robot de la enciclopedia para niños

Yakult para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Yakult-logo
Logo de Yakult
Archivo:Yakult-Logo
Otro logo de Yakult
Archivo:Yakult drink
Envase de Yakult.
Archivo:Yakult Mexico
Envase de Yakult, en México.

Yakult (ヤクルト, yakuruto) es una bebida especial de leche fermentada, originaria de Japón. Está hecha con agua, leche sin grasa, jarabe de glucosa y fructosa, azúcar y otros ingredientes que le dan sabor. Lo más importante es que contiene una bacteria beneficiosa llamada Lactobacillus casei Shirota.

Según sus creadores, esta bebida tiene miles de millones de estas bacterias que pueden llegar vivas a tus intestinos. Allí, ayudan a mejorar la flora intestinal, que es el conjunto de microorganismos buenos que viven en tu sistema digestivo y te ayudan a digerir los alimentos. Cada botella de Yakult contiene una cantidad de azúcar.

Historia de Yakult: ¿Cómo Nació?

Los Inicios en Japón

Alrededor de 1930, en Japón, muchas personas sufrían de problemas de salud relacionados con la falta de alimentos y las infecciones en el intestino. Para ayudar a resolver esto, un científico llamado Minoru Shirota, que era microbiólogo en la Universidad de Kioto, comenzó a investigar sobre las bacterias de la leche.

El Descubrimiento del Lactobacillus casei

El Dr. Shirota logró encontrar y cultivar una bacteria específica, el Lactobacillus casei. A partir de 1935, empezó a producir la bebida Yakult en la ciudad de Fukuoka.

La Creación de la Empresa Yakult

En 1955, el Dr. Shirota fundó la empresa Yakult Honsha Co., Ltd. (株式会社ヤクルト本社), para poder vender su bebida a más personas. El nombre "Yakult" viene de la palabra en esperanto Jahurto, que significa yogur.

Expansión y Crecimiento de Yakult

En 1963, Yakult adoptó un sistema de ventas especial para que el producto llegara a la mayor cantidad de gente posible a un precio accesible. Al año siguiente, la empresa comenzó a expandirse fuera de Japón, iniciando sus actividades en Taiwán.

En 1967, se creó un centro de investigación muy importante en Tokio, llamado Instituto Central de Yakult para la Investigación Microbiológica. Este instituto se dedica a estudiar las bacterias y cómo pueden beneficiar la salud.

En los años 80, Yakult se convirtió en una compañía muy importante a nivel mundial, registrándose en las bolsas de valores de Tokio y Osaka.

Yakult en la Actualidad

Hoy en día, Yakult se vende en muchos países alrededor del mundo, en diferentes tamaños de botella. Por ejemplo, en Australia y Europa, las botellas son de 55 mililitros. En Estados Unidos, México y Uruguay, son de 80 mililitros. Y en Taiwán y China, las botellas son de 100 mililitros.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Yakult Facts for Kids

kids search engine
Yakult para Niños. Enciclopedia Kiddle.