudamérica, Argentina y Brasil son los principales exportadores. Los países que más compran cacahuate son Países Bajos, Alemania y México.
Beneficios del cacahuate para la salud
¿Qué contiene el cacahuate?
El cacahuate es rico en nutrientes. Contiene proteínas, azúcares, fibra alimentaria y diferentes tipos de grasas saludables. También tiene tiamina (vitamina B1), niacina (vitamina B3), ácido pantoténico (vitamina B5), vitamina B6, Calcio, Hierro, Magnesio, Fósforo, Potasio y Zinc.
¿Para qué es bueno el cacahuate?
- Es muy nutritivo y puede ayudar a mantener niveles saludables de colesterol.
- La harina de cacahuate se usa en productos para personas con diabetes mellitus.
- Es importante saber que algunas personas son alérgicas al cacahuate y deben evitarlo.
- Los cacahuates pueden ayudar a mantener un peso saludable.
- Contribuyen a fortalecer el cerebro y la memoria, lo que puede ayudar a proteger las neuronas.
Taxonomía del cacahuate
El nombre científico Arachis hypogaea fue descrito por el famoso científico Carlos Linneo en su libro Species Plantarum en 1753.
Datos curiosos sobre el cacahuate
- Dos Presidentes de los Estados Unidos fueron agricultores de cacahuates antes de llegar a la presidencia: Thomas Jefferson y Jimmy Carter.
- Un cacahuate incluso viajó a la luna con el astronauta Alan Shepard.
- Para crecer sano, solo necesitas comer unos 50 gramos de cacahuates a la semana.
- El cacahuate más grande del mundo medía 4 pulgadas (unos 10 cm) y fue cultivado en Carolina del Norte (EE.UU.) por Earl Adkins.
Galería de imágenes
-
Aceite de cacahuete.
-
Alegrías mixtas de cacahuete.
-
Cacahuete en azúcar.
-
Cacahuete en chocolate.
-
Vendedora de cacahuetes en Uagadugú, Burkina Faso.
Véase también
En inglés: Peanut Facts for Kids
- Plukenetia volubilis
- Erdnussflips