Cacahuate para niños
Datos para niños
Arachis hypogaea |
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Arachis hypogaea en Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887.
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Fabales | |
Familia: | Fabaceae | |
Subfamilia: | Faboideae | |
Tribu: | Aeschynomeneae | |
Género: | Arachis | |
Especie: | Arachis hypogaea L. |
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 571 kcal 2385 kJ | ||
Carbohidratos | 21 g | |
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• Azúcares | 0 | |
• Fibra alimentaria | 9 g | |
Grasas | 48 g | |
Proteínas | 25 g | |
Agua | 4.26 g | |
Tiamina (vit. B1) | 0.6 mg (46%) | |
Niacina (vit. B3) | 12.9 mg (86%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 1.8 mg (36%) | |
Vitamina B6 | 0.3 mg (23%) | |
Vitamina C | 0 mg (0%) | |
Calcio | 62 mg (6%) | |
Hierro | 2 mg (16%) | |
Magnesio | 184 mg (50%) | |
Fósforo | 336 mg (48%) | |
Potasio | 332 mg (7%) | |
Zinc | 3.3 mg (33%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: http://ndb.nal.usda.gov en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
Principales productores de maní (2018) (toneladas) |
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China | 17 332 600 | |
India | 6 695 000 | |
Nigeria | 2 886 987 | |
Sudán | 2 884 000 | |
Estados Unidos | 2 477 340 | |
Birmania | 1 599 149 | |
Tanzania | 940 204 | |
Argentina | 921 231 | |
Chad | 893 940 | |
Senegal | 846 021 | |
Guinea | 770 105 | |
Níger | 594 162 | |
Camerún | 594 019 | |
Brasil | 563 347 | |
Ghana | 521 032 | |
Total mundial | 45 950 900 |
Arachis hypogaea, comúnmente conocida como cacahuate, caguate, cacahuete o maní, es una planta de la familia Fabaceae. Es una legumbre, pero considerada un fruto seco. Se cultiva por sus semillas comestibles.
Contenido
Descripción
Es una hierba anual, con tallos de color amarillento. Las hojas generalmente son de cuatro folioladas, de margen ciliado y ápice. La corola de las flores es de color amarillo dorado. El fruto es de desarrollo subterráneo, oblongo, de paredes gruesas y reticuladas, con de una a cuatro semillas. Estas últimas tienen un tegumento de color rojizo oscuro, son oblongas y de unos 5-10 mm de diámetro.
Una vez que las flores han sido polinizadas, se marchitan y generan un «clavo» que se dirige al suelo y entierra el brote que luego se convertirá en la vaina («caja») que contiene los frutos. O sea, el maní o cacahuete madura bajo tierra, pero no está adherido a las raíces.
Historia
Origen genético
El maní se originó por el cruce de A. duranensis (del sur de Bolivia y norte de Argentina) con A. ipaensis (de Brasil). Las semillas de este híbrido fueron recolectadas por los antiguos pobladores de estas regiones y llevadas hacia el noroeste cruzando la Cordillera de los Andes.
A. hypogaea se ha cultivado desde hace siete mil u ocho mil años. Los restos más antiguos de esta semilla datan del año 6494 a. C., hallados en el Perú) en la parte alta del río Zaña.
El inchik es el nombre de la semilla en quechua). Se utilizaban en la gastronomía: la lagua o leche de inchik, y el inchicapi, que eran la chicha fresca y la sopa respectivamente. El inchik aparece en estatuas de deidades de los templos de la civilización chavín (aproximadamente, 1200 años a. C.), en el centro-oeste de Perú.
Se introdujo a Mesoamérica desde al menos el siglo I a. C.. Allí se le llamó tlalcacáhuatl (en idioma náhuatl, ‘cacao de la tierra’). Fue ingrediente de mulli o mole, mezcla para ofrecer a los grandes dioses. En las islas del Caribe, se llamó en lengua taína, maní.
Posteriormente (200 a. C.-700 d. C.), la forma de la cáscara de la semilla fue utilizada de forma artística en la joyería mochica en oro, plata y cobre, como por ejemplo los collares del Señor de Sipán (las cuentas del collar eran vainas de inchik de oro y plata), en el siglo III.
Mil años después, en el Horizonte Tardío, los incas usaron el aceite extraído del inchik para la protección de la piel.
Los conquistadores españoles conocieron esta semilla al llegar al continente americano mientras visitaban un mercado de la capital azteca, México-Tenochtitlan, en el siglo XVI. En Europa su cultivo entró a través de España, concretamente de Valencia, donde sigue siendo una de las principales producciones agrícolas. El comercio de las potencias europeas de la Edad Moderna introdujo la semilla en otros continentes. En África, se difundió con rapidez y pasó a ser un alimento básico en la dieta de numerosos países, razón por la cual algunos autores sitúan erróneamente el origen del maní en este continente.
El científico George Washington Carver (1864-1943) propuso al maní en la primera mitad del siglo XX como parte de su concepto de extensión agraria para la autosuficiencia a nivel mundial. Creó o difundió más de cien productos de maní, útiles para la casa y la granja, incluyendo cosméticos, tintes, pinturas, plásticos, gasolina y nitroglicerina.
En la actualidad, se cultiva en Asia, África y Oceanía.
Cultivo
Se siembra a finales de primavera y se recolecta a finales de otoño. Los principales países de cultivo son China y la India, donde se utiliza sobre todo como materia prima para la producción de «aceite de cacahuete».
Denominación
- Maní, de origen taíno.
- Manduvi (idioma guaraní).
- Cacahuate o cacahuete (del idioma nahuatl).
- Cacahuete (la variante de España)
- Ínchik (lengua runasimi).
- Chuqupa (en aimara).
Usos
De este fruto se obtienen alimentos como la crema o mantequilla de maní, y se extrae su aceite, muy empleado en la cocina de la India y del sureste de Asia. En España, se consume la semilla cruda, frita o tostada. Con las semillas tostadas se hace un sucedáneo del café.
Usos no alimenticios
La cáscara de maní se reutiliza como combustible para calderas. Se mezcla con alimento para ganado. Sirve como sustrato para aves de corral y como medio de cultivo para hongos. En la Universidad Nacional de Río Cuarto (Córdoba, Argentina) se desarrollaron paneles aglomerados mixtos con cáscara de maní (30 %) y virutas de madera.
Producción mundial
Actualmente, Estados Unidos, Países Bajos y China son los tres mayores exportadores mundiales de maní. Dentro de Sudamérica, Argentina y Brasil lideraron la lista de países exportadores. Del otro lado de la balanza comercial, Países Bajos, Alemania y México son los principales importadores mundiales de maní.
Propiedades
Principios activos
Contiene amidas, azúcares, colina, araquina, aceite (ácido oleico, palmítico, esteárico, araquídico, mirístico y lignocérico, como componentes), proteínas, betaína.
Indicaciones
- Es nutritivo, anticolesterolémico. La harina se usa para productos destinados a diabéticos.
- Algunas personas deben evitarlo, pues es alergénico.
- Los cacahuetes son apropiados para mantener una composición corporal saludable, evitando así la obesidad.
- Ayuda a fortalecer el cerebro y la memoria regenerando las neuronas, disminuyendo así el riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer.
Taxonomía
Arachis hypogaea fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 2: 741. 1753.
Citas y frases sobre los cacahuetes
- Odio la televisión del mismo modo que detesto los cacahuetes. Pero no puedo dejar de comer cacahuetes. (George Orson Welles)
- La mantequilla de maní es un paté para niños. (Brigitte Bardot)
- Si pagas cacahuetes, te darán monos (Dicho popular)'
- Ningún hombre en el mundo tiene más coraje que el que puede parar de comer maníes. (Channing Pollock)
Datos de interés
- Dos de los Presidentes de los Estados Unidos habían sido agricultores de cacahuetes antes de hacerse presidentes, fueron Thomas Jefferson y Jimmy Carter.
- Un cacahuete viajó a la luna: lo llevó allí el astronauta Alan Shepard.
- Para crecer sano, solo necesitas 50 gramos de cacahuetes a la semana.
- El cacahuete más grande del mundo medía 4 pulgadas y fue cultivado en Carolina del Norte (EE.UU.) por Earl Adkins.
Imágenes para niños
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Aceite de cacahuete.
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Alegrías mixtas de cacahuete.
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Cacahuete en azúcar.
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Cacahuete en chocolate.
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Vendedora de cacahuetes en Uagadugú, Burkina Faso.
Véase también
En inglés: Peanut Facts for Kids
- Plukenetia volubilis
- Erdnussflips